Денег нет - иди в милицию
В Хабаровском крае вновь активизировались сдатчики незаконно хранящихся оружейных арсеналов.
Видимо, поиздержавшись после целой череды новогодних праздников, люди вновь потянулись в милицию. И органы внутренних дел по месту жительства стали чем-то вроде приемных пунктов оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Ведь за их добровольную сдачу не только освобождают от ответственности, но еще и, напомню, платят.
Как рассказал начальник отдела по лицензионно-разрешительной работе УВД Хабаровского края Николай Чембрович, в ходе операции «Оружие», начавшейся еще 29 марта прошлого года, сдатчики принесли в милицию уже 146 единиц различного оружия, свыше 120 килограммов взрывчатки, без малого 115 тысяч патронов и тому подобные вещи.
Успех операции был настолько впечатляющим, что в УВД края приняли решение не только продлить ее до июля 2001 года, но и значительно увеличить размер компенсаций. Так, за боевое автоматическое оружие можно теперь получить не до 300, а до двух тысяч рублей, за 100 граммов взрывчатки - до 200 рублей, за гранату - до 300 рублей и т.д.
Наибольшую активность сейчас почему-то проявляют жители Комсомольска-на-Амуре. Несут они буквально все: начиная от пороха и патронов к охотничьим ружьям и заканчивая тротилом. Один безработный вообще приволок противотанковую мину, правда, без взрывателя, но зато начиненную 10 килограммами мощной взрывчатки. Говорит, что случайно нашел неподалеку от лодочной станции. Хотя, скорее всего, припас на «черный день», и вот деньги кончились.
Вадим РЕШЕТНЯК. (Пресс-служба УВД края).