Кремль закрыл доступ к архивам
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Кремль закрыл доступ к архивам

27.12.2000
Просмотры
390

Тихо и незаметно Владимир Путин ликвидировал еще одно либеральное начинание своего предшественника: с молчаливого согласия Думы похоронена идея создания специального закона о праве граждан на информацию. ФСБ и налоговые органы могут перевести дух - им не придется показывать, что они о каждом из нас знают.

Идея принятия в России конституционного закона «О праве на информацию» пришла в голову советникам Бориса Ельцина в 1997 году. Причем, как и многие другие инициативы того времени в области госстроительства, идея закона была скопирована у американцев. Там каждый гражданин имеет право потребовать у федеральных органов власти - от ФБР и налоговой инспекции до кадровых подразделений крупных компаний - предоставить всю информацию, которая ими накоплена на него лично. Попросту говоря, эта норма позволяет американцам знакомиться с любыми личными досье любых органов власти и управления. Ограничение одно - знакомиться можно только со своими собственными досье, но не с чужими. То есть закон этот является своеобразным символом свободы и демократии - мы на вас собираем информацию, а вы в любой момент можете проверить, что именно на вас уже накопано и насколько эти сведения собраны законно.

В России тоже решили законодательно закрепить нечто подобное. Инициатива принятия документа исходила непосредственно от Бориса Ельцина, и текст законопроекта готовился кремлевскими юристами. Получился он достаточно сумбурным и коротким - всего 14 статей, но шума в свое время наделал немало. Органы, само собой, были против такой открытости, но с Ельциным спорить на этот счет было бесполезно. К тому же формально существование подобного закона предусмотрено Конституцией - в ней записано право граждан России на свободу поиска, получения, передачи, производства и распространения информации. И если информация как товар и производство достаточно подробно рассмотрена в целом ряде отдельных законов (например, «О СМИ», «Об общественных объединениях» и ряде других), то право каждого свободно искать, получать и передавать информацию оказалось в законодательстве не прописано. В итоге законопроект об этом в 1997 году был принят в первом чтении, но провален во втором - правительство завернуло законопроект по причине отсутствия к нему финансово-экономического обоснования.

Пролежав под сукном три года, бумага вновь была извлечена на свет божий. Во вторник, 19 декабря, совет Думы постановил возвратить законопроект в первое чтение, чтобы 20 декабря его отклонить. Покончив с ельцинским вариантом, Дума заявила, что нужен новый концептуальный подход к проблеме доступа граждан к информации. Правда, о том, что это будет за подход, даже его разработчики (комитет по информационной политике) имеют весьма смутное представление. А это значит, что закона, может, вообще не будет.

Между тем ельцинская инициатива была единственной в своем роде попыткой закрепить и конкретизировать в федеральном законодательстве конституционное право граждан на свободный поиск и получение информации. По законопроекту граждане должны были получить право запрашивать и получать информацию, не подпадающую под определение государственной, коммерческой и служебной тайны, не содержащую сведений «об осуществлении в установленном законом порядке оперативно-розыскной и следственной деятельности» и о частной жизни другого лица без его согласия. Однако он позволял требовать и получать, например, от ФСБ либо справку о том, что персонально на вас в архивах ведомства ничего нет, либо - если дело есть - предоставлял возможность знакомиться с ним. Причем не раз в жизни, а, например, ежегодно. И отказать в этой просьбе ФСБ, как и другие органы госвласти и управления, в принципе не смогли бы, если бы закон был принят. За это их можно было бы привлечь к суду.

Кому было нужно заворачивать либеральный документ? На этот вопрос в комитете по информационной политике ответили коротко: «Сменилась власть, сменились и идеи». ФСБ и налоговые органы могут теперь не беспокоиться о своих архивах - доступ к ним вновь надежно закрыт. Президент о них позаботился.

Елена Шишкунова, Алена Никольская. Gazeta.Ru.