"В новое тысячелетие - со старыми друзьями"
Не знаю, но почему-то не хочется философствовать о том, что нам выпала миссия жить на рубеже веков, искать в этом какое-то особое предназначение - другие достаточно поизощрялись. Не хочется спорить о том, жили ли мы в 2000 году уже в новом тысячелетии или только что встретили его. Не хочется упоминать здесь и красивое слово «миллениум» - пусть им забавляются те, у кого зелененькие в карманах шуршат. У нас скорее «опохмиллениум» наступил.
Не хочется, как это делали другие издания в конце прошлого года, суетиться перед властью, называя «Человеком года», как легко догадаться, президента В. Путина, «Политиком года», конечно же, главу его администрации А. Волошина, «Худшим менеджером года», естественно, А. Чубайса - он рыжий, он все стерпит...
Мы в редакции подумали и пришли к выводу, что если уже и называть кого-то «Человеком года», то для нас он был, есть и всегда будет - Читатель нашей газеты, т.е. каждый, кто подписывает или покупает «ТОЗ». И тот, кто разделяет точку зрения журналистов на происходящие события, и тот, кто спорит с нами, пишет в редакцию не очень приятные и даже ругательные письма.
И «Политиком года» мы можем назвать нашего Читателя. Он не лезет в думы и на экраны TV, не делает из политики источник дохода. Но он политик по большому счету, потому что может отличить человека дела от краснобая и вруна, когда делает свой выбор.
Наш Читатель еще и «Главный олигарх года», и «Менеджер» - у себя в семье. И если в его семье даже при разрушительной экономике, дефолтах и прочей фигне царят лад и согласие, разве это не свидетельствует о замечательных способностях антикризисного управления, которым научила нас жизнь? И если вдруг окажется, что и наша газета помогла кому-то из Читателей разобраться в этой российской суете, подсказала, как выжить в условиях непрекращающихся лабораторных опытов власти над народом, то нам приятно это осознавать. Значит, мы работали не зря в прошлом веке, и будем продолжать в веке нынешнем.
Мы далеки от мысли, что газета может угодить всем и каждому в отдельности. Такого и быть не может. Наоборот, газета должна давать высказываться людям разных воззрений. Это мы старались делать в последние годы. Как получалось - судить Читателю. И в наступившем году, столетии, тысячелетии газета будет следовать этой линии. Мы бы хотели, чтобы нас читали богатые и бедные, пожилые и молодежь, правые и левые (пусть уж лучше на газетных страницах дерутся, чем на баррикадах).
Мы постараемся, чтобы газета была более информационно насыщенной - время сейчас такое быстрое, просто не угнаться за радио, телевидением, интернетами разными. И в этом соревновании газета не должна отставать, а давать более полную картину событий, дополняя ее серьезным комментарием. Именно серьезным, потому что «Тихоокеанская звезда» детской болезнью желтизны, слава Богу, никогда не болела и, верим, не заболеет. Пусть на желтом поле резвятся другие издания.
Мы постараемся быть полезными Читателям. В этом можно убедиться в наступившем году, когда на страницах «ТОЗа» появятся новые рубрики и разделы. Но и от некоторых старых, уже полюбившихся Читателям, мы отказываться не собираемся.
Так что оставайтесь с нами, как принято нынче говорить. И старые друзья, и новые. Мы рады сообщить, что число наших подписчиков выросло (теперь тираж «ТОЗа» по пятницам будет 52890 экземпляров, в другие дни - более 37 тысяч)! С друзьями легче преодолеть всякое лихолетье и с иронией отнестись к прогнозам о конце света и прочих катаклизмах, которыми на рубеже тысячелетий принято пугать людей.
Так что, уважаемые Читатели, здоровья вам и благополучия в наступившем году, веке, тысячелетии - что кому нравится!
Редакция «Тихоокеанской звезды».