Пенсионному фонду России - 10 лет
22 декабря 1990 года постановлением ВС РФ № 2102 был образован Пенсионный фонд Российской Федерации. Устаревшая система финансирования выплаты пенсий из государственного бюджета, которая осуществлялась по остаточному принципу, сменилась более передовой.
Итак, десять лет существует Пенсионный фонд Российской Федерации. Позади непростые годы становления. Но сегодня можно с уверенностью сказать, что Пенсионный фонд, понимая всю ответственность перед пенсионерами, старается сделать все, чтобы пенсии не только выплачивались без задержек, но и планомерно повышались за счет собственных средств. Только в 2000 году пенсии повышены в среднем на треть. Планируемая доходная часть бюджета Пенсионного фонда на 2001 год позволяет повысить пенсии в среднем на 40 процентов.
В 1991 году были созданы региональные отделения ПФР в субъектах Российской Федерации, в том числе и в Хабаровском крае. Началось формирование местных органов - служб уполномоченных ПФР в городах и районах края.
Подбор и расстановка кадров в отделении и районных службах уполномоченных осуществлялись с помощью органов социальной защиты населения. К нам на работу пришли юристы, экономисты, финансисты.
Залогом эффективной работы фонда является наличие сплоченной команды высококлассных специалистов, способных творчески подходить к порученному делу, предлагать нестандартные способы решения проблем.
Система Пенсионного фонда является составной частью в целом финансово-экономической системы страны. Поэтому не могло быть все благополучно отдельно в пенсионной системе, когда начались кризисные процессы в экономике. В 1995 году во многих регионах России были отмечены первые задержки выплаты пенсий.
В связи с этим Пенсионным фондом принимается ряд важных мер по ликвидации задолженности. В региональных отделениях ПФР создаются отделы по погашению просроченной задолженности, разворачивается работа совместно с органами исполнительной власти и органами социальной защиты населения по выплате задержанных пенсий натуроплатой, т.е. по заявлениям пенсионеров отдельными видами продуктов питания, товарами либо услугами предприятий-должников.
С 1992 года Пенсионный фонд проводит работу по созданию единой пенсионной службы, объединяющей функции сбора страховых взносов, назначение, выплату, а в ряде регионов и доставку пенсий, в единый замкнутый цикл. Создание единой пенсионной службы было начато с эксперимента в Московской области. За последующие годы число территорий, перешедших на работу в условиях единой пенсионной системы, увеличивалось, и в 2000 году их стало 24.
В 1996 году был принят закон, дальнейшая реализация которого позволила создать технологическую основу для развития страховых принципов и повышения мотивации уплаты страховых взносов - это закон об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования. В мае 1997 года в закон «О государственных пенсиях в Российской Федерации» внесены изменения, предусматривающие установление трудового стажа и определение среднемесячного заработка при назначении пенсий и их перерасчете на основе данных индивидуальных лицевых счетов. При Пенсионном фонде РФ в Москве создается информационный центр персонифицированного учета, где ведется единый банк данных лиц, застрахованных в системе персонифицированного учета. На сегодня в системе государственного пенсионного страхования в целом по России зарегистрировано почти 70 млн. застрахованных лиц.
Однако система пенсионного обеспечения, основанная на солидарных принципах, требует дальнейшего совершенствования. Обеспечить мотивацию уплаты пенсионных платежей возможно только при внедрении страховых накопительных принципов, когда размер пенсии либо ее часть напрямую будет зависеть от суммы накопительных взносов и периода их уплаты, только тогда будет заинтересованность уплаты взносов в полном объеме и со всего, а не только с формально начисленного дохода. Правительством РФ были рассмотрены и одобрены совместные предложения Минтруда РФ и Пенсионного фонда РФ по дальнейшему реформированию пенсионной системы и концепция внедрения накопительных элементов, введение которых предполагается с 2002 года.
Выплата пенсий в крае обеспечивается собственными доходами отделения на 129,7 процента. Основной удельный вес доходов занимает поступление страховых взносов. Полнота сбора платежей в Пенсионный фонд по краю составила 95,3 процента в 2000 году против 93,2 за 9 месяцев 1999 года. Средний размер пенсии по краю на 1 октября 2000 года составил 804 рубля, и его размер с начала года уже увеличился на 33 процента.
В результате принимаемых мер пенсии в крае на протяжении всего десятилетнего периода выплачиваются без задержек, месяц в месяц. Все десять лет отделение не только обеспечивало сбор и аккумуляцию страховых взносов, финансирование выплаты пенсий, но и оказывает через органы социальной защиты материальную помощь престарелым и нетрудоспособным гражданам. Всего за период деятельности отделения на эти цели было направлено 56,0 млн. рублей.
С 2000 года Пенсионный фонд совместно с органами исполнительной власти реализует государственную целевую социальную программу поддержки самых обделенных пенсионеров, проживающих в домах-интернатах. На улучшение условий проживания в них направлено 17 млн. 962 тыс. рублей. Эти деньги взяты не из текущих поступлений, предназначенных для выплаты пенсий, а за счет сбора задолженностей, которые считали безнадежно потерянными. В результате дома-интернаты края получили дополнительный мягкий инвентарь, постельные принадлежности, халаты, тапочки, мебель, возможность проведения ремонтных работ, а предприятия-должники погасили недоимку.
К своему юбилею отделение Пенсионного фонда подошло с хорошими показателями по полноте сбора страховых взносов и по взысканию просроченной задолженности. Коллективу отделения по плечу все те задачи, которые стоят на новом этапе развития пенсионной системы страны.
И. ЗВЕРЖЕЕВА, и.о. управляющего отделением ПФР по Хабаровскому краю.