Лена сменила оперенье. Но вдруг наденет его вновь?
поиск
17 июня 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Лена сменила оперенье. Но вдруг наденет его вновь?

19.12.2000
Просмотры
392

Накануне женского праздника наш фотокорреспондент сделал снимок одной из лоточниц - Елены Евдокимовой, торговавшей от частной фирмы «Филин-ДВ» канцелярскими товарами и журналами в глянцевых обложках «Бурда», «Космополитен», «Салон»... Ту публикацию мы сопроводили теплыми словами в адрес Елены: «Наверное, никто так не радуется приходу весны, как наши многострадальные «уличные женщины». В журналах другая жизнь: с автомобилями, бассейнами, фуршетами. У Лены своя - шесть морозных рабочих дней и один выходной. Единственный день, когда она видит сына - десятилетнего Артема, который живет у ее родителей в Ильинке».

А потом была вторая публикация, в которой мы поведали нашим читателям о звонке в редакцию директора ильинского социального интерната (а проще сказать, детского дома) Анны Яровой. Анна Семеновна возмутилась «хвалебной одой» «кукушке» и поведала нам, что органы опеки Хабаровского района уже несколько лет разыскивают нашу «героиню» для того, чтобы лишить родительских прав. Оказалось, что у Лены трое детей: 10-летний Артем и его 8-летний брат Андрей воспитываются в ильинском дошкольном учреждении, а 5-летний Алеша - в детском доме № 2.

Вкратце история была такова: Евдокимовы жили в селе Сергеевка. Был у них дом, огород. Муж Елены работал водителем в совхозе, шабашил - и концы с концами удавалось сводить. Все рухнуло разом - Владимира осудили к 13 годам за изнасилование несовершеннолетней девочки и убийство ее матери. Жить по соседству с отцом и дочерью убитой женщины стало нестерпимой мукой. Вдобавок надо было как-то зарабатывать на жизнь, а работу можно было найти только в городе. Елена стала уезжать в Хабаровск на заработки, а органы опеки составлять характеристики на нее: «Дети остаются по нескольку дней одни, в нетопленном доме, голодные». На этом основании их и разместили по детским домам, в надежде, что мать решит проблемы с работой и заберет их.

Прошло пять лет, а она так и не вспомнила о детях. Артем нашел ее сам. Убегал из детского дома и колесил по городу, пытаясь по памяти отыскать дом в авиагородке, где бывал с матерью у деда. Деда он нашел, а потом нашел и мать - на улице, за прилавком лотка. И с тех пор жизнь мальчиков Евдокимовых превратилась в томительное ожидание: «Мама нас обязательно заберет. Она обещала».

Причины, по которым Лена не могла забрать мальчиков, тогда показались нам неубедительными: «Шесть дней работаю, один выходной. За комнату плачу 600 рублей. На оставшуюся тысячу я их не потяну. Если забрать одного Артема, Андрей не простит. Разлучать их нельзя. Летом рабочий день увеличат на три часа - до 9 вечера. В сентябре начнется школа - надо проводить детей, накормить, одеть...».

Ситуация и в самом деле выглядела патовой, и все же, с обиняками на жизнь, социальную незащищенность семьи и отсутствие правительственных программ поддержки и реабилитации неполных семей мы позволили себе некоторое морализаторство... Что и плохая мать - лучшая для детей. Что в нужде рядом с ней они все равно будут счастливее, чем в казенном государевом доме. Мир не без добрых людей. Но чтобы Елене могли помочь другие, она должна сама ответить на вопрос: «не пора ли сменить оперенье?».

И вот осенью нам стало известно, что Лена забрала Артема и Андрея из интерната. Но ниточки связи с нашей героиней удалось восстановить совсем недавно. Мы отыскали Евдокимовых на улице Целинной, 47, в муниципальном общежитии № 1 - районе завода «Востокметалл». Пятачок из трех пятиэтажек на пустыре, отгороженном от города кранами, промышленными постройками и частным сектором... Лена добирается отсюда на работу 40 минут. Мальчишки ездят в школу № 40 «зайцами», всякий раз упрашивая кондукторов автобуса маршрута № 19 быть «добренькими».

Мальчишки счастливы. И свидетельство этого счастья - плакатики, развешанные по стенам комнаты: «Мамочка, мы тебя очень-очень любим», «Желаем тебе быть счастливой», «Ты - лучшая на свете мамочка». Плакатики были развешаны 1 октября, в день рождения Елены. Флажки, воздушные шары и признания в любви трех мужчин ждали ее, когда она вернулась с работы.

Публикации в нашей газете, как мы и предполагали, на окружающих подействовали негативно. «Я чуть было не лишилась работы из-за вас, - говорит Лена, - все на меня смотрели, как на прокаженную. Но, может быть, так и нужно было. Когда злость и раздражение прошли, я по-иному посмотрела на некоторые вещи. Андрей заставил...».

Лена, оказывается, встретила в этот период хорошего, доброго парня - Андрея Егорова, которого не напугали ни трое детей, ни пересуды. «Мальчишек надо забрать. Как-нибудь справимся», - сказал он. В мае они упросили коменданта общежития на ул. Целинной пустить их в свободную комнату.

Андрей устроился работать разнорабочим в «Востокметалл», чтобы быть поближе к дому. Тем не менее, ребята целый день вынуждены хозяйничать одни. Родители приходят затемно.

Артем, по словам Лены, учится хорошо. А вот с Андреем сложно: мальчику требуется помощь логопеда, но где его взять на отшибе-то... В январе Егоровы-Евдокимовы планируют забрать из детдома младшенького, Алешку.

- Мы бы и Лешика летом забрали, - объяснила Лена, - да не могли. Яблоко от яблони далеко не падает, сестра от сестры примера набирается. Вот и моя младшая сестра бросила своего мальчика у нашего отца. Я пришла, посмотрела: он его квашеной капустой кормит. Не выдержала, к себе забрала. Потратиться пришлось на ползунки, одежку детскую. Только этого мало. Уход нужен: мальчик-то больной, не ходит почти - кости слишком хрупкие. Полгода он у нас жил, мы все надеялись, что сестра объявится и его заберет. Хотели в органы опеки идти - по поводу Лешика. А куда его брать? Вот совсем недавно оформили нашего подкидыша в дом ребенка. Жалко было. Но куда мне всех?

Конец истории почти счастливый. Хотят забрать своего малыша - и заберут. Но вот тут и рождается поневоле много вопросов. Придет ли какая-нибудь комиссия перед этим, чтобы обследовать жилищные условия Евдокимовых? А жилищные условия такие, что просто жуть берет. Как бы ни пыталась Елена содержать комнатку в порядке, но грибок давно весь их ремонт «съел». Сырость такая, что дышать трудно. Концы с концами семья сводит с большим трудом. Пособия Лена до сих пор не оформила, так как мальчиков забрала из Ильинки без документов. То ли потеряли их, то ли и не было их вовсе. Только недавно смогла все восстановить: медицинские полисы, свидетельства о рождении...

Молодец, конечно, что детей забрала. Ведь никто не оказал ей никакой поддержки. Но хватит ли ей решимости забрать еще и третьего ребенка, не знаю. По-хорошему, эту семью надо было бы поддержать. Чтобы не за городом ей жить, а там, где есть детский сад поблизости, чтобы Алешу пристроить на день. Школа, где с Андреем мог бы работать логопед. Не гнилая, тесная каморка, а нормальное жилье.

И где гарантии, что трудности сплотят эту семью?

Очень хотелось бы, чтобы Егоровы-Евдокимовы все-таки нашли поддержку у социальных служб, благотворительных организаций. Ведь «усыновить» троих мальчиков - дело трудное уже потому, что официально Евдокимовы к числу горожан не относятся. Вроде есть они, а вроде их и нет. Для чиновников, разумеется. Самый повод попросить всех, от кого хоть сколько-нибудь по долгу службы зависит равновесие в семье Евдокимовых... Пролетая над гнездом кукушки, услышьте их робкое «ау».

Ирина МАШНОВА.