Почему водка подорожала
Новый год для большинства хабаровчан начался с неприятного сюрприза - подорожала водка. Несущественно - на два-три рубля, но все равно неприятно.
Причина проста. Еще в жарком августе российская Госдума, Совет Федерации, а затем и президент дружно решили повысить акциз на горячительное. В частности, на водку повышение составило 5 процентов. В законную силу решение вступило с 1 января 2001 года. Таким образом, себестоимость водки повысилась на пять процентов, на эту сумму «накрутили» НДС и прочие необходимые выплаты, ну и торговля свои 20 процентов взяла.
Если перевести все это в понятные рубли и копейки, то картина выглядит следующим образом. Раньше с каждой пол-литры государство в виде акциза брало 16 рублей 80 копеек, то отныне - 17 рублей 64 копейки. Итого рост акциза в чистом виде составляет 84 копейки. Но отпускная цена той же пол-литры «Русской» с завода повысилась уже на рубль 26 копеек, а «Столичной» - на рубль 56 копеек. А к «Столичной» приравнены все высококачественные водки - «Дворянская», «Иванович» и так далее.
Кстати, к сведению пьющего населения: заводская цена бутылки составляет только 35 рублей 10 копеек, остальное - торговая надбавка. А распределяется повышенный акциз пятьдесят на пятьдесят - половина суммы остается в краевом бюджете, половина идет в федеральный. Чем больше выпьем, тем активнее поможем родному государству и краю.
Как сообщил нам начальник комитета по ценам краевой администрации Николай Шестюк, никаких дополнительных водочных инициатив наша администрация не планирует. А что касается роста цен на закуску, то тут государство и вовсе ни при чем - связано повышение цен на продовольствие с праздничным ажиотажем. По мнению Николая Мартыновича, к концу января закуска подешевеет на 10-15 процентов.
Раиса ЕЛДАШОВА.