В добровольную ссылку на Кипр отправились ванинские нефтяные «олигархи»
До сих пор Хабаровский край был далек от той силовой борьбы, что развернулась в стране против разного толка «олигархов». Где-то в столице «приходили за...» Гусинским, Березовским, Потаниным. В Западной Европе прятался от правоохранительных органов красноярский алюминиевый магнат Быков. У нас была относительная тишь да гладь. И вот новость - бывший генеральный директор крупного нефтеперевалочного предприятия «Трансбункер» Сергей Пугачев сотоварищи подозревается в контрабанде в особо крупных размерах. Укрылись от карающей фемиды наши «олигархи», как водится, в оффшорной зоне - на Кипре.
...Мартовским днем 1999 года в Ванинском порту пришвартовался танкер «Каменск-Уральский». В его трюмы залили 17 тысяч тонн дизельного топлива и мазута, и поплыл он к берегам Кипра. Капитан корабля пребывал в немалой задумчивости: на руках у него было два совершенно разных комплекта сопроводительных документов. Один свидетельствовал, что залитые в трюм 17 тысяч тонн топлива везет он в адрес германской компании HSH и что куплено оно у Комсомольского и Ачинского нефтеперерабатывающих заводов. По другим документам топливо предназначалось кипрской компании «LIMMOIL», а экспортером его значился ванинский филиал московской группы компаний «Трансбункер трейдинг». Единственное, что совпадало, так это объем и качество товара.
Смятение капитана усугублялось тем, что изначально ему было сказано идти на Кипр и везти груз этому самому «LIMMOIL», а в Ванино представитель перевалочного предприятия, отгружавший продукт, почему-то выдал ему те самые документы на германскую фирму, и, соответственно, генеральную декларацию капитан заполнил на HSH.
На берегу, в таможне, капитан ни словом не обмолвился о «недоразумении». Теперь, сидя в своей каюте, он скрупулезно внес все эти несообразности в судовой журнал и связался с судовладельцем. «Куда идем?» - задал он формальный вопрос. «Идем на Кипр», - ответила земля. И действительно, какое дело судоходной компании и тем более капитану до таких тонкостей, как принадлежность груза и таможенные формальности: кто зафрахтовал танкер, тому и привезем, что залили, то берем.
Свою миссию «Каменск-Уральский» выполнил - груз доставил на Кипр компании «Limmoil» в целости и сохранности. И история эта, вероятно, так и осталась бы тайной, если бы кипрским представителем германской компании HSH не был бывший товарищ бывшего руководителя ванинского предприятия Сергей Подрезов.
К своим бывшим друзьям у него и так было немало претензий финансового порядка: когда-то они вместе с Пугачевым создавали «Трансбункер» и договаривались, что все топливо будет идти через HSH, то есть через Подрезова. Но впоследствии Пугачев приблизил к себе совсем иных людей, создал с ними в Москве группу компаний «Трансбункер трейдинг», затем собственные оффшорные компании на Кипре и благополучно торговал нефтепродуктами сам с собой, мало-помалу скупая акции «Трансбункера» и отлучая бывшего друга от дележки совместно созданного «пирога». Естественно, когда Подрезов в конце года обнаружил, что друзья-партнеры недопоставили его фирме топлива на три миллиона долларов (позже выяснится, что не один «Каменск-Уральский» возил груз с документами HSH совсем в другую сторону), он понял, что дело нечисто.
- Надо бы долить, - обратился Подрезов в ванинскую перевалочную компанию. Компания долго хранила молчание, после чего предложила компенсацию в полтора миллиона долларов. Эта сумма германскую фирму или ее представителя не устроила.
- Ладно, дольем, - пообещали из Ванино. Но выполнить обязательства не торопились.
Выждав для порядка пару месяцев, пострадавшие «капнули» на недобросовестных партнеров в Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями. Дескать, украли у нас в Ванино несколько десятков тысяч тонн топлива. HSH - компания известная и солидная. И российская милиция принялась искать.
В Москве в офисе «Трансбункер трейдинг» состоялось традиционное «маски-шоу»: ГУБЭП в сопровождении людей в камуфляже и с автоматами наперевес произвел выемку документов. На местах же все прошло тихо. Командированный в Ванино десант хабаровского УБЭП с ходу пропажу или кражу топлива установить так и не смог: в гигантские емкости перевалочного предприятия сливается все, что приходит в порт на отгрузку. И чтобы определить, остались в бочке германские тонны или нет, надо провести полную ревизию. Зато обнаружили оперативники, что по таможенным документам германское топливо действительно ушло. Причем инструкции на погрузку, которые остались в таможне, оказались фальшивыми - кто-то сфальсифицировал факс от HSH с командой слить на танкеры причитающиеся им тысячи тонн «черного золота».
- Стало быть, кто-то под видом топлива, предназначенного германской фирме, за которое уже оплачены все пошлины, погрузил и отправил свое, - пришли к выводу оперативники, - а ведь это чистая контрабанда.
И 23 октября 2000 года Дальневосточная транспортная прокуратура возбуждает дело о контрабанде.
Следователь по особо важным делам Константин Столбин в замысел и суть преступной операции проник еще глубже. Отнюдь не желание обойти таможенные пошлины двигало «махинаторами». Дело в том, что в осенне-зимний период по постановлению правительства в России действуют ограничения на вывоз энергоресурсов. В этот период право на экспорт топлива имеют только нефтеперерабатывающие предприятия. Причем не сколько душе угодно, а по соответствующей квоте. Обычно - 30 процентов от общего выпуска продукции. Без этой квоты и специальной ресурсной справки, которую выдает Минтопэнерго, таможня груз просто не выпустит. Тем самым на пути у российских посреднических компаний, которые тоже экспортируют топливо, опускается шлагбаум. А ведь именно в этот холодный период года цены на топливо во всем мире существенно растут. И, естественно, российские посреднические компании тоже хотят экспортировать свой продукт в столь «выгодное» время. Вот тут-то и возникает соблазн выдать чужое топливо за свое.
Господа, возглавляющие посредническую топливную компанию «Трансбункер трейдинг», наверняка знали, что в гигантских танках на берегу Охотского моря залито немереное количество топлива, которое германская фирма HSH выкупила у российских нефтеперерабатывающих заводов, - вся 30-процентная квота. (Предприятиям выгодно: меньше посредников - меньше суеты. Тем более, что фирма солидная, известная во всем мире.) Знали об этом господа, поскольку являлись в далеком уже 1999 году руководителями предприятия, с которым HSH заключило контракт на перевалку. (Теперь ЗАО «Трансбункер» возглавляет совсем иной руководитель - по мнению прокуроров, порядочный человек и хороший специалист.) Более того, получателем груза были собственные компании все тех же бывших руководителей «Трансбункера», зарегистрированные на Кипре, - именно там, на острове, и оседает основная прибыль от торговли нефтепродуктами. Так что соблазн выдать свой товар за германский и вывезти его в обход всех ограничений и пошлин был очень велик. Вот только одно дело - мотив преступления, а другое - его доказательство.
На сей раз к доказательной базе подошли очень серьезно. Сначала кипа документов была получена через Интерпол. Затем следователь К. Столбин в Ванино изъял подлинники с «живыми» печатями и подписями. В том числе документы сюрвейерской компании, которая проверяет объем и качество товара, загруженного в танкер, и документы по фрахту судна. Естественно, и там, и там был назван настоящий грузополучатель - оффшорная кипрская компания, владельцами которой являлись сами руководители «Трансбункера». Сахалинская, Находкинская, Ванинская, Владивостокская транспортные прокуратуры собирают подтверждение, что фирмы топливо получили и заправили им суда. То есть полностью отслеживается путь топлива на каждом этапе.
Имеются в деле и документы об отправке топлива в адрес кипрской, канадской и еще одной компании, составленные «партнерами» Пугачева в трех экземплярах. Есть у следователей и те самые поддельные инструкции. Осталось определить меру ответственности каждого, кто принимал участие в этой операции.
Молодой человек, агент «Трансбункера», который подписывал документы, по мнению следствия, конечно, не мог этими миллионами ворочать. Возможно, он действительно не разглядел, что ему подсунули липовые инструкции, и скрупулезно выполнил их, предоставив в Ванинскую таможню контракт, заключенный между нефтезаводами и той самой HSH, документы, свидетельствующие о том, что по нему уже уплачены все таможенные сборы (а это можно сделать на внутренней таможне, скажем, в Хабаровске), а также справку, что по контракту в такой-то танкер залито топливо в таком-то объеме.
Капитан тоже как бы ни при чем: он составляет генеральную декларацию на основе документов, предоставленных агентом «Трансбункера». Бог его знает, может быть «наверху» что-то переиграли. Потом докладывает о недоразумении судовладельцу и выполняет инструкции грузовладельца.
Вопрос, кто составил поддельные инструкции и как они попали к агенту «Трансбункера», пока повис в воздухе.
Кстати, допросить главного подозреваемого следователь К. Столбин пока не смог, хотя повестки разосланы по всем российским адресам. По имеющейся у оперативников информации, он и его товарищи обосновались на Кипре, даже ванинский филиал «Трансбункер трейдинг» ликвидируют. А на приглашение приехать для допроса в Хабаровск дипломатично отвечают: лучше вы к нам. Оно и понятно: санкция статьи о контрабанде - от 5 до 12 лет, в зависимости от того, один человек нарушал или в составе группы лиц.
Что любопытно, в самой Дальневосточной транспортной прокуратуре прекрасно понимают, что с подозреваемым таким вот образом сводят счеты. И, скорее всего, не один обиженный друг. Дело в том, что у Пугачева и двух его товарищей по кипрской ссылке весьма крупный пакет акций Ванинского «Трансбункера». И это обстоятельство очень не устраивает остальных акционеров, в первую очередь - владельцев крупнейших нефтеперерабатывающих предприятий.
Раиса ЕЛДАШОВА.