Большому аэродрому - большое плавание?
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Большому аэродрому - большое плавание?

16.12.2000
Просмотры
491

Почти тридцать лет назад новоселы домов для офицерского состава весело заселяли квадратные метры в микрорайоне вокруг Большого аэродрома Хабаровска. Район ДОСов был закрытой территорией: проектировщик, исполняя волю заказчика, селил людей рядом с работой для удобства обслуживания аэродрома и авиаремонтного завода. Таким образом были застроены семьсот гектаров хабаровской земли.

Окна зданий выходили на лужайки, выложенные дерном. В подвалах жилых домов, как в пустыне, лежал сухой песок. По выходным и в будни население микрорайона могло наблюдать за служащими Советской Армии, занятыми уборкой территории. О лужах во дворах и переполненных мусорных контейнерах сюда доходили слухи из соседних районов. Но армия рачительно хозяйничала на отведенной ей земле и содержала ее в образцовом порядке. По желанию военных городок строился без ливневой канализации.

Один из главных инженеров проекта Б. Лесных объяснил:

- Представьте, вы - генерал. Вам дают миллион двести тысяч рублей и вы должны выбрать: вводить квадратные метры жилья для офицеров или строить ливневку.

И генералы выбрали. По широко распространенному тогда принципу: два солдата из стройбата заменяют экскаватор. Вместо ливневого коллектора были построены два семидесятиквартирных крупнопанельных дома. Обошлись даже без генерального плана застройки: дескать, что хотим на своей земле, то и делаем. Главное - побольше построить жилья и отчитаться о количестве квадратных метров. Откуда было знать генералам, как аукнутся их благие намерения счастливым новоселам через несколько лет.

Между тем задуматься о будущем не помешало бы. Потому как львиную долю громадной стройплощадки занимало самое настоящее болото. По-хорошему надо бы было проанализировать ситуацию со специалистами. Но... С болотом боролись испытанным дедовским методом - тоннами гравия.

Однако через два десятка лет отсыпка спасать перестала. Природа все-таки взяла свое. И не только болотом. Грунтовые воды на площади сто пятнадцать гектаров поднялись к поверхности земли ближе, чем на метр. Особенность местного рельефа стала ловушкой для дождей: естественного стока вода не находит и скапливается там, где ей удобно - в окрестностях домов. Вернее, в основном в их подвалах.

Затопленные подвалы ДОСов - уже давно не новость для Хабаровска. Поэтому так называемые субботники здесь проводятся гораздо чаще, чем в других частях города. Местные жители попросту периодически берут в руки лопаты и выходят на улицу.

Вот Николай Михайлович известен в округе как человек с лопатой. Он живет на первом этаже в доме № 65 с 1962 года. Ругая власть, несколько раз за лето отводит воду от подъезда в направлении канализационных люков. Но признает тщетность своих усилий, поскольку колодцы переполнены и не справляются с объемом стоков.

Спуски в подвалы домов не выдерживают, их «ведет». Во избежание травматизма жильцов работники местной КЭЧ их просто «ампутируют». О том, как ведут себя в таких условиях электрощиты и проводки, квартиросъемщики могут рассказывать часами.

- Я им сочувствую, - признался проектировщик Б. Лесных.

Все сочувствуют. И понимают.

Почти в каждом подъезде летом лежат деревянные настилы поверх ступенек. Иначе ни войти, ни выйти. Вырвавшись из родного подъезда во время или после дождя, граждане пускаются на поиски брода. И так годами. Злые языки шутят, что на ДОСах можно подрабатывать лодочным извозом. Однако такой «черный юмор» отражает лишь поверхностную ситуацию.

На самом же деле она гораздо серьезнее. Недаром ведь говорится, что капля камень точит. Вода разрушает фундаменты зданий. Дома, по сути, плывут, и в итоге семь тысяч жителей ДОСов в перспективе могут остаться вовсе без жилья. Самая настоящая аварийная ситуация.

Нельзя сказать, что решением этой проблемы никто не занимался. Еще двенадцать лет назад управление благоустройства и озеленения города заказало институту «Воен-проект» технико-экономическое обоснование строительства ливневого коллектора в районе Большого аэродрома. ТЭО предусматривает четыре этапа строительства. В первую очередь, считают специалисты, необходимо проложить четыре километра основной магистрали коллектора. Затем отвести сброс в реки Черную или в Амур (речка Черная предпочтительней). Потом предстоит построить боковые водостоки от центральных дорог. Следующий этап предусматривает строительство водостока с проспекта 60-летия Октября. После этого дойдет очередь до дренажа дворов и дворовых стоков.

Это только технико-экономическое обоснование, то есть не сам проект. А предположительная стоимость работы - 73 миллиона рублей. Таких денег, конечно, нет у военных. Нет их и в городском бюджете. Поэтому дело и не дошло до рабочего проекта.

К нам в редакцию с этой проблемой пришел депутат краевой думы Е.Н. Исаков. Он собрал всю историю строительства ДОСов и попыток борьбы с их заболачиванием. Достал у специалистов даже динамику подъема грунтовых вод в микрорайоне и утверждает, что через несколько лет здесь можно будет охотиться на уток. Кроме жалоб и обращений жителей аварийного района, в депутатской папке - переписка с руководством авиаремонтного завода, местным КЭЧ, главой администрации Железнодорожного района, главным архитектором города, мэром.

- В принципе все знают о проблеме и понимают, что она требует решения, - объясняет Исаков. - Но все так же привыкли, что люди с этой проблемой живут уже много лет. Дескать, жить-то можно. На этом фоне, боюсь, недооценивается серьезность ситуации на жилом массиве Большой аэродром. Ведь уровень поверхностных вод постоянно повышается, процесс заболачивания идет, затоплены подвалы жилых домов, коммуникации, угроза для фундаментов зданий вполне реальна. Конечно, справиться с такой аварийной ситуацией поодиночке - военным или городу - просто не по силам. Новый мэр Хабаровска А. Соколов серьезно взялся за изучение ситуации. Губернатор тоже с большим пониманием отнесся к нашему обращению, дал своим помощникам поручение разобраться.

Это в очередной раз обнадеживает жителей ДОСов. Но им хотелось бы, чтобы этот очередной раз стал и последним. Мы ведь гордимся, говорят они, тем, что Хабаровский край и город Хабаровск славятся на всю страну своими новостройками. Можно, значит, и старые проблемы решить?

Анна ДУДНИК.