Итога, собственно, нет...
Команды российской хоккейной суперлиги взяли тайм-аут до 6 января будущего года. Хабаровский «Амур» планировал заполнить этот вакуум тренировочным сбором в китайском мегаполисе Гуанчжоу, но в последний момент в эту программу были внесены коррективы: клуб остается в Хабаровске, где проведет несколько контрольных матчей.
О причинах, побудивших «Амур» отказаться от приятного путешествия на побережье Китая, можно догадаться. Последние неудачи (пять поражений в шести матчах!) и обусловленное ими сползание в турнирной таблице к черте, которая отделит после первого этапа дюжину лучших от шестерки аутсайдеров, видимо, предостерегли руководителей клуба от прогулки в соседнюю страну, где сильных спарринг-партнеров не найти днем с огнем. А нашим хоккеистам надо держать себя в тонусе, ибо безоблачной для них и почитателей команды концовки предварительного турнира, о чем мечталось еще месяц назад, теперь точно не будет.
Правда, пока «Амур» находится на спасительной двенадцатой строчке таблицы, но на финишном отрезке у него будет едва ли не самый сложный календарь среди основных конкурентов, решающих те же задачи, что и наш клуб.
Судите сами. В четырех заключительных матчах из пяти соперниками «Амура» будут команды из первой шестерки - «Ак Барс», магнитогорский «Металлург», «Мечел» и «Нефтехимик». Намного легче график у наших главных соперников - нижегородского «Торпедо», столичного «Динамо» и «Салавата Юлаева». Торпедовцам и динамовцам, например, предстоит сыграть с аутсайдерами предварительного этапа - питерским СКА и подольским «Витязем», а динамовцам, помимо этого, еще и с пермским «Молотом». Есть заведомо проходной матч в этот период и у «Юлаева» - с тем же СКА из Санкт-Петербурга.
Те же соперники, что и у «Амура», будут на заключительном отрезке у ЦСКА, с которым, к слову, наша команда сойдется в последней домашней битве на первом этапе. ЦСКА в последнем перед перерывом туре, как уже знают болельщики, совершенно неожиданно обзавелся тремя очками в Тольятти, где двумя днями ранее местная «Лада» не оставила камня на камне от обороны нашего «Амура».
Любопытно, что накануне матча «Лада» - ЦСКА газета «Советский спорт» в своем прогнозе отдала победу со счетом 4:2 хозяевам площадки. Видимо, авторитетное издание не учло, что при нынешней системе розыгрыша на результат иногда будут влиять не только спортивная готовность клубов, но и закулисные интриги. Никто не сомневается, что «Лада» нынче объективно сильнее столичных армейцев, но выиграли в том матче именно москвичи - 2:0, причем вторую шайбу они забросили в пустые ворота, когда волжане заменили вратаря на шестого полевого игрока.
Трудно судить, чем обусловлено то поражение фаворита - тривиальной недооценкой соперника или причинами, о которых автор упомянул выше: мы-то с вами этого матча не видели. И все же рискну предположить, что это далеко не последний сюрприз подобного рода, ведь команды, практически обеспечившие себе место в первой или второй шестерке, вольны теперь решать судьбу менее удачливых клубов, с которыми они встречаются на финише предварительного этапа. При всем при том я не думаю, что лидеры будут благоволить к «выскочкам» с Дальнего Востока, за кого держат наш «Амур» многие хоккейные мэтры.
Так что нашим хоккеистам не стоит уповать на то, что их конкуренты будут терять очки в играх с фаворитами. Надо выкарабкиваться из сложной ситуации самим. Тут будет нелишне вспомнить первую половину 80-х годов, когда выступавшая в первом союзном дивизионе футбольная команда СКА (Хабаровск) то и дело оказывалась на грани вылета из лиги, но в последний момент - прежде всего за счет волевых качеств - вскакивала на подножку уходящего поезда. Вот такой же крепости характера хочется пожелать нашим хоккеистам на промежуточном финише.
Пауза в чемпионате же пришлась кстати еще и потому, что у «Амура» будет время вернуть в строй травмированных - Сергея Ясакова, Игоря Андрющенко, Дмитрия Шулакова... Не исключено, что в команде появятся и новые игроки. В частности, сейчас на просмотре находится нападающий Петр Девяткин. Это воспитанник знаменитой усть-каменогорской хоккейной школы. В последние годы он играл за «Салават Юлаев» и московский «Спартак». А вот с другим экс-спартаковцем - нападающим Алексеем Лазаренко - клуб расстался. Как сообщил вашему корреспонденту президент ПХК «Амур» Виктор Лопатюк, на «легионеров» в Российской суперлиге есть определенная квота, а этот украинский хоккеист по своей нынешней готовности уступает другим нашим иностранцам.
Итак, из спартаковского десанта, высадившегося на берега Амура перед нынешним сезоном, в «Амуре», простите за невольный каламбур, остался один хоккеист - защитник Алексей Гришин. Так что игрокам, сменившим красно-белую бригаду, именно на ключевом отрезке чемпионата предстоит доказать справедливость строчек из известной песни: «На смену пришли другие, моложе и лучше нас...».
Получится? Должно получиться!
Геннадий ГАПОНОВ.