Обратная сторона праздников
За праздничными столами как-то забываются все невзгоды и неприятности. Однако жизнь есть жизнь, и трагедии случаются, невзирая на красные дни календаря.
Например, рождественские огни в крае с легкостью переросли в пожары, чему немало способствовала небрежность в обращении с обыкновенными печками. В Хабаровске 7 января загорелся двух-этажный деревянный дом по улице Шевчука, 30. К счастью, никто не пострадал, но полностью сгорела одна квартира и крыша над ней. Что примечательно, квартира эта уже горела год назад, но тогда ее успели потушить. Видимо, ее хозяев жизнь ничему не научила. Еще одна трагедия приключилась в частном доме по улице Актюбинской, 9 - в результате неправильного обращения с печным отоплением произошло возгорание, в огне погиб человек.
К сожалению, на этом список жертв огненной стихии не ограничивается. В этот же день в Комсомольске-на-Амуре опять же из-за печки загорелся вагончик, в котором находился сторож. Спасти его не удалось.
Резко увеличилось за праздники и количество травмированных. Кстати, вопреки ожиданиям врачей, большая часть из них пострадала в быту. Кто-то начал выяснять отношения по пьяной лавочке, кто-то в бешеном ритме танца нечаянно стукнул партнершу головой о шкаф - все они в конечном итоге оказались в травмпунктах, создавая местным врачам особую, «праздничную» атмосферу. Например, во взрослое отделение травматологии г. Хабаровска в течение первого дня наступившего года обратилось свыше 90 человек, больше половины которых оказались с бытовыми травмами. Остальные обращались с традиционными для зимней поры растяжениями и вывихами ног - сказались гололед и пониженная устойчивость вследствие алкоголя. Последующие дни рождественских каникул прошли более спокойно, но все равно травмированных оказалось больше, чем способен по плану принять травмпункт (60 человек). А если учесть, что прием экстренных больных ведут не два дежурных врача, а только один, то несложно представить, что там творилось в эти дни. Некоторые больные, не дождавшись, уходили домой заниматься самолечением.
Кстати, на этой почве нередко возникают конфликты. Например, приходит нетрезвый муж со своей не менее веселой травмированной женой и начинает лезть без очереди, оскорбляя при этом других пациентов, медперсонал. Недавно одна из таких историй закончилась тем, что дежурный врач отделения сам стал пациентом, получив перелом скулы от излишне эмоционального больного. Так что не для всех праздничные дни прошли радостно и безмятежно.
Сергей ФОМЕНКО.