На электротяге - к Тихому океану!
За два дня до нового тысячелетия на 8839 километре Транссибирской магистрали, на станции Губерово, впервые раздался гудок электровоза. По участку между станцией Бикин и станцией Губерово проследовал первый состав, ведомый электровозом.
Нa этой маленькой станции возведен поселок железнодорожников: дом отдыха локомотивных бригад, подстанция. Привезен и смонтирован уникальный трансформатор для тяговой подстанции мощностью 40 тысяч киловольт-ампер. С завода «Уралэлектротяжмаш» он по «зеленой улице» на особой платформе был доставлен на место. Длина нового электрифицированного участка - 83 километра, на нем установлено 4005 опор контактной сети, подвешено 930 километров проводов. Свыше 30 заводов со всей страны участвовали в поставках комплектующих и оборудования для нового участка.
Электрификация всего Транссиба позволит снизить эксплуатационные расходы железнодорожников, повысить средний вес поездов до 6000 тонн, увеличить скорость составов, резко уменьшить экологическое воздействие на природу.
Весь Транссиб уже переведен на электрическую тягу на всем своем протяжении в 9288 километров, кроме последнего участка Губерово - Сибирцево длиной 270 километров. Провода над всеми рельсами от Москвы до Тихого океана сомкнутся в конце 2002 года. А первый электрифицированный участок Транссиба длиной 18 километров был введен в эксплуатацию на перегоне Москва - Пассажирская - Мытищи в 1929 году.
Геннадий ВЕДЕРНИКОВ.