Кто «за» старенького?

21.12.2000 | АРХИВ | 5м. 37 c. | 321

На прошедших 10 декабря выборах избиратели 14 городов и районов края выбирали глав муниципальных образований. Сегодня уже известно, что шесть из них избраны, как говорится, с первого захода. А вот в восьми районах предстоит повторное голосование. Второй тур выборов назначен на 24 декабря. Однако есть смысл посмотреть на итоги первого тура: о чем они говорят?

Нынче у нас вся власть - временная, в чем ее и достоинство, и порок. Возможность выбора в кресло власти по сути любого человека - это триумф гражданственности, возможность влиять на систему управления. Однако любой избранник волен в мыслях и независим в действиях всего лишь до выборов. А едва сев в кресло, становится винтиком большой системы - жесткой и ограниченной. И его предвыборные флаги типа «я сделаю...» или «я добьюсь...» чаще всего превращают желание в лоскуты. Делать и добиваться чего-то, будучи властителем, оказывается, надо еще уметь. А выборность любого человека во власть порочна как раз этим - умению управлять претенденты в большинстве своем не обучены. Мы почему-то не выбираем людей в генералы, в хирурги, а вот в мэры - пожалуйста, сразу в дамки. Оно бы и пусть, если бы жизнь людская не зависела еще так сильно от власти. Когда-то эта независимость, наверно, будет. Если демократия выборов не сменится на диктатуру назначения. А пока идет иезуитский процесс. От обещательно-завлекательного «до» и до свирепо-разочарованного «после». От наивно-беспомощного «Народ не ошибается!» и до цинично-беспощадного «Толпе нужен кнут!». Как разобраться в этой сумятице?

Власть ломает властителей. И случается - очень круто! Это прекрасно известно в ее кругах. Только об этом не говорится вслух. И претендентов на власть не спрашивают: готов ли к слому? Но ведь не готовы. За редчайшим исключением. Ладно, если хватит ума признать, как это сделал бывший ульчский глава - журналист Евгений Гудан, что бурлацкая лямка власти не по нему. А мог бы и не уходить с должности, гуляючи досидеть срок. Хорошо, если хватит мужества, как бывшему мэру Амурска Виктору Каделенко, честно оценить свою роль, свои силы и не идти на новые выборы. Но было в практике муниципальной власти и похуже. Помнится, как всем краем всю предыдущую зиму спасали от замерзания Охотск, как все нынешнее лето восстанавливали его отопительную систему. Хороший педагог Лидия Кузнецова видела себя в Охотске хозяйкой. Но народ увидел ее беспомощной именно в хозяйственных делах. Поняла ли она свою ошибку, прощаясь минувшим августом с заветным креслом? Люди района, наверное, поняли, выбрав нынче главой района бывшего чиновника Виталия Масалитина (67,32% голосов). Вот только все в районе молчат про ущерб, про уйму денег, вбуханных в ремонт охотского отопления. Чья это «заслуга» - Кузнецовой или ее доверчивых избирателей?

Цена и ценность власти - в делах, в умении управлять. Банальная, но истина, подтвержденная мэром Комсомольска Владимиром Михалевым и его избирателями. 85,58% голосов - рекорд в нынешних муниципальных выборах! Хотя навряд ли у кого повернется язык сказать о «всенародной» любви к этому человеку - отнюдь! Жесткий, экспрессивный, демонстративно нелюбезный - он при всем этом сугубо деловой и прагматичный человек. И интеллигентно-рабочий Комсомольск выбрал Михалева на новый срок умом - так надежнее...

На новый срок и с хорошим запасом доверия избраны прежние главы администраций в районе им. Лазо (за Е. Говора - 66,89%), в Аяно-Майском (за В. Митрофанова - 64,86%), в Николаевске (за В. Войцеховского - 55,21%). Это - победа? На их территории - безусловно, избиратели посчитали «старую» власть приемлемой. Однако на территории края на фоне доверия комсомольчан власти этими цифрами, видимо, не стоит обольщаться, и есть резон для вопросов. Будут ли главы после выборов, скажем, озабочены тем, что приличная часть населения им не поверила? Или успокоятся своей локальной победой над противниками? Как пить дать, большинство успокоится - на три с половиной года, до новых выборов. Замечено: чем дальше «демократизируемся», тем больше районная (городская) власть обрастает проблемами. Человеческий фактор изничтожается. Чтобы глава района приехал в деревню (в коллектив) просто «поговорить»? Шутить изволите! Это под силу только отдельным - сильным и смелым. Ведь политики нынче в стране нет, агитировать не за что, помочь людям нечем. О чем говорить?! О своей программе действий? Так ведь ее-то и в предвыборную пору у многих не было - предусмотрительно произносились лишь лозунги. И люди считают приемлемой уже ту власть, которая обеспечит хотя бы тепло, воду, свет, транспорт и пенсии. А когда «безликость» чиновной власти допечет, то выбирают полную ей противоположность - учителей, врачей и т.д. Словом, людей сердобольных и тонкокожих - в надежде на сочувствие. Иначе чем объяснить феномен триумфального выбора главврача Валерия Шевчука главой Советской Гавани (62,97% голосов)? Да еще с первого захода? Удачи ему в освоении новой профессии.

А теперь о тех, кому предстоит второй тур выборов. Пары сложились так. В Бикине: бывший глава Г. Кекоть (24,76% голосов) и бывший начальник РОВД В. Былков (17,62%). В Вяземском: бывший глава А. Панченко (33,74%) и его заместитель А. Пахучий (15,88%). В Нанайском районе: бывший глава А. Курочкин (48,42%) и начальник районного комитета по управлению имуществом О. Орел (17,82%). В Хабаровском районе: бывший глава С. Чиханацкий (38,84%) и бывший военнослужащий В. Погодин (28,23%). В Амурске: первый зам. главы С. Колесников (23,32%) и директор ботанического сада, депутат краевой думы Г. Кузьминых (48,29%). В Верхнебуреинском районе: бывший глава П. Титков (35,30%) и его заместитель Г. Горнбахер (20,41%). В Солнечном: бывший глава А. Огурцов (34,86%) и начальник геологоразведочной экспедиции В. Богданов (39,32%). В Тугуро-Чумиканском районе: главный инженер ООО «Сонико-Чумикан» В. Хайдуков (32,59%) и бывший глава, ныне пенсионер В. Чебунин (23,73%).

О чем говорит это соотношение? Хотя власть у нас и ограничена временем в четыре года, но ее стремление к постоянству завидное. Кроме Охотска и Амурска все 12 бывших глав пошли на выборы. А с другой стороны, очень сильное стремление сместить бывших властителей - 43 новых претендента! У кого больше шансов: у «бывших» или у новых? Есть как будто бы предсказуемые ситуации перевеса и у тех, и у других. Но это сегодня - по итогам прошедшего голосования. Когда у избирателей была возможность выдвигать кандидатов и голосовать за своих выдвиженцев. Ко второму туру она изменится: надо прийти на выборы и выбрать одного, может быть, и не «своего». И в эти дни очень многое будет зависеть от кандидатов. Наблюдатели отмечают, что в первом туре муниципальных выборов была сильна протестная агитация. Новые претенденты в основном клеймили прежних глав. Народу критика бальзамом на душу. Однако и заклейменные «бывшие» набрали много сторонников. Так, может быть, это непродуктивный «метод»? В конце концов хоть «бывшим», хоть новым придется садиться в должностное кресло не с пустой головой, а с конкретными мыслями по реальным делам. Иначе неровен час - не покинуть бы это кресло потом до срока!

Вообще зимние выборы воспринимаются с лютой дрожью! Чем занят бывший глава? Агитацией. Чем будет занят новый глава? Ликбезом. Это ведь не секрет, что «новенькие», бывает, по году осваивают понятия бюджета, налогов, угля, пенсий и т.д. Иное дело - весенние выборы. Зима позади, бюджет сверстан предшественником, пенсионеры прокормятся с дачи - есть время на ознакомление.

Искреннее сочувствие новичкам: они гости на властном пиру. Когда в первый день гость - золото, на второй - серебро, на третий - медь, и домой едь. Их ведь никто не готовил, а сами они не докумекали явиться равными к равным. Легкость взятия этих вершин соблазнительна до неприличия, тяжесть спуска отвратительна очередными похоронами людской веры. Но и без них, без новичков, без их рвения к переменам, без их пусть краткосрочной и худосочной предвыборной оппозиции - плохо! Жаль, что в реку власти эти молодые «щуки» заплывают лишь в пору выборов, будь они там всегда - старые «караси» б не дремали. Но в районной жизни постоянная оппозиция невозможна - съедят живьем. В провинции для оппозиции нет и не предвидится ни формальных, ни реальных условий.

Отсюда искреннее сочувствие и «старым» чиновникам-главам. Быть королем среди пешек - естественно, благодать. Но любая должность в любом кресле небезгрешна. Власть тем более ломает властителей в сторону и непогрешимости, и самолюбования, и зависимости, и инертности - всего букета провальных качеств. И редко кто и когда своим умом, силой воли переступит через себя, любимого, через свое «я», будет терзать и дерзать ради дела, ради людей, ради авторитета власти. Уход «бывших» вот так, через выборы - это ведь тоже потеря. В них столько вложили, научили, вывели на приемлемый уровень - и этот трудный опыт «под хвост». Тоже плохо!

Вот так в очередной раз заваривается «каша» муниципальной власти.

Конечно, в идеале сравнить бы программы претендентов второго тура - если они есть. Хорошо бы не слушать слова, а задуматься над их делами. Но в принципе сегодня любой выбор по большому счету гарантирует неприятности и не гарантирует счастья всем и завтра. Глава района или города - и это надо понимать здраво - не бог, а всего лишь возница части нашего груза. И как бы так избирателям извернуться, чтоб и баба с возу, и волки сыты?

Раиса ЦЕЛОБАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.07.2024 17:25
Хабаровский край помогает детям ДНР

05.07.2024 08:45
На площади Ленина в Хабаровске встретят «Рождество»

05.07.2024 08:44
Каковы перспективы строительной отрасли Хабаровского края

05.07.2024 08:42
Врачи едут в район имени Лазо

05.07.2024 08:40
Новое судно на Хабаровском судостроительном заводе

05.07.2024 08:39
Юрий Трутнев проверил ход восстановительных работ в ДНР

05.07.2024 08:35
Базелюк забил, но пока в…свои ворота

05.07.2024 08:30
Как провести выходные

05.07.2024 08:26
Бесплатно обучат специалистов

05.07.2024 08:25
Есть ли группа крови у Мурок и Шариков

05.07.2024 08:22
БАМ - это мощь и сила

05.07.2024 08:20
Может ли пиранья напасть на человека



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов