Понимание есть - нужны практические дела
Сегодня никому не надо объяснять, что будущее российского Дальнего Востока во многом связано с состоянием рыбной отрасли. Семьдесят процентов всей добываемой рыбы в стране приходится на Дальний Восток. За годы рыночных реформ эта отрасль претерпела серьезные изменения, главное из которых состоит в том, что разрушен рыбоперерабатывающий комплекс. Рыба сырцом уходит на внешний рынок.
Мой собеседник - президент Ассоциации рыбопромышленников Хабаровского края Владимир КРАСНОЯРОВ является последовательным сторонником политики восстановления в крае рыбопереработки на берегу.
- Владимир Николаевич, я знаю вас как последовательного сторонника развития в Хабаровском крае рыбопереработки на берегу. Вы не только призываете активнее заниматься решением этой проблемы, но реализуете ее в рамках Ассоциации рыбопромышленников Хабаровского края на практике. Вы уверены, что это правильная политика. Может быть, для краевой экономики сегодня выгоднее, если рыбаки будут реализовывать рыбу-сырец в открытом море «с борта на борт»? Я знаю, что такая точка зрения есть.
- В условиях, когда рыбоперерабатывающий комплекс на берегу влачит жалкое существование, а в отдельных случаях бывшие рыбозаводы разрушены до такой степени, что восстановлению не подлежат, можно понять появление этой точки зрения. Действительно, как поступать рыбакам с продукцией моря, которую нельзя на берегу сохранить, тем более переработать, - продать ее сырцом казалось разумным подходом в такой ситуации. Тем более, что покупатель всегда есть - страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Сторонники этой точки зрения справедливо полагали, что налоги от этих сделок пойдут в бюджет, а заработанная рыбаками валюта будет материализована в средства производства как в море, так и на берегу.
Однако в таком подходе есть серьезные изъяны. Рыболовство и рыбопереработка для наших северных районов всегда были основой жизнедеятельности. Исключение из этого двуединого процесса рыбопереработки на берегу на практике означало резкое сокращение рабочих мест, и как следствие - безработица и люмпенизация населения. Я не знаю, делался ли когда-нибудь сравнительный анализ разных вариантов развития рыбной отрасли у нас в крае, но по своей практике я пришел к убеждению, что предполагаемый экономический эффект от продажи рыбы-сырца за рубеж больше предполагаемый, чем реальный. Кстати, такой подход явился одной из предпосылок появившегося в начале перестройки мнения об экономической целесообразности закрытия северных поселков и переселении его жителей на материк.
Другим отрицательным последствием такого подхода явилось резкое сокращение на внутреннем рынке рыбной продукции. Но, как говорится, свято место пустым не бывает. Восполнился этот дефицит продукцией рыбопереработки зарубежных стран. Стал работать конвейер: выловленная российскими рыбаками рыба шла на переработку за границу, а затем реализовывалась в виде готовой продукции на внешнем рынке, в том числе и в России. Порочность такой схемы не требует объяснения. Она очевидна.
Не оправдалась надежда на инвестиции прибыли рыбаков в российскую экономику. Не секрет, что она уходила и продолжает уходить на счета зарубежных банков. И здесь дело не только и не столько в менталитете нарождающегося российского бизнеса в эпоху первоначального накопления, сколько в политической и экономической нестабильности в обществе.
Для меня сегодня очевидно, что тезис об эффективности для экономики края реализации рыбы-сырца за рубеж не выдержал испытания временем.
- На чем строятся ваши убеждения?
- Прежде всего на практике работы по береговой переработке даров моря некоторыми предприятиями, входящими в нашу ассоциацию. Взять, к примеру, ООО «Оризон», которым руководит генеральный директор Сергей Примаков. Это предприятие расположено в поселке Аян Аяно-Майского района. В прошлом году оно, согласно имеющейся квоте, собственным добывающим флотом обеспечило вылов 287 тонн крабов, из которых было выработано 140 тонн продукции, в том числе мяса краба варено-мороженого - 35,5 тонны, консервов из краба - 11,9 тонны. Реализация составила 31275 тыс. рублей.
Со своей продукцией, в том числе и с консервами, «Оризон» вышел на внешний рынок, причем на японский, где, как известно, «чужаков» не очень жалуют. Это лишний раз доказывает, что наши рыбопереработчики могут работать и выпускать продукцию по лучшим мировым стандартам. Я не случайно подчеркнул, что «Оризон» продает на японском рынке крабовые консервы. Дело в том, что японцы охотно покупают крабы в свежем или мороженом виде, но только не в консервах, по причине специфики их приготовления в Японии. Наши научились такие же консервы делать в России.
Как известно, Аяно-Майский район - бездотационный. В этом заслуга и «Оризона», который в прошлом году заплатил налогов всех уровней 5767 тысяч рублей. Кроме всего прочего, обеспечил работой 150 человек.
В настоящее время идет работа по созданию рыбоперерабатывающего предприятия в Охотском районе. В советские времена там был рыбозавод, расположенный на одном из прибрежных островов, который так и назывался - «Островной». Он специализировался на засолке жировой сельди. Несколько лет назад он прекратил свое существование. Все, что осталось от него сегодня, - это только воспоминания о том, что он когда-то был.
Работу на острове мы начали с нуля. С материка доставили больше 2000 тонн грузов: металлические конструкции для строительства цеха, оборудование для вакуумной упаковки крабов, морозильные камеры, дизель-генераторы, орудия лова и т.д. Купили МРС-225, большой рыболовный бот японского производства. На сегодняшний день заканчивается монтаж оборудования. К весне планируется запустить производство.
- Какую будете выпускать продукцию?
- Начнем с выпуска мяса крабов в вакуумной упаковке. Рынок сбыта - Япония.
- Почему Япония?
- Дело в том, что японцы уже сделали предоплату за эту продукцию, и надо будет рассчитываться за этот своеобразный кредит. За счет этой предоплаты мы приобрели плавсредства, оборудование для цеха переработки.
- Сделали предоплату за продукцию, которой еще нет?
- Именно так. Это показатель очень высокого уровня доверия между партнерами, которое достигается годами сотрудничества.
С переработки крабов мы начнем работу. Рассчитаемся за кредит и будем дальше развиваться. В конце 2001 года смонтируем оборудование для производства крабовых консервов. В 2002 году начнем работать с сельдью.
- Позвольте, но в Охотске был отрицательный пример работы с сельдью. На заре перестройки там было создано совместное российско-японское предприятие.
- Значит, были допущены ошибки в менеджменте или маркетинге. У СП всегда более жесткие регламентирующие нормы производства и сбыта. Для хорошей работы СП необходимо абсолютное совпадение целей партнеров. Это иногда является предметом раздора. У нас же российское предприятие. И мы вольны менять и объемы производства, и номенклатуру изделий, в зависимости от спроса.
- Какую продукцию будете выпускать из сельди?
- Мы уже сегодня имеем портфель заказов на филе селедки в вакуумной упаковке, а также на селедочную икру. Из отходов переработки сельди планируем выпускать рыбную муку.
Предприятие будет иметь холодильник, правильнее будет сказать - завод-холодильник, ибо его емкость 5000 тонн. С суточной нормой заморозки 200 тонн.
- Работать будете сезонно или круглогодично?
- Общее количество работающих в первый год будет примерно 120 человек. Из них на берегу - 70 и на промысле в море - 50 человек. Год отработаем, вероятно, в сезонном режиме. Затем создадим социальную инфраструктуру для постоянного проживания рабочих и перейдем на круглогодичный режим работы.
- Владимир Николаевич, в Хабаровском крае нормальный климат для предпринимательства?
- Хорошие условия для предпринимательства должны создаваться федеральным законодательством. К большому сожалению, в России сегодня не создан благоприятный климат для частного бизнеса. Прежде всего это касается налоговой и банковской политики. Если бы мы могли получить банковский кредит под разумный процент в России, мы бы не стали искать кредитора в Японии. В нашем крае исполнительная власть, на мой взгляд, достаточно много внимания уделяет предпринимательству. Касательно нашей отрасли, мы это внимание ощущаем постоянно. Во время своих рабочих командировок по краю его руководители в обязательном порядке знакомятся с работой предприятий рыбной отрасли.
Положительно сказываются на нашей работе и организационные изменения в руководстве рыбной отраслью в нашем крае. Я имею в виду создание главного управления при краевой администрации, которое, по замыслу его создателей, должно разрабатывать перспективные направления развития этой базовой отрасли экономики края. И эта работа сегодня уже началась. Я надеюсь, что переработка даров моря на берегу будет среди приоритетных задач.
- Вы вошли в состав окружной государственной комиссии по использованию водно-биологических ресурсов в Дальневосточном федеральном округе. Не окажется ли эта комиссия очередной бюрократической надстройкой?
- Это будет зависеть от того, насколько комиссия в своей работе будет придерживаться определенных для нее функций, а они прописаны достаточно четко. К примеру, раньше каждый субъект Федерации имел свои правила по использованию водно-биологических ресурсов, а моря, омывающие Дальний Восток, - общие. Нередко интересы территорий не совпадали. Теперь же одна из функций комиссии - это разработка единых конкурсных условий выделения лимитов (квот) на использование водно-биологических ресурсов; подготовка предложений в Госкомрыболовство, общих территориальных правил, лимитов и нормативов в области использования водно-биологических ресурсов и среды обитания водных объектов по предложению субъектов Дальневосточного округа.
Я думаю, что от работы этой комиссии будет эффект.
- Владимир Николаевич, спасибо вам за интересное интервью.
- Пожалуйста.
Виктор СМОЛЯК.