«Средние русские»
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Средние русские»

11.01.2001
Просмотры
409

Куда пойдет Россия в новом столетии, какую дорогу выберет общество? По-прежнему эти вопросы остаются болезненными и неясными. Мы все еще напоминаем былинного богатыря, остановившегося у камня на развилке дорог: налево пойдешь, направо пойдешь... Как угадать свою дорогу?

Мы продолжаем ехидно рассказывать анекдоты о «новых русских», богатых и растолстевших, но, как правило, очень тупых и примитивных. Конечно, это образ сатирический. В анекдотах встречаются иногда и «старые русские», это обычно владельцы трактороподобных изношенных «запорожцев» - антиподов навороченных «мерсов», на которых разъезжают их классовые враги. Маловато пока разговоров у нас о «средних русских», той желательной прослойке, которая должна заполнить зияющую пустоту между вечными антагонистами - богатыми и бедными.

Наступивший новый век в России прирастать будет, хочется верить, именно этим сословием. Материальной и политической базой суждено ему стать если не сегодня, то завтра. Эта неизбежность проста и понятна: «средние русские» - это огромная масса российского народа, по окраинам которой обитают герои злых анекдотов. Это тот самый народ, который избрал себе нового президента, в которого он верит, надеется и которого поддерживает. Пока президент не разочаровал, более того, обнадежил и кое-чем убедил. Произошло естественное единение тех, кто раньше шел в разных колоннах, под лозунгами Зюганова, Жириновского и даже мало популярного Ельцина. Не будучи социологом, сошлюсь на обычное житейское наблюдение (у каждого есть свои).

В типичном гаражном кооперативе, куда я нередко захожу, у меня есть пятеро знакомых мужиков, соседствующих по боксам. Известно, что и гаражная жизнь у нас давно стала политизированной. В допутинские времена, собираясь за бутылкой с селедкой, мои знакомцы четко делились на сторонников популярных российских политиков, поступая соответственно на очередных выборах. Споры за скромным застольем бывали горячие и долгие. Особенно доставалось почтенного возраста «жириновцу», которого, впрочем, подозревали в неискренности: Владимира Вольфовича он использовал как защитную маску, а симпатизировал совсем другому политлидеру. Словом, у каждого был свой «идол», который спасет Россию, выведет ее на путь истины.

Но вот Путин стал президентом, и я через некоторое время заметил, что все мои мужики перестали вести горячие политдискуссии и оказались сторонниками Владимира Владимировича. Теперь, разливая «Дворянскую» в пластмассовые стаканчики, они больше поддакивали друг другу или дополняли прочитанным в газетах, услышанным по радио. Они стали одинаковыми.

Эти люди - тоже сегодняшние «средние русские», весьма скромно пока живущие, сбрасывающиеся на ту же бутылку, но которые верят (или хотят верить) молодому президенту.

Но вера - категория не политическая, не экономическая. Она быстро покидает нас с первыми разочарованиями. Их пока вроде бы нет, не считая дискомфорта в обществе от утвержденного гимна.

Важнее всего нам - понять, что произошло с нами за последнее десятилетие. Куда-то мы продвинулись или все еще топчемся на том, с чего начали? Похоже, застряли мы именно там, с чего началась перестройка, достигнув не очень многого. Почему, к примеру, бывшие наши польские, венгерские, чешские, словацкие друзья по соцлагерю быстро и успешно перешагнули подобный барьер? Там не была вымыта и разрушена сердцевина общественного устройства, тот самый средний класс, который нам сегодня так нужен. И перестройка власти была другая - прежняя начисто демонтирована, чего мы не сделали. Что пожинаем - хорошо известно.

Вот и «средние русские» - надежда и опора нашего президента, они подобны первым всходам на не очень хорошо вспаханном российском поле. Оно у нас очень большое, долго будут вызревать на нем злаки, да и не все еще оно засеяно. И «сеяльщикам» надо торопиться это делать. На дворе новый век встал и вопрошающе смотрит на россиян.

Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.