Больные вершат мировую историю
Жажды власти не утолить
«Как женщину он Родину любил...»
Фраза из хрестоматийного некрасовского стихотворения долго не давала мне покоя. Как женщину - это как?..
Но однажды меня осенило. Люди, ставшие президентами, королями или премьерами, любят свою Родину именно как женщину! Страстно, ревностно, самозабвенно. Они хотят обладать ею всегда - днем и ночью, в болезни и маразме. Как же сказать любимой, что ты немощен, что в борьбе за нее растерял здоровье и годы?..
Больных президентов больше, чем здоровых
Как может измениться жизнь граждан, если стоящий у руля государства кормчий болен? Об этом с беспокойством спрашивали себя французы после того, как их президенту Миттерану была сделана операция по поводу рака предстательной железы. Он прожил после операции 14 лет.
У Франклина Рузвельта был паралич обеих ног (это не помешало ему четырежды избираться на высший пост в государстве).
Австрийский канцлер Бруно Крайский руководил страной, подключенный к аппарату «искусственная почка».
Уинстон Черчилль в 1959 году перенес инсульт.
Дуайт Эйзенхауэр в год своего переизбрания - 1956 - перенес тяжелейший инфаркт.
В самой середине второго срока у Рональда Рейгана обнаружили рак кожи и начальную стадию рака кишечника. Еще он перенес операцию на предстательной железе, удаление полипов в кишечнике и в носу. Рональд не любил говорить о своих болезнях. В 1985 году после операции по поводу рака кишечника он заявил, что... рака у него никогда не было. Забывчивость Рейгана стала предметом для многочисленных шуток и анекдотов, а то, что глава страны нередко засыпает во время длительных обсуждений в Белом доме, знал любой школьник. Тем не менее Рейган публично признал, что страдает болезнью Альцгеймера, только через семь лет после отставки.
Как в Америке, так и в Европе очень многие стремятся перечитывать страницы прошлого с точки зрения историй болезней государственных мужей. Не раз случалось (и это общеизвестно), что государственные деятели, зная о том, что тяжело и неизлечимо больны, принимали поспешные (и порой неправильные) решения. Так, например, в 1938 году английскому премьеру Чемберлену сказали, что у него опухоль прямой кишки. Знаменитый англичанин мечтал войти в историю как миротворец. И он, не посоветовавшись со своим кабинетом, делает огромные уступки Гитлеру и подписывает Мюнхенский пакт. Ну а самоубийственную стратегию, которой рейх придерживался в последние годы своего существования, во многом определила болезнь Паркинсона, поразившая Гитлера в 1942 году.
Неужели политические лидеры давнего и недавнего прошлого не понимали, как тяжко их нездоровье может отразиться на судьбах народов? Не знаю. Но во все эпохи у всех правителей был один и тот же принцип: власть не отдавалась ни в коем случае, даже на смертном одре.
СССР в маниакально-депрессивном психозе
Никита Сергеевич Хрущев умер в 1971 году, через семь лет после отстранения от власти. Смерть его привлекла больше внимания за рубежом, нежели в Советском Союзе, где ему забыли организовать даже траурные почести.
Об истинной причине отставки Хрущева в Кремле долго хранили молчание. Десять лет спустя подобное пережила другая страна - США. Речь идет о президенте Никсоне и его отставке в связи с Уотергейтским скандалом. У Хрущева не было Уотергейта. Но, как и Никсон, он был не в состоянии справиться с нараставшими психическими расстройствами.
На XX съезде КПСС Хрущев разрушил легенду о Сталине. Маленький толстячок в дешевом костюме из ГУМа, находившийся с 1953 года в тени Маленкова, Молотова и Берии (от которых он быстро избавился), стал новым хозяином КПСС.
В марте 1958 года, через два года после исторического съезда, когда он «припер к стенке» товарища Булганина и в тот же день стал еще и председателем Совета Министров, впервые проявились признаки изменения его эго и, главное, утрата самокритики.
Хрущева отличали эйфория и дионисийская веселость, которые проявлялись во вдохновенных речах, жутких каламбурах и братаниях, резкости и моментальной потере самоконтроля.
Врачи в Кремле диагностировали у него начало МДП - маниакально-депрессивного психоза. Его маниакальный юмор не всегда был веселым. Он внезапно переходил от язвительной иронии к ярости и злобе. В промежутках оставались нервозность и экстравагантность. Хрущев пел, танцевал, пил и играл. Он был находкой для журналистов. В коротких бредовых вспышках он задыхался от многословия, наигранной или действительной ярости. Затем его окружение с удивлением наблюдало, как Никита Сергеевич погружался в депрессию. Он был уже не хозяин самому себе... Мог ли такой человек полноценно руководить огромной страной, владеющей фантастической мощью ядерного оружия?
Первые следствия нарушения адаптации не заставили себя ждать. В ноябре 1958 года он назвал совещание между СССР, Англией, Францией и США «ничтожным» и заявил, что не собирался объединять Германию. Его крайние выражения вызвали тяжелейший четырехлетний кризис «холодной войны». Своими неосторожными заявлениями по отношению к Китаю Хрущев вызвал сначала идеологическое противостояние, а потом аннулирование тайного атомного договора, незадолго до этого заключенного в Пекине.
Краткая поездка Хрущева в сентябре того же года в США заставила мир затаить дыхание. Путешествие началось плохо. После встречи с прессой в Вашингтоне советский лидер пригрозил, что упакует чемодан. Сердечный прием в Сан-Франциско успокоил его. Увидев кукурузные поля, супермаркеты и ночной бар в Айове, он был восхищен. После переговоров с Эйзенхауэром Хрущев провозгласил: «Да здравствует советско-американская дружба!». Но через восемь месяцев Никита Сергеевич скажет об Эйзенхауэре: «Ему нельзя доверить управление даже детским садом».
Американцы более не были расположены принимать Хрущева, но тот приехал в ООН в качестве руководителя делегации Советского Союза. Там произошел веселый для хроникеров, но печальный для советской политики скандал. Программа предусматривала дебаты о самоопределении всех народов. Когда к Хрущеву обратился представитель Индонезии и попросил дать независимость народам, находящимся за «железным занавесом», тот возбудился и оборвал докладчика. Шум становился все сильнее. Чтобы быть лучше понятым, Хрущев снял ботинок и, хохоча, стал оглушительно стучать им по столу.
Председательствующему Боланду, разбившему свой молоток в попытках восстановить порядок, он проворчал: «Какое мне дело до ООН? Это начало ее распада».
Однако это было началом распада его собственной личности. Одно из первых секретных требований нового президента Джона Кеннеди касалось советского лидера. Перед встречей с Хрущевым он приказал составить его психограмму. И смог удачно решить вопрос о советских ракетах на Кубе.
С другой стороны, нужно задать себе вопрос, не был ли Хрущев осведомлен своими экспертами о болезни Адисона-Бирмера. (Адисонова болезнь [бронзовая болезнь] обусловлена двусторонним поражением коры надпочечников. У больных отмечаются быстрая утомляемость, снижение артериального давления, головные боли, нарушения памяти, желудочно-кишечные расстройства, мышечная слабость) у американского президента и о том, что у Кеннеди нет сил и энергии для ультиматума?
В один прекрасный осенний день 1964 года, когда Хрущев наслаждался отдыхом на берегу Черного моря, он был заменен тройкой Брежнев - Подгорный - Косыгин. Для него оставались лишь ссылка на подмосковную дачу, депрессия, тоска, меланхолия, клиническая картина церебральных и сердечных приступов, потеря иллюзий и, наконец, возвращение в землю.
История болезни первого президента России
Борису Николаевичу Ельцину почти семьдесят лет. Он торжественно передал власть из рук в руки своему преемнику - В.В. Путину. Все годы второго срока его президентского правления были сплошной историей болезни. Давайте вспомним, сколько болезней пришлось перенести Борису Николаевичу за последние 10 лет.
1987 год. Перед знаменитым выступлением на пленуме ЦК КПСС будущий демократ, а тогда еще первый секретарь Московского горкома Б.Н. Ельцин перенес сильнейший сердечный приступ. Перед объявлением о подписании Декларации независимости России - операцию на позвоночнике. В 1993 году, когда танками был расстрелян парламент, - паралич левой части тела и еще одну операцию на позвоночнике. В декабре 1994 года ввод войск в Чечню ознаменовался операцией на перегородке носа. Выборы 1996 года прошли под знаком операции аортокоронарного шунтирования, а финансовый кризис 1998 года президент в очередной раз встретил в предынфарктном состоянии.
«Держащий ситуацию под контролем» президент в самый разгар финансового кризиса уходит в пятинедельный отпуск, а появившись наконец в Кремле, задерживается на работе не более двух часов в неделю.
Во время встречи с Клинтоном, закончив официальное приветствие, Ельцин неожиданно поворачивается спиной к президенту США и к ожидающим своего часа журналистам и спокойно направляется в прямо противоположный угол зала, где стоят правительственные чиновники. Там, обведя удивленным взглядом группу министров, Б.Н. задает один-единственный вопрос: «А где журналисты?». Выражение лица Клинтона при этом описать довольно сложно, а этот эпизод не решилась показать ни одна российская телекомпания.
Полторы недели спустя, выслушав подробный доклад нового министра иностранных дел Игоря Иванова о ситуации в Косово, президент вдруг заметил стоящему рядом премьеру: «Хорошо докладывает! Ну просто готовый министр иностранных дел. Нужно назначать!». О том, что указ о назначении Иванова был собственноручно подписан президентом всего лишь полмесяца назад, Примаков напомнить не решился.
Врачи Б.Н. хранят профессиональную тайну, ссылаясь на клятву Гиппократа, однако анонимно один из них дал интервью для «Совершенно секретно»:
- После операции на сердце осенью 1996 года Ельцин оправился удивительно быстро, и некоторые врачи утверждали, что теперь президенту ничего не грозит.
- Операция действительно прошла успешно, но, уменьшив проблемы с сердцем, она не решила главного: мозг по-прежнему недостаточно снабжается кровью. А атеросклероз, как известно, лечить нигде в мире не научились. Уговорить президента соблюдать режим было делом чрезвычайно сложным. После одного из таких разговоров в апреле этого года из президентского окружения убрали профессора Акчурина. Он всего-то рассказал семье, как, по его мнению, будет развиваться болезнь и к чему это приведет, наотрез отказавшись проводить операцию.
- А существует точный прогноз болезни?
- Я бы побоялся его давать, но некоторые симптомы очевидны: неподвижное, как маска, лицо президента, неадекватная мимика, то, что при ходьбе правая рука движется куда больше левой, - первые симптомы болезни Паркинсона. По некоторым сведениям, есть признаки начальной стадии болезни Альцгеймера. Той самой, которой сейчас страдает президент Рейган. Этим объясняются и неадекватные ответы на простейшие вопросы, частая смена темы разговора, стремление к упрощению, слишком уж частая «забывчивость», склонность к необычным импровизациям.
Долгое прощание
Борис Николаевич всего полгода не доработал президентом. Злобные конкуренты, мечтающие о президентском кресле, грозили импичментом. Они тоже хотели любить Родину как женщину. Но Борис Николаевич не самоубийца. Он может забыть, как зовут премьера, но никогда не забудет после наркоза первым делом забрать «ядерный чемоданчик».
Почему-то болезнь Альцгеймера (а по-простому, по-русски, старческий маразм) считается у нас чем-то предосудительным. Но так природа готовит президентов к самой страшной для них потере - потере власти, а значит - смысла жизни.
По словам бывшей первой леди Америки Нэнси Рейган, смотря не так давно телепередачу о Белом доме, Рейган ни разу не вспомнил, что провел в нем восемь лет. Болезнь Альцгеймера - подготовка к безболезненному переходу в мир иной. И разве можно судить человека за то, что он не хочет уходить...
Новый президент России демонстрировал недюжинное здоровье, то летая на истребителе, то спускаясь на подводную лодку. Он как бы говорил стране: «Я здоров». И, может, поэтому за него проголосовали с первого раза. Дай Бог, чтобы этой страной, наконец, руководил не впавший в старческие недуги старец, а здоровый и полный сил президент. Впрочем, жизнь покажет, являются ли определенные болезни неотъемлемым атрибутом верховной власти...
Н. Ольхова. «Визави».