Раскол - явление весьма опасное...
поиск
18 июня 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Раскол - явление весьма опасное...

05.01.2001
Просмотры
396

Опубликованная в «Тихоокеанской звезде» 20 декабря 2000 года статья «Священники-раскольники наставили родной епархии рога» вызывает чувство удивления и тревоги. Излагать в такой тональности острейший вопрос для любой религии - значит недооценивать опасность этого явления и дезориентировать общество.

Предлагаемое в статье резюме: «Расколы все мы проходили. Предприятия делились, союзы писателей, журналистов, банки, холдинги... Опыт учит, что рядовым гражданам от этого ни лучше, ни хуже не становилось» - вряд ли можно признать приемлемым. Ведь речь идет о жителях нашего края. Многие из них являются верующими Русской Православной церкви, общественная значимость которой неизмеримо возросла в последние годы. Ее история тесно переплетается с историей нашей Родины. И вот этим гражданам вдруг сегодня говорят, что они не туда идут, а завтра скажут, что они не так молятся! Можно ли придумать более жестокое испытание для верующего человека?

Мне, религиоведу, преподающему много лет студентам, будущим учителям, историю Русской Православной церкви, известно, что расколы - явление не случайное и для общества весьма опасное, поскольку «рядовой гражданин» все-таки вынужден делать выбор. И этот выбор может перечеркнуть всю его жизнь, разъединить с близкими людьми, ввергнуть душу его в сомнения в правильности избранного пути.

Люди устраивают расколы, и, как это нередко бывает, истинные цели не лежат на поверхности. Их часто прячут за громкими лозунгами о ревизии вероучения, обрядности. За тысячелетнюю историю Русская Православная церковь много раз переживала такие времена, борясь с расколами, доказывая жизненность своего учения.

Епископа Марка обоснованно беспокоит не «горстка раскольников», а сам факт появления в Хабаровске представителей Русской Православной Свободной церкви, возникшей в лоне Русской Зарубежной церкви и покинувшей ее в результате раскола. Что может нести нового свободная неизвестно от чего церковь? Новые упреки и обвинения в разных грехах? Так здесь нет ничего нового. Вся история христианства свидетельствует о борьбе с грехами людей. К этому призывает и православие. Особенно большие требования предъявляются к священнослужителям. На последнем Соборе патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем докладе прямо указал на необходимость каждому священнику иметь как минимум образование в объеме семинарии. Всем известно, что годы учебы позволяют отобрать наиболее достойных.

Что касается экуменизма, то, судя по материалам прессы, это скорее затухающая область деятельности отдела внешних церковных сношений Московского патриархата. За пять лет пребывания епископа Марка в Хабаровске не видно его стремления заниматься экуменизмом, больше примеров обратного.

Появление в России Свободной церкви - не случайное явление. Отколовшись от Зарубежной церкви, чья деятельность с 1921 года всегда носила ярко выраженную враждебность к нашей стране, она продолжила нападки на Московский патриархат. Стала принимать всех тех, кто по разным причинам ушел из Русской Православной церкви или был не согласен с ее деятельностью. Это был тонкий расчет на то, что в последнем десятилетии XX века Московский патриархат не сможет обеспечить стремительно растущие потребности в священниках. В церквах появятся те, от кого придется со временем избавляться. Обиженные, они будут переходить в Свободную, Катакомбную, Истинно православную или еще какую-нибудь церковь; или образуют новое, доселе не виданное вероучение и пополнят ряды тех, кто хотел бы видеть Русскую Православную церковь поверженной.

Законы нашей страны не запрещают деятельность Русской Православной Свободной церкви. Быть или не быть ее членом - выбор за «рядовым гражданином». Проблема в другом - знают ли «рядовые граждане», какую цель ставят перед собой многочисленные конфессии, заполнившие наш край. К сожалению, недостаточно активно ведется просветительская работа с жителями края по разъяснению действующего законодательства в области религии, истории того или иного вероучения, богослужебной практики, существующих запретов. Недостаточная информированность создает искаженное представление о свободе совести и деятельности религиозных объединений. До сих пор в крае не образована общественная организация религиоведов, куда могли бы войти ученые, журналисты, писатели, представители религиозных объединений, государственные служащие. Если в крае действует более 350 религиозных объединений, представляющих около тридцати вероучений, то необходимость в этом очевидна.

М. КАСПИРОВИЧ, доцент ХГПУ, преподаватель религиоведения.