"Дом, где умерла Мельпомена"
поиск
22 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Дом, где умерла Мельпомена"

05.01.2001
Просмотры
480

Старые стены

Ностальгия по прошлому - штука опасная, она расслабляет волю, а безволие, в свою очередь, непродуктивно апатией бездеятельности. Когда слушаешь очередные монологи хабаровских актеров по поводу утраченного ими Дома актера, хочется их спросить: где же вы были все эти десять лет, когда дом на глазах у всех разрушался?

Что же случилось со старым кирпичным особняком на улице Комсомольской, 80, известном многим как Дом актера? Многие годы в нем располагались три творческие организации: хабаровские писатели, отделение Союза театральных деятелей и Дом актера. Был там зрительный зальчик со сценой, кинобудка и буфет, где подавали не только вкусный кофе. Хорошую, с редкими книгами библиотеку и крохотный кабинетик занимали театральные деятели - многие актеры, режиссеры являлись членами СТД. Среди хабаровской интеллигенции дом этот был чрезвычайно популярен - здесь проводились встречи с именитыми гостями города, разного рода капустники и чествования, просмотры «полочных» кинофильмов и многое другое.

Но в конце восьмидесятых годов писатели отсюда съехали - им был предоставлен другой особняк по переулку Капитана Дьяченко. Подсуетившиеся театральные работники вскоре завладели освободившимся «писательским» этажом. Распоряжением исполкома Хабаровского горсовета в августе 1987 года дом был передан на баланс Хабаровской организации СТД. Балансовая его стоимость составляла тогда 50472 рубля, износ - 27759 рублей. Дом, конечно, был не юношей, но и не глубоким стариком. Построен в 1912 году и в охранных документах значится как памятник - «доходный дом Беляева».

Капитальный ремонт все же ему был необходим, тем более, что у владельцев появились на этот счет свои планы. Вскоре оказалась и возможность заняться ремонтом. Взялась за это дело тогдашний директор Дома актера Ирина Семченко.

- В самом начале 1991 года дом поставили на реконструкцию, - рассказывала Ирина Александровна. - Была подготовлена вся документация (реконструкция тогда стоила 146 тысяч рублей, и такие деньги у нас были), горремстрой принялся за дело. А мы переселились на чердачное помещение старого почтамта. Я бы довела дело до конца, если бы против меня не была затеяна нехорошая интрига... Что успели сделать? Проверили фундамент - когда отрыли угол, то увидели там голубоватого цвета мощные камни. На таком фундаменте дом еще лет двести мог простоять. Поскольку нас постоянно подтапливало стоящее выше здание, пришлось делать обводную канализацию. Завезли балки перекрытия, разобрали крышу...

Смена власти

Вскоре в отделении СТД сменились руководители. Ответственным секретарем стала Людмила Федоровна Васильева, с которой у Семченко «никогда отношения не складывались».

Радужная перспектива реконструкции стала тускнеть, и правление СТД решило объединить счет Дома актера со своим и распоряжаться деньгами. Семченко поняла всю опасность этой затеи - в таких условиях ремонтировать дом станет невозможно. Но доказать свою правоту на заседании правления ей не удалось. Отношения с ответсекретарем у Ирины Александровны совсем разладились. Тем более, что ее обвинили в воровстве, разбазаривании имущества, по театрам гуляли нехорошие листовки-обвинения. Семченко уволили по неприятной статье. Суд, впрочем, скоро ее отменил как несправедливую, и Ирина Александровна написала заявление об уходе по собственному желанию после пятнадцати лет работы на этом месте.

- Если бы тогда Ирину Александровну не «ушли», думаю, она бы справилась, и Дом актера был бы отремонтирован, - считает Людмила Елисеевна Ольшанова, директор Хабаровского киноцентра, пытавшаяся позже, в 1997 году, реанимировать застывшую стройку.

Якутский след

Совсем другая «интрига» начала разворачиваться после ухода Семченко. Реконструкция застопорилась, и дом стоял «раздетым» под открытым небом. Денег на ремонт у театральных деятелей уже не было. Правление сделало несколько попыток найти их, привлечь спонсоров. Помнится, в году 1993 Васильева, которую спросил о том, как идет ремонт, вдохновенно ответила: Якутия нам поможет, все договорено, дело пошло.

Среди десятка папок, сохранившихся сегодня в СТД, остались некоторые следы этой «якутской» деятельности. Вот, скажем, прелюбопытнейшее письмо руководителя постоянного представителя Республики Саха (Якутия) в Хабаровске В. Трифонова, адресованное на имя Л.Ф. Васильевой: «...представительство исчерпало свои возможности участия в реконструкции Дома актера и не имеет более возможности финансировать указанные работы. Также хочу напомнить о том, что постпредство вложило посильный вклад в восстановление Дома актера в виде потерь рабочего времени и 20 млн. 800 тысяч рублей в течение 1992-1993 годов.

Мы рассчитываем сохранить с вами добрые партнерские отношения в задуманных делах и право пользования некоторым количеством площадей в Доме актера по окончании его реконструкции. Прошу подписать дополнение к договору между нами, закрепляющее это право». (10.03.94 г.).

Якутские спонсоры-арендаторы, наверное, до сих пор ждут окончания реконструкции. Между тем Васильева успела благополучно покинуть Хабаровск, увезя с собой тайну исчезнувших 20 млн. рублей, пожертвованных северными соседями.

Дальше сюжет развивался так. Весной 1994 года Васильева заключает новый договор с Хабаровским краевым объединением предпринимателей (в лице А.В. Ушакова). Он гласил, что упомянутое объединение «организует работу по восстановлению Дома актера и привлечению денежных средств». За что СТД предоставило бы предпринимателям помещение общей площадью в 33 квадратных метра. Вскоре был составлен еще один документ - о системе стимулирования участников этого восстановления, кому сколько и за что - подробно в нем прописано. Будущим спонсорам тоже обещали разного рода награды - от бесплатного помещения актерского дома, театров до ходатайства о присвоении звания почетного гражданина Хабаровска... Создан был даже комитет по восстановлению Дома актера - в него вошли известные общественные деятели Хабаровска, предприниматели, актеры. Был повышен статус реанимируемых стен - теперь его стали величать: Дальневосточный дом актера. Сегодня бы сказали - регионального значения. Правление под председательством Ю.И. Тихонова в том же апреле 1994 года принимает решение об открытии спецсчета в одном из крупных банков «для сбора средств», а право подписи финансово-хозяйственной деятельности предоставлялось Харламовой Вере Михайловне, новому директору Дома актера, взятой вместо Семченко.

Вообще, 1994 год был достаточно активным в деятельности правления Хабаровской организации СТД - голые стены старого дома взывали о помощи и требовали к себе внимания. Она так и не пришла. Тем более, что в это время из краевого бюджета по распоряжению губернатора на реконструкцию актерского дома было выделено 50 млн. рублей. Затем по программе «Наследие» (бывший «доходный дом Беляева» - охраняемый памятник архитектуры) еще 70 млн. рублей. В соглашении, подписанном В. Харламовой и руководителем центра по охране памятников Ю. Зотиным, подчеркивалось, что «СТД обязуется направить указанные средства по назначению».

Деньги, как известно, любят не только счет, но и учет. Со вторым у театральных работников «отношения» не складывались. Из всех упоминаемых выше сумм удалось найти единственный отчетный документ, где такой учет хотя бы угадывается. Это письмо от 21 декабря 1994 года председателя Хабаровской организации СТД Ю. Тихонова в Центр по охране памятников истории и культуры. В нем автор «убедительно просит оказать помощь в реставрации памятника архитектуры «Дома Беляева», в котором размещается Дом актера». И сообщает, что выделенные администрацией 50 миллионов рублей освоены». Даже приводится список проделанного за месяц, в нем 15 пунктов. Тут и отрывка траншей для каналов, кирпичная кладка стенок каналов, устройство штроб для металлических балок, приобретение цемента, дверей, многоразовая уборка мусора и т.д. Один мусор убирали за месяц три раза. По некоторым видам работ указаны расходы на сумму около 15 млн. рублей.

Скопившиеся за десять лет документы по поводу реконструкции актерского дома напоминают последствия бури в пустыне. Часть из них сохранилась полностью, подшита, систематизирована - так вела дела И. Семченко. В папках, заведенных позже, - полный сумбур и пустота, сохранились малозначительные рабочие бумаги, некоторые из них просто пусты, как, например, папка с карандашной пометкой «Харламова». Мне не удалось отыскать документы, подтверждающие, куда были израсходованы все выделенные на ремонт деньги. Не знают об этом ни бывшие члены правления, ни нынешние.

Приход волонтера

А старые стены все мокли под дождями и леденели под морозами, трескались и ветшали, рухнули неумело положенные плиты перекрытий. Не удавались попытки найти инвесторов, затем арендаторов, способных спасти здание: СТД ставило перед ними кабальные условия - сделайте, мол, ремонт, но отдайте нам 80 процентов площадей. Таких простофиль найти было невозможно. Волны актерского недовольства время от времени возникали вокруг немых руин, но так же надолго гасли. Они уже привыкли жить без своего теплого и веселого дома. Была, правда, проведена даже ревизия по этому поводу, но никаких результатов ее работы обнаружить не удалось.

Вскоре ушла со своего поста Харламова (по слухам - не ладились у них отношения), а Васильева, оставшись в беспомощном одиночестве и окружении подозрительных слухов, начала вести переговоры с директором киноцентра Ольшановой. Послушаем Людмилу Елисеевну.

- Это была просьба правления помочь навести порядок, разобраться со скопившейся документацией и поискать выход из тяжелой ситуации, сложившейся с ремонтом. Было это в 1997 году, я согласилась и засела за документацию, всю ее перебрала, разложила по папкам, систематизировала. Но бумаги не внушали оптимизма. Естественно, поинтересовалась, куда же делись выделенные краем деньги, эти самые 50 млн. и 70 млн. рублей. Попыталась выяснить у бухгалтера, та нервно мне отвечала, что это не мое дело, что деньги потрачены правильно, а расходные документы хранятся три года... Но я хорошо знаю, что любую бумажку надо хранить до тех пор, пока дело не будет закончено. Все же кое-какие следы финансовых затрат удалось обнаружить. Например, была бумага, свидетельствовавшая о том, что проведены штукатурные работы на такую-то сумму. Но дом-то стоял гол, как сокол, как же можно штукатурить стены? В другой утверждалось, что куплена метлахская плитка для отделки. Попыталась ее найти, спросила Харламову, где плитка. Да мы ею бытовку выложили - был ответ. Даже битого кусочка плитки я не видела. Так же было и с забором вокруг дома - его огораживали не один раз. Воруют, мол, соседи доски на дрова. Видела я и завезенные двери, страшно смотреть на них - грубые доски, рамы, наспех все сколочено...

Ольшановой повезло больше - она хоть в руках держала эти бумаги, читала даже акт проведения ревизии. Ничего этого сейчас нет в оставшихся документах. Исчез и любопытнейший документ о расходе на солдатский обед (солдат привлекали для черновых работ). Сумма обеда впечатляла своей величиной, на нее можно было содержать три-четыре культработника целый год.

- Словом, когда я разобралась с застарелыми проблемами, то поняла, что СТД уже не поднять свой дом из руин. И мы стали искать другие варианты с Юрием Ивановичем Тихоновым. Один из них был очень реален, возможен. В здании театра юного зрителя расположено кафе площадью более 300 квадратных метров, весьма подходящее место для Дома актера, оно с раздевалкой, всеми коммуникациями. Его надо было реконструировать, встроить сцену и переселяться. Мы даже нашли солидную фирму, которая способна была осилить 370 тысяч рублей затрат, требовавшихся на этот ремонт, но взамен получить разоренный дом на улице Комсомольской, 80. Но дело расстроилось. Моя активность почему-то не понравилась Васильевой. Вскоре она меня, совместителя (работала я за 300 рублей в месяц), уволила. Пришлось ее ошибку исправлять и писать мне заявление об уходе по собственному желанию.

На этом, собственно, можно и закончить печальную повесть о реконструкции хабаровского Дома актера. Ей ровно десять лет. Но жизнь продолжается. Состоявшаяся в ноябре отчетно-перевыборная конференция Хабаровского отделения СТД, в присутствии всероссийского руководителя этой организации Александра Калягина, не обошлась без больных вопросов о Доме актера. Но вновь не прозвучали на них внятные ответы того же Тихонова, бывшего главбуха и других.

Что делать?

Выходы, тем не менее, искать надо, они даже обозначены и известны. ТЮЗовское кафе остается самым подходящим и устраивающим актерское братство. Потому, что кафе можно достаточно быстро переоборудовать, договорившись как-то с нынешними арендаторами и театром. Это хорошее место, в самом центре города, в ста метрах от прежнего актерского дома, на той же улице. Как говорится, «намоленное» место, к нему легко и охотно привыкнут. Но где взять деньги?

Другая идея, возникшая не так давно, - создание на базе Далькиноцентра своеобразного Дома творческой интеллигенции. Здесь вполне могут разместиться СТД со своей библиотекой и сам Дом актера. Найдется место в двухэтажном особняке и другим бездомным творческим союзам - таких немного осталось. Ольшанова против такого варианта не возражает, хотя и здесь есть свои проблемы.

Р.S. Поскольку все описанные здесь события происходили при участии конкретных должностных лиц, следует коротко рассказать о том, что с ними произошло и где они находятся сейчас.

Юрий Иванович Тихонов после скандального случая в мае прошлого года в театре музкомедии с директорской должности ушел, было заведено уголовное дело по фактам злоупотреблений в хозяйственной деятельности театра. Сейчас он числится в составе труппы этого театра артистом. В ноябре на конференции он лишился поста председателя правления краевой организации СТД.

Бывший ответственный секретарь этой организации Людмила Федоровна Васильева была освобождена с должности раньше. Не так давно она почему-то покинула любимый город и переселилась то ли в Белгород, то ли в Орел.

Вера Михайловна Харламова преуспела на другом строительном объекте - была назначена директором создаваемого в Хабаровске театра кукол, некоторое время возглавляла этот коллектив, но вынуждена была уволиться. Как сообщили мне в краевом комитете по культуре и искусству, Харламовой было предложено написать заявление об уходе с директорской должности... по причине злоупотребления служебным положением и грубейших нарушений финансовой дисциплины. Сегодня она пребывает в должности замдиректора Хабаровского театра музыкальной комедии, куда принял ее прежний директор Ю. Тихонов.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.