Званый вечер в декабре
Поступок и проступок... Два очень близких слова, братья родные, разделенные всего лишь одной буковкой. Но какая меж ними пропасть! Посмотрел у Даля и нашел подтверждение, поступок - «всякое дельное дело или действие человека, подвиг...».
А вот проступок - это «вина, провинность, прегрешение, нарушение долга...». Поступки совершают люди дельные, сильные, ими восхищаются, их уважают, им завидуют по-хорошему. В слове «проступок» не случайно слышится прощение, покаяние за содеянное. Допущенная слабость требует омовения собственной слезой. В поступках же скрыта нравственность человека.
Это небольшое размышление пришло ко мне после недавнего поступка хабаровской художницы Виктории Романовой. Случилось это на конференции краевой организации театральных работников. В череде выступающих актеров и режиссеров слова неожиданно попросила Романова. Волнуясь (как потом призналась, проглотила пригоршню таблеток валерианы - не помогло), она сказала аудитории о том, что решила учредить театральную премию имени своей мамы, бывшей актрисы краевого театра драмы, недавно ушедшей из жизни.
Поводом для встречи стало недавнее открытие ее персональной выставки в хабаровском Арт-подвальчике. До ее открытия мы и разговаривали с Викторией Васильевной.
...Маленькая Вика росла в театральной семье. Мама - известная актриса, отец тогда был главным художником театра драмы. Репетиции, спектакли, закулисье, театральные разговоры в доме, многочисленные гости - все это отложилось в душе ребенка.
- Я и сейчас ощущаю какие-то параллели между жизнью и театром, - призналась она. - Все как-то неразделимо. Жизнь воспринимается неким большим, долгим спектаклем, а театр представляется мне жизнью. Не знаю даже, что для меня более реально...
Скупо и снова волнуясь, она рассказывала мне о своей маме Татьяне Артемьевне Проняковой-Романовой (таковым было сценическое имя актрисы). В нашем театре она появилась в конце сороковых и работала в нем до начала шестидесятых годов. Была известность, популярность, роли героинь в разных спектаклях. У актрисы был опыт не только театральный, до войны работала в минском драматическом. А вот война застала в Польше. Их поезд разбомбили под Минском, Татьяна Артемьевна с подругой-актрисой и малым ребенком пешком прошли путь от Орши до Смоленска. Потом была Москва и не очень далекий тыл - Йошкар-Ола, где формировались военные части, создавались фронтовые бригады артистов. Здесь и состоялась встреча с отцом Вики - художником Василием Евтроповичем Романовым. Романтическая история их встречи завершилась приездом на Дальний Восток.
О премии Виктория подумала после смерти мамы. Почему?
- Не хотела, чтобы это выглядело некой данью ее актерским заслугам, это не моя оценка ее творчества, отнюдь. Тут было другое, понимаете, старые театралы хорошо знали маму, они помнили ее, сожалели об уходе со сцены - я не раз сама это слышала. Подумала: люди уходят из жизни, увы, а духовная аура, ими создаваемая, должна оставаться, она должна быть целостной. Мне захотелось, чтобы мама оставалась в ней как много дольше, вместе с живыми. Вот только это и есть суть моего решения.
Она еще не знает, каким точно будет статус премии имени Проняковой. Задумку надо не просто осмыслить, но и технологически разработать.
- Мне кажется, это должна быть премия театральная, не только амплуа женских ролей, а шире, - размышляет художница. - Возможно, лауреатом может стать и ветеран театральной сцены, создавший интересный образ, или, наоборот, актер молодой, добившийся успеха, это может быть и режиссер, создатель неординарного спектакля. Пока все это в стадии становления, мы обсуждаем всю «технологию» с местным СТД. Очевидно, присуждать ее есть смысл в конце года, тут свой резон - у мамы день рождения в конце этого месяца. Словом, как вы понимаете, есть замысел, он неизменен, а его воплощение требует, как говорят, доработки.
Все же премия имени актрисы Проняковой будет вручена уже в нынешнем декабре. Виктория Васильевна такое решение приняла. Первыми лауреатами станут ветераны театральной сцены.
И сама новая выставка Романовой связана и с театром, и с памятью ее мамы. Ее название - «Званый вечер в декабре» - не случайно. Гостей на открытие художница пригласила из ближайшего круга своих друзей, возможно, такая выставка станет традиционной. Задав себе вопрос, что я покажу людям, она не сразу смогла на него ответить. Подводить некие творческие рубежи на стыке веков не очень хотелось, и она отобрала из всей своей коллекции те работы, которые считает своим личным выставочным фондом, некоторые из них зрителям знакомы. Но в вернисаж очень естественно вписались и совсем новые ее работы. Ключевой считает законченную перед выставкой картину «Театр». С дополняющими ее «Масками», некоторыми прежними работами на эту тему в вернисаже возникла ностальгически звенящая театральная метафора. На мой не совсем тактичный вопрос: неужели в вас до сих пор жива та девочка из маминого театра? - художница с удивлением переспросила: а в вас разве не сидит ваше детство? Ребенок ведь формируется в первые пять лет своей жизни. Я их прожила в театре.
Этот второй, театральный план выставки Романовой возник органично, естественно для нее.
- Театр - это такой сгусток энергии, такое соединение времен, вы заметили, на картине стрелки часов идут в разные стороны, мне захотелось это показать, этот драматизм, это сияние, круговерть театральной жизни. Тут произошло удивительное соединение разных моих работ, прежних и новых. Они соединились, приняли друг друга, мои прежние циклы «Нечто», «Аттракцион» замкнулись с новыми - и по цвету, и по эмоциям, по какому-то пластическому содержанию. Здесь я показываю не только свою «золотую» графику, но и серию «Мизансцены», я их писала, даже не предполагая такое возможное сообщество. В творческом процессе происходят совсем невероятные вещи...
Духовная ценность творческого человека отсвечивается в том, что он творит. Пишет ли Романова маслом, смешанной техникой или создает ажурные акварели, она узнаваема не только потому, что мы видим необычно красивые краски, но ощущаем некую тайну философии ее творчества, ее хочется открыть, разгадать. И еще - это, пожалуй, самая стильная живопись среди наших художников.
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.