Дайте света мне!
О том, что такое световая архитектура, многие из нас еще совсем недавно и понятия не имели. А сегодня мы уже даже видим ее воочию. Ну, например, прогуливаясь вечером по центру Хабаровска, обязательно заметишь: здание Госбанка на углу улиц Волочаевской и Муравьева-Амурского прямо-таки преобразилось. Умело подсвеченное прожекторами и лампочками, оно вдруг «раскрылось» и стало похоже на дворец.
Хабаровск только-только начинает осваивать возможности световой архитектуры. Это не просто подсветка улиц, а использование электричества в эстетических целях, создание особенного ночного образа окружной столицы.
Управление архитектуры администрации края предложило зодчим заняться освещением центральной улицы - имени графа Муравьева-Амурского, включая застройки площадей имени Ленина и Комсомольской. Институт «Хабаровскгражданпроект» проектирует концепцию освещения этой части Хабаровска в сочетании с рекламой, подсветкой газонов, благоустройством, которое, кстати, тут уже вовсю ведется. Это, как считает архитектор Юрий Живетьев, поможет продлить вечернюю жизнь города, раскроет очарование старинных домов, подчеркнет наиболее интересные архитектурные объемы и пространства и непременно создаст приподнятое настроение.
Спору нет, это замечательно, что «световая архитектура» охватит такие достопримечательности, как Амурский утес, Центральный парк культуры и отдыха. Всё то, что формирует своеобразный силуэт Хабаровска, должно быть подчеркнуто и как-то выделено. Но вот так ли уж удачно, допустим, световое оформление мэрии? Это, между прочим, была первая световая «ласточка» в Хабаровске. И как отнестись к тому, что центр города вечером красив и привлекателен, а чуть отъедешь от него - ночь, хоть выколи глаза?
Недавно мы опубликовали письмо нашей читательницы Л. Кормилкиной, которая сообщила, что на Казачьей горе с наступлением темноты чувствует себя как в глухом лесу: хоть бы где-то было элементарное освещение. Причем люди, жаждущие огня в ночи, обзвонили все инстанции, какие только могли. И везде ответ чиновников один: «А мы тут при чем?» - и кивают на другие службы.
Плохо освещены целые микрорайоны. Вот в Северном, допустим, хотя бы лампочки на столбах горели. Какая уж там «световая архитектура»! Хотя для неё и тут найдутся подходящие объекты - кинотеатр «Хабаровск», магазин «Знания» с оригинальной крышей, торговый комплекс на крутом склоне...
К проблеме «световой архитектуры» как-то сама собой примыкает и проблема фасадов. Как внушить горожанам, что все эти застекленные «скворечники»-балконы портят внешний вид домов? Как ни бранятся архитекторы, а без них уже как-то трудно обходиться. Хотя бы по той простой причине, что эти стекла сдерживают зимой ветер и в квартире не так холодно. Послушаешь иного зодчего, который ругает «фасадный беспредел», и как-то поневоле возникает наивный вопрос: разве архитектор не мог сразу заложить в проект остекление балконов и лоджий?
Ответом на этот вопрос являются новые элитные дома, которые сейчас в Хабаровске строят. В них балконы оформлены в едином стиле, и никаких тебе «скворечников»! И совсем другое впечатление от какой-нибудь новостройки «для бедных» на окраине города...
Вот и получается, что даже архитектура как бы расслаивает нас на «богатых» и «бедных», для одних высоко поднимает архитектурную планку, для других - как получится. А так хочется, чтобы Хабаровск был красив и ухожен не только в его центральной части. Но для начала осветить бы наши самые темные углы. Неужели это так трудно?
Николай СЕМЧЕНКО.