Невероятные приключения волонтеров в России

15.11.2000 | АРХИВ | 3м. 57 c. | 310

«Не называйте их снисходительно «детка». Это взрослые люди, принявшие самостоятельное решение поработать в России» (из памятки-рекомендации для российских педагогов по работе с волонтерами Корпуса мира).

В пятой гимназии Хабаровска Дилан занял место своего предшественника Энтони Ладда. Вместе с ним покорять пространства Дальнего Востока отправились около сорока добровольцев из США, давших присягу волонтеров Корпуса мира. Дилан Рейдзи окончил исторический факультет университета и прекрасно знает японский язык. Задача волонтера - не только оказывать образовательную помощь стране, но и распространять сведения о достижениях Америки в области культуры. В гимназии волонтер взялся вести спецкурс по журналистике и факультатив «Диалог в американском кино». Он заметил, что российские дети отличаются от своих сверстников в Америке именно своей любознательностью: «У нас в США старшеклассники не стали бы изучать еще один иностранный язык».

Но зачем этот парень, получивший великолепное образование, едет в весьма холодный город на чужбине к чужим детям? Ведь в России, предупреждают волонтеров, непригодная питьевая вода, здесь лучше не пользоваться российскими медикаментами и следует остерегаться спиртного. Здесь высок криминогенный фактор и политическая нестабильность.

«Вы напрасно думаете, что их добровольцы - нечто вроде наших комсомольцев-целинников, - объясняет одна компетентная дама. - Конечно, все эти два года они получают весьма символическую зарплату, ибо должны вести образ жизни, сопоставимый с уровнем жизни российского учителя. Но возвращаясь в Америку после этой российской командировки, они становятся большими людьми! Их статус прыгает на целую голову. Ведь в Штатах для устройства на работу необходим опыт. А тут - такой стаж! Да еще на общественной работе во имя интересов Корпуса мира и великой державы!».

Если разобраться, то они едут действительно в те места, куда наш выпускник не поедет ни за какие коврижки. Ведь, допустим, из выпускников Хабаровского педуниверситета, окончивших иностранный факультет, лишь меньше половины доезжают до школ. Так что это действительно поступок героический: после благополучной Америки попасть в российскую глубинку.

Например, Энтони Ладд успел поработать в Дуках и в Горине. Представьте себе бамовский поселок, где еще сохранились староверы, куда поезд приходит раз в сутки, и школу, для которой искали учителя английского несколько лет... Молодой энергичный американец, желающий «слиться с Россией», поначалу всему удивлялся: «У вас и в соседнем селе учителя нет?», и ездил туда на велосипеде.

Однажды, заблудившись, Энтони вышел на мост, каких в Солнечном районе немеряно. И, увидев человека в будке, тепло поприветствовал его: «Хай!». Необычное слово, похожее на немецкое, заставило охранника проявить бдительность. Вскоре наш герой сидел в кутузке и давал показания, с какой целью появился на мосту, на режимном объекте. Досталось и директору школы, и всем, кто курировал иностранца.

Так или иначе, но вскоре Энтони попросился в городскую гимназию. Провожая его, дети рыдали. А директор школы на вопрос «Будете еще заказывать волонтеров?» ответил вежливо: «Спасибо, хватит».

...Некоторое недоверие спецслужб к волонтерам вполне объяснимо: несколько лет назад один из них пытался получить информацию о предприятиях военно-промышленного комплекса Комсомольска-на-Амуре. Другой, говорят, фотографировал режимные объекты этого города. Город юности, где и сейчас одной из главных отраслей является оборонка, предпочитает не связываться с иностранцами. Есть люди, которые открыто говорят, что всякого рода добровольцы из других стран, желающие «лучше узнать Россию и ее жителей», занимаются именно сбором информации. Причем не скрываясь, ибо их методы легальны: опросники, уроки по бизнесу, на которых выясняются особенности формирования бюджета. Впрочем, конкретных историй при этом, связанных с депортацией, никто мне так и не рассказал.

А вот в городе дела у Энтони сложились замечательно. В гимназии до сих пор помнят его уроки. Теперь Энтони Ладд пишет потрясающие письма на русском языке: «Я так скучаю по гимназии! Таких учеников, как у вас, нет нигде. Американские дети очень ленивы и хотят, чтобы учитель развлекал их. Привет вам от жены».

Дело в том, что в Хабаровске Энтони Ладд женился. И не он один...

«Вы к нам не за женихом приехали?» - с нижнетамбовской откровенностью спросили в лоб американку Стефани Бьорк. «А что такое жених?» - переспросила она. И, поняв в чем дело, рассмеялась: «О нет-нет, мне это неинтересно».

Условия, доставшиеся Стефани, были в духе эксперимента на выживание. Трехкомнатная деревенская изба с печкой и удобствами во дворе, огород, как у всех нижнетамбовских учителей. Стефани наравне со всеми копала картошку и солила во время кетовой путины рыбу. И на полную катушку трудилась в школе. Ведь до нее английский не велся здесь семь лет.

С русским языком она справилась довольно быстро. А потом, к радости школьников, попросилась остаться в России еще на один год. Причина, скажу откровенно, была: деревенский парень по имени Толя. «Не принц», как утверждают завистники. Но 27 июля этого года в Нижней Тамбовке впервые в истории гуляли русско-американскую свадьбу, причем с американской стороны было 15 человек: родители, сестры и волонтеры Корпуса мира. Знатная была свадьба - с выкупом и кражей невесты.

- Ой, вы мне про волонтеров не говорите! - машет рукой глава Нанайского района А.В. Курочкин. - Была у нас в Троицкой средней школе Лаура, отработала, как положено, два года, но зачем нашего лучшего парня из УВД увозить? Это, по-вашему, гуманитарная миссия - забирать наших экологически чистых ребят?

На месте Лауры сейчас Надежда из Корпуса мира. С русским языком, как и у всех волонтеров поначалу, у нее плохо. Значения слова «жених» она не знает...

И все-таки, глядя на этих отчаянных американцев, возникает интересный вопрос: кто действительно волонтер?

- Корпус мира работает только, с мягко говоря, бедными странами. А какая мы страна, если у нас зарплата учителя в среднем 50-60 долларов? - говорит завуч пятой гимназии Т. Долгова. - Поэтому, если разобраться, это не они, а мы - волонтеры! Потому что по доброй воле здесь. И не на два года, а навсегда. И обратной визы «на всякий случай» нет.

Сегодня в Хабаровском крае, по справке комитета образования, нет вакансий учителей английского языка. Спасибо учителям-пенсионерам, студентам и, конечно, волонтерам этого загадочного Корпуса мира.

И. ГРИГОРЬЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов