"Что за странный интерес - делят рао на еэс?"
О реструктуризации РАО «ЕЭС» в трамваях не спорят. Может, потому, что слово это без фужера не выговоришь, но, скорее, по другой причине. Больно все непонятно и неконкретно. С предыдущим детищем Чубайса было проще: поделили имущество России на бумажки и раздали населению - богатейте, пожалуйста. С РАО же так популярно и конкретно не получается хотя бы потому, что сама концепция реструктуризации, написанная менеджерами Чубайса, - труд сугубо теоретический. Однако интересный.
Ведь если спуститься с теоретических вершин, то получится такая картинка. Сейчас РАО в едином государственном кулаке держит все ТЭЦ и ГЭС (вырабатывающие электроэнергию и тепло), а также все сети, то есть провода, подстанции... (передающие энергию потребителям). 52,5 процента этой монополии принадлежит государству. Чубайс же предлагает систему разделить. Оставить в РАО (под государством) все сети и все диспетчерские функции, а ТЭЦ и ГЭС отделить и отправить в рынок. Пусть сами, например, уголь достают, сами электричество вырабатывают и сами же его продают. Пусть между собой конкурируют (тарифы снижают, если получится), пусть инвесторов находят для обновления мощностей...
Именно так все и выглядит в самом упрощенном виде. А чтобы выяснить все сложности, детали и перспективы этой энергореволюции, нужно, видимо, понять ее основных участников - чего они хотят и против кого дружат.
Вот, например, сам Чубайс...
Рыжий, но не злой
Можно, конечно, относиться к Анатолию Борисовичу как к врагу народа или супостату. Тогда не надо даже вдумываться в то, что он делает. Ругай его, борись с ним и добьешься процветания страны (многие так, кстати, и делают). Но это тупиковый путь. На самом деле он просто современный управленец из тех, кому все равно, чем управлять, лишь бы добиться положительного результата. Если бы ему сказали сейчас: проведи деприватизацию, верни фабрики рабочим, то он бы и с этим, скорее всего, справился успешнее, кстати, чем Зюганов. Но Чубайсу дали РАО «ЕЭС», причем в предынфарктном состоянии. И он пытается его «вылечить».
Первый же инфаркт российской энергосистемы ожидается, по прогнозам самого РАО, в ближайшие 5-10 лет. По причине того, что энергетическое оборудование стареет (на 1 января 1999 года его износ составлял 52 процента). Нужно не просто ремонтировать всевозможные ТЭЦ и подстанции, а новые строить. Для этого, увы, нужны деньги, а взять их неоткуда. Государство и напрямую их не дает, и рост энерготарифов, как может, сдерживает. Вот и придумали менеджеры РАО этот хитрый ход - отпустить генерирующие компании с их стареющими ТЭЦ в рынок. Во-первых, может быть, там их кто купит и обустроит за свой инвесторский счет. Во-вторых, государство уже так жестко не сможет рост тарифов сдерживать. Появится в них, например, инвестиционная составляющая - копи ее и стройся. Контроль же все равно останется за РАО - у него все сети (тепло и электричество ведь на грузовике не увезешь и из-под полы не продашь). Все просто до гениальности на первый взгляд.
А регионы против
Характерно, что свою последнюю в минувшем году пресс-конференцию губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев провел с явным рефреном: в реструктуризацию не верю. Инвесторы не появятся, утверждает он (какой, например, идиот нашу Хабаровскую ТЭЦ купит?), а стабильная сегодня система может рухнуть, и энерготарифы обязательно вырастут. Очень, кстати, реалистичная перспектива у губернатора получилась. Но суть противостояния, скорее всего, в другом. Сегодня ведь местные тарифы почти на все сто процентов зависят от местных губернаторов. А у них, кроме забот о региональной энергетике, есть еще и беды региональной промышленности, сельского хозяйства и населения. Причем если наши ТЭЦ еще живут, то многие наши фермы и заводы висят на грани. Вот региональные власти и вытягивают потребителей энергии за счет производителей. И какой, спрашивается, губернатор в трезвом уме откажется от такой власти. Виктор Ишаев поэтому и считает, что у РАО «ЕЭС» достаточно своих внутренних возможностей для развития. Пусть ищут. А у Чубайса другое мнение насчет возможностей своего РАО. И задача у него другая - не допустить развала своего предприятия даже под самыми благими социально-региональными лозунгами. И двоевластие это его вообще не устраивает. Нашла, называется, коса на камень. Что крепче окажется?
Барин их рассудит...
А кому же еще поставить точку в этом споре, как не президенту страны? Помнится, после мужественного выступления его советника Андрея Илларионова против чубайсовской реструктуризации вся страна затаила дыхание. Наконец-то спор вышел на самую свою крутую орбиту - сейчас все и решится. И действительно, Путин в этот момент пребывал за рубежом, но и оттуда веско высказал свою позицию. Что-то типа того, что я и Чубайсу доверяю, и Илларионову. Мол, часто компании проводят свои реформы с пользой для себя, но не всегда для общества. Что он сказал? - не поняли журналисты. Все, ответил пресс-секретарь. И на самом деле фразы президента были, очевидно, заранее подготовлены и потому совершенны, как загадки сфинкса. В них все и ничего одновременно. Но те, кто хотел, загадку эту разгадали: на самом деле Путин просто тонко намекнул, что сам не знает, что делать, надо еще пообсуждать, поспорить. Но и предпринимать, вроде, тоже что-то надо как можно скорее...
В этом, кажется, и заключается талантливая интрига Чубайса. Он четко поставил государственных мужей от губернатора до президента перед проблемой и выбором ее решений. Реструктуризация при этом выглядит как красивый шантаж. Мол, самая жизнеобеспечивающая отрасль страны (вместе со страной) под угрозой. Вы меня назначили эту проблему решить - я нашел новый выход из грядущего общефедерального энергетического кризиса. Не нравится по-новому - решайте проблему по-старому. То есть ищите и вкладывайте государственные деньги в государственную энергосистему, пока я ее не разделил и не продал. При таком раскладе государству, от губернатора до президента, действительно оказалось есть о чем подумать...
А низы не могут и не хотят одновременно
В этой интригующей ситуации, по идее, должны свое веское слово сказать региональные энергетические компании, на которых, собственно, вся система и держится. Их же позиция, судя хотя бы по нашему АО «Хабаровскэнерго», до сих пор плавно трансформируется. Исходя из редких и не для печати высказываний наших энергетиков, приход Чубайса в их систему они встретили крайне настороженно, как, впрочем, и вся запуганная приватизацией страна. Потом, когда он начал вводить внутри РАО жесткую дисциплину, то стал нравиться немножко больше (кто у нас не мечтает о сильной руке?). Когда же началась великая битва Чубайса с должниками, а должники, скрипя зубами, начали отдавать старые долги да еще регулярно платить за потребление энергии, тогда местные энергетики в чудеса Чубайса просто поверили. Да и как иначе, если он ввел в стране радикально новую моду платить вовремя и «живыми» деньгами! Ведь вслед за энергетиками свои кровные начали требовать и получать шахтеры, железнодорожники, поставщики труб и прочего оборудования. Началась цепная реакция возвращения к «живому» незачетному рублю.
Многие руководители сейчас «молятся» на Чубайса. Энергетики же особенно, потому как он взял на себя весь огонь непопулярной их политики выбивания долгов. От него пришел жесткий приказ выбивать деньги, а для руководства того же Хабаровскэнерго шаг влево или вправо - расстрел. Поэтому, они с одной стороны, люди подневольные, приказ выполняющие, если кого обидели, так не корысти ради... А с другой стороны, они давно мечтали свои деньги вернуть, да пасовали перед региональными интересами. Теперь же с губернаторами не они спорят, а сам батька Чубайс. И, между прочим, это самое грандиозное выбивание долгов есть не что иное, как предварительный этап той самой реструктуризации. Кто же из региональных энергетиков будет против такого начала? Тем более, что в продолжение никто из них на самом деле не верит.
Вот и Валерий Левит, главный инженер Хабаровскэнерго, на пресс-конференции тонко заметил, что о самой реструктуризации и сказать-то ему нечего (все теория, никаких конкретных документов из РАО не поступало), но, с другой стороны, все, что делается в рамках ее подготовки, очень даже полезно. И вообще для дальневосточных энергетиков реструктуризация пока предполагается лишь как некая деловая игра. То есть они все свои экономические параметры в очередной раз просчитают, поконкурируют между энергосистемами на экране компьютеров, но делиться и размножаться не будут. Даже Чубайс согласен с тем, что у нас особый район России, который лучше вообще не трогать.
Все виноваты, а что делать?
Вот и получается, что спорить о реструктуризации РАО дело бесполезное. В этой проблеме завязана вся государственная машина. Ей и придется решать, куда идти, а не отделываться шутками сфинкса. Пути же всего три.
Первый - согласиться с Чубайсом и его концепцией, что в принципе невозможно. Просто потому, что, сломав энергетический хребет России, можно получить нечто непредсказуемое. По-черномырдински: хотели, как лучше, а получилось, как всегда.
Второй путь чисто ленинский - собрать коммерческие силы и государственные средства и ударными темпами реализовать новый план ГОЭЛРО (то есть за десять лет за счет бюджета обновить российскую энергетику).
Третий - жить, ничего не меняя, до последнего. А потом, когда энергетика начнет конкретно загибаться, начать спасать ее всем государством.
Последний вариант - чисто русский. Поэтому и наиболее вероятный...
Виктор Илин.