Охране природы сделали кровопускание
Бывший заместитель губернатора Амурской области, ныне руководитель департамента природных ресурсов по Дальневосточному региону А. Лущей со своими заместителями провел полтора часа в тесном общении с журналистами краевых СМИ.
Это первая пресс-конференция, которую устроил департамент со времени своего образования. Эта структура федеральная, объединяет девять территорий: Амурскую, Камчатскую, Магаданскую, Сахалинскую области, ЕАО, Чукотский автономный округ, Республику Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края. В штате - 190 человек.
Каждый регион имеет свой комитет природных ресурсов, которому подчиняются водное и лесное хозяйство, охрана природы и геология. Но почти все они потеряли самостоятельность минувшим летом. Исключение, пожалуй, составляет только бывшее бассейновое водохозяйственное управление, которое два года назад было присоединено к Министерству природных ресурсов.
Тогда «водники» точно так же, как лесники и экологи этим летом, запугивали общественность мрачными перспективами загрязнения Амура. На состоявшейся пресс-конференции заместитель руководителя департамента по вопросам использования водного фонда Б. Панкратов сделал неожиданное для многих заявление, что, мол, хуже не стало.
А. Лущей добавил, что тогда он занимал должность вице-губернатора Амурской области и был заинтересован в том, как пройдет эта реорганизация. Комитет принял на тот момент пятнадцать столов и один разбитый «уазик». Ни одного компьютера. А раньше эта служба была одной из богатейших в России.
- Сегодня есть, конечно, проблемы по финансированию, - сказал он, - но после того, как в Минприроды эта служба пришла, был принят закон о фонде восстановления водных ресурсов, потребность профинансирована в этом году на 106 процентов от заявленного. Единственное, мы не справляемся с паводками. Это вопросы берегоукрепления. На это очень много нужно денег.
Кроме того, департамент берет на себя ответственность за обеспечение населения чистой питьевой водой. На этой неделе в Москве проходит защита проекта водоснабжения столицы федерального округа из Тунгусского месторождения. Стараниями Хабаровской краевой администрации Тунгусский водозабор попал в федеральную программу «Питьевая вода». Первая очередь водозабора должна быть готова в 2005 году. Поначалу чистая питьевая вода придет к жителям Северного микрорайона Хабаровска и Смидовичского района ЕАО.
Реорганизация министерств, как выяснилось, не должна отразиться и на программах лесовосстановления. Вопрос финансирования лесхозов решен в пользу лесного хозяйства. Лесхозам сохранили жизнь еще на год. Но дальнейшая их судьба все равно вызывает тревогу у специалистов.
Не вдаваясь в детали, руководитель департамента сказал, что на охрану природных ресурсов по Дальневосточному региону в 2001 году выделено около тридцати миллионов рублей, четырнадцать из них предназначены для защиты рыбных запасов.
Так же невинно в изложении руководителей департамента выглядит развал межрайонных комитетов охраны природы и создание муниципальных подразделений департамента на местах. Они объяснили, что создание этих органов идет при долевом участии: штаты содержат муниципальные органы власти, а они передают туда безвозмездно всю технику, оборудование, гаражи, лаборатории.
А что происходит на самом деле? В Южном межрайонном комитете охраны природы (район имени Лазо) в результате реорганизации вместо одиннадцати экологов осталось трое. Нарушена отлаженная годами схема охраны природы, развален экологический фонд, оперативная группа экологического контроля «Сова» действует только до 1 января. Государственный экологический контроль не просто ослаблен, он фактически ликвидирован. Результаты не замедлили сказаться: число пиратских рубок возросло в два с половиной раза. Объемы незаконно заготовленной древесины увеличились в три раза. Концепция Минприроды «уйти из районов» на местах выглядит именно так.
Особая тема - прокурорский надзор за действиями природоохранных органов. Как относятся в департаменте к повышению статуса межрайонной природоохранной прокуратуры теперь, когда управление лесами, геолком и комитет охраны природы ходят в чине федеральных органов власти?
- Надзора за нами хватает, - заявил один из заместителей руководителя департамента природных ресурсов В. Болтрушко.
Департамент берет на себя ответственность и за программы пополнения запасов полезных ископаемых. Особое внимание новое ведомство собирается уделять разведке запасов углеводородного сырья.
Оптимизм чиновников молодого ведомства удивляет. Действительно, в 1992 году произошло слияние Министерства экологии и Министерства природных ресурсов, но права последнего были ущемлены. В те годы идеи охраны природы овладевали массами столь стремительно, что становились опасными для хозяйствующих органов. Меры были приняты. Государство держит курс на эксплуатацию ресурсов. Охране природы сделано кровопускание.
Анна ДУДНИК.