Кто с кредитом в лес придет
Как стало известно «Тихоокеанской звезде», в ближайшее время в Москве будет подписано соглашение о получении Хабаровским краем кредита Всемирного банка под пилотный проект в лесной отрасли общей стоимостью 25 миллионов долларов.
И еще один многомиллионный кредит мы хотим получить на реформу финансовой системы края. Оба - в рамках известной программы поддержки структурной перестройки экономики России. В последнее время о программе этой в СМИ звучит неоднозначная информация. Кредит якобы кабальный для регионов - все, кто его брал, оказались в долгах перед федеральным бюджетом. Зачем край идет «в кабалу» к Всемирному банку, мы попросили прокомментировать вице-губернатора Александра Левинталя, курирующего проекты.
- Если бы кредит был невыгодным, мы бы просто не приняли участие в программе Всемирного банка, - говорит Александр Борисович. - На самом деле условия банка более чем оптимальные. Коммерческие банки выдают валютные кредиты под 15-18 процентов, ставка Всемирного банка - лишь 5-7 процентов. Правда, выдается кредит сначала Минфину, который хочет иметь свою маржу, но мы ее «сбили» с 2,5 процента до полутора. С учетом прочих издержек на круг получается процентов 9-10. Кредиты дешевле не бывают. Срок погашения нас тоже вполне устраивает - 11 лет.
Подчеркнем: собственным краевым бюджетом мы отвечаем не за все 25 миллионов, а лишь за 11. Дело в том, что «лесной» проект делится на две части: лесохозяйственную и лесопромышленную. 13 миллионов долларов, которые пойдут на лесное хозяйство - борьбу с пожарами и так далее, - возвращать будет не край, а государство. Федеральный же департамент и получит технику для пожаротушения, будут построены теплицы, чтобы заниматься лесовосстановлением, создана информационная система учета лесных ресурсов.
Из краевого бюджета надо будет возвратить 10-11 миллионов, которые пойдут в производство. На эти деньги предусматривается создание центра лесных технологий. Дело в том, что Всемирный банк коммерческих кредитов не дает. Он финансирует развитие инфраструктуры, решение социально-экономических проблем. Поэтому с согласия специалистов банка мы придумали такую красивую упаковку, как центр лесных технологий на базе лесного института. Он будет внедрять экологически щадящие современные технологии заготовки и переработки, готовить кадры. А при нем будут созданы практические центры на базе трех-четырех успешных леспромхозов. И вот для них-то мы и закупаем технику, которая будет работать, а леспромхозы отчислять в бюджет арендную плату, из которой мы будем рассчитываться за кредит.
- В печати прозвучало, что многие регионы «погорели» именно на технике: ее выбирали тендерные комитеты без учета специфики местности. Скажем, в Сибирь пошли турецкие автобусы. Как будет выбираться техника под наши проекты?
- Вообще-то на тендер и выставляются все условия, в том числе и морозоустойчивость. Дело не в том, что автобусы делает «теплая» страна, а в финансовых скачках. Мы без всякого банка закупили перед дефолтом 100 корейских автобусов - они прекрасно ходят зимой, но тоже «попали»: когда покупали, доллар стоил 6 рублей, а теперь возвращаем по нынешнему курсу. И это очень тяжело.
По нашим проектам, конечно, пройдут тендеры. Краевые лесные специалисты уже сформулировали их условия. «Природоохранный» состоится в Москве, но с участием нашего управления лесного хозяйства и по заявкам, наработанным еще Поминовым. А «производственный» - в Хабаровске, поскольку на эту часть деньги берет уже непосредственно край. Желание поучаствовать в конкурсе проявили канадские, японские, американские, норвежские, финские производители лесозаготовительной и перерабатывающей техники. Будем смотреть по стоимости.
Во всем этом проекте есть один недостаток - он очень медленно продвигается. Мы работаем с банком и правительством уже три с половиной года: сначала сменилась команда Всемирного банка, потом оказалось, что проект должен быть не инвестиционный, а структурный. Потом был дефолт, и все остановилось. В декабре 1999 года пошатнулся рейтинг России, и банк засомневался. В мае прошлого года рейтинг выправился, банк решился, но тут как раз подоспела реорганизация Рослесхоза, Минэкологии, и пришлось все заново пересогласовывать, вписывать в документы новые названия - на это ушло еще полгода.
Теперь все согласовали, ждем подпись Касьянова.
- А второй проект?
- Второй проект - по реформированию региональных финансов - проводится по инициативе и за счет Минфина. И пока не факт, что Хабаровский край станет участником этого проекта - войдут в него всего три региона, и конкуренты сильные - Питер, Самара, Владимир и так далее.
Суть проекта - сделать бюджет более прозрачным, более понятным и для населения, и для потенциальных инвесторов. Деньги выделяются на программные продукты, которые обеспечивают переход на международную систему стандартов, подготовку кадров для этой системы.
Беседовала Раиса ЕЛДАШОВА.