Хватит ли России 30 тысяч прокуроров?
10 января в Кремле открылось Всероссийское совещание прокуроров, которое было приурочено к отмечаемому 12 января Дню работника прокуратуры. Такой форум проводился впервые - в Москву съехались руководители прокуратур всех регионов.
Участники совещания подвели итоги работы за прошедший год по охране прав и свобод граждан, пресечению и предупреждению преступлений. Говорилось и о такой важнейшей задаче прокуратуры, как укрепление государственности, в частности, приведение местных законов в соответствие с федеральными.
Однако работа могла бы быть еще более эффективной, не будь у прокуроров серьезных проблем. Одна из них - нехватка кадров. В прокуратуру обращаются по самым разным вопросам, и силы ее сотрудников в большинстве случаев просто распыляются. Вот и получается, что 30 тысяч прокуроров для России - мало.
Между тем, когда на собрании подняли вопрос о реформировании самой системы прокуратуры, генеральный прокурор РФ Владимир Устинов заявил, что не видит в этом необходимости, сказав буквально следующее: «Зачем резать курицу, которая несет золотые яйца». К тому же нельзя преобразовать одну прокуратуру, не изменив при этом судебную систему и не реформировав следственные органы.
Подобное заявление несколько успокоило всех работников российской прокуратуры, поэтому свой профессиональный праздник они отмечали без тени грусти на лице. Например, в Дальневосточной транспортной прокуратуре 12 января состоялось торжественное собрание. И.о. дальневосточного транспортного прокурора Юрий Денисов сделал доклад с небольшим экскурсом в историю отечественной прокуратуры и, как полагается, подвел итоги работы. За прошлый год было выявлено свыше 13 тысяч нарушений законов, принесено около полутора тысяч протестов, привлечено к ответственности свыше 1200 должностных лиц. В целях возмещения причиненного государству правонарушениями материального ущерба предъявлено почти две тысячи исков, в результате чего в бюджеты возвращено свыше 250 миллионов рублей.
Сергей ФОМЕНКО.