Дружба - дружбой, а рыбалка врозь
Знаменитый писатель-дальневосточник Владимир Руссков несколько десятков лет назад писал: «...жажда наживы для браконьера сильнее страха быть пойманным с поличным. Несколько удачных заметов с лихвой окупят любой штраф. И плывут по реке браконьерские лодки...»
Совершенно изменилась жизнь, изменился - и не в лучшую сторону - наш Амур.
А вот рыбацкая психология так и осталась потребительской - сейчас, зимой, анализируя итоги осенней путины, это остро осознают в Амуррыбводе. Подтверждением сказанного стал разговор с заместителем начальника управления Сергеем Денисовичем Белобородько.
Прежде всего меня интересовали вопросы рыбоохраны Амурского бассейна в связи с деятельностью наших соседей-китайцев. Почему с каждым годом все меньше рыбы доходит до Хабаровска, Еврейской автономной области? Ведь в КНР, как и у нас, рыбинспекции тоже работают, а китайцы - всегда так было - куда более законопослушны, чем русские...
Уже несколько лет дважды в год (в период хода осетровых на нерест и хода осенней кеты) Амуррыбвод проводит с китайской рыбоохраной совместные рейды. Цель их - контроль соблюдения правил рыболовства в пограничных водах и выявление нарушений. Два катера, русский и китайский, идут по границе Амура и Уссури. Инспекторы смотрят плотность промысла, количество лодок, наблюдают правильность организации лова и так далее. Все это фиксируется и кое-что даже снимается на камеру.
Понятно, что у нас и у китайцев отношение к реке совершенно разное. Чтобы китаец занялся рыбалкой, он должен только купить разрешение (причем за очень небольшую цену). Если есть сетка, лодка да разрешение - все, для рыбака никаких препятствий больше не существует: китайская рыбоохрана если что и сделает, так это только проверит разрешение. А вот сколько ты там поймал и чего, это ее не интересует - улов китайского рыбака не контролируется.
Конечно, дисциплина у китайцев на высоте - попался своей рыбоохране и ей что-то не понравилось, уж точно заработаешь штраф, выгонят с реки на какое-то время. Если и после этого поймают, то можно и в тюрьму загреметь. Потому-то китайские рыбаки при приближении инспектора падают в лодку, закрывают голову руками и подчиняются его требованиям с первого слова. Надо сказать, что техника китайской рыбоохраны даст нашей десять очков вперед - скоростные катера, и хотя инспекторы не имеют оружия, сама рыбоохранная служба многочисленна. Например, близ города Фуюань у них в путину действует 30 лодок рыбоохраны с рацией.
Один из особых показателей работы в таких рейдах - это плотность промысла. Не поверите - до 300 лодок только у Фуюаня! Сплавные сети длиной 500-600 метров, китайцы их бросают у нашего берега, ставят поперек реки и выходят на свой. Разве что останется в реке живое? Даже не сети, заездки ставят. Вот что рассказывает Белобородько:
- Присмотрелся я - что такое сине-зеленое? А у них заездки стоят из сетки, похожей на ту, какой мы летом окна от комаров затягиваем... Процеживают Амур, любую мелочь берут!
Что же наша рыбоохрана-то, спрашиваю, спит? Не спит. Но наших рыбинспекторов (как и пограничников, кстати) китайские браконьеры совершенно не боятся. У пограничников нет ГСМ - их катера на воде появляются не так часто, как нужно. У нашей рыбоохраны нет прав: подлетают, допустим, наши на катере, начинают чужую сетку на своей территории выбирать. Так китайцы ее на буксир и тащат на свой берег (если и отрежут наши, так чтобы меньшую часть), попутно забрасывая наших инспекторов камнями. Вот и в этом году камнем разбили стекла на катере рыбоохран.
Конечно, во время совместных рейдов такого не было - знают, что у нас на катере находится начальник рыбоохраны провинции Хэйлунцзян. Но как только закончилось время рейда, на следующий день в те места высыпали сотни китайских лодок, и плотность лова увеличилась во много раз... Китайская рыбоохрана ездит мимо, делая вид, что этого не замечает - а что им остается делать? Они - люди государевы, а у соседнего государства цель одна - общая занятость населения. Амур, Уссури пока могут эту занятость обеспечить! Масса народа по берегам этих рек в КНР живет только за счет рыбы. И хотя соглашение о совместной охране осетровых, например, подписано, оно фактически не выполняется. Только вид делается...
Как обстояли дела на нашей стороне во время рейда? Нормально: не было ни одной лодки (то есть совсем немного нарушений). Тем более в 2000 году в Хабаровском крае действовал запрет на вылов осенней кеты. Давно пора, считают специалисты. Еще лет 5-6 назад была рыба, где она сейчас? Вспомните лицензионный лов в протоках Лесной и Талга: эти протоки - подводные пути тунгусского стада осенней кеты, и лицензионным ловом их варварски истребили за короткое время. Семь лет назад в Амурской протоке за сплав можно было 40 - 60 кетин взять, в прошлом году - только две-три...
Запрет, конечно, запретом. Но ведь его надо контролировать! Это главная задача Амуррыбвода, инспектор которого, к слову, получает 500-600 рублей. Зато требуется, чтобы был он с высшим образованием и кристально чист перед законом. Где взять столь безупречные кадры? Не секрет, что браконьеры могут сегодня и оружие применить против инспекторов. Почти в каждой браконьерской лодке - нарезное автоматическое оружие, потому что черная и красная икра - это огромные доллары. Вот и полнится послужной список осенней путины фактами: в ЕАО на одном таможенном пункте задержан КАМАЗ, набитый осетриной. Везли в Китай осетров, а документы оформлены на частика. Нет у нас промышленного лова осетровых, говорит С. Белобородько, был разрешен только контрольный лов строго определенным организациям, и все. Потому вся рыба осетровых пород, которая перевозится по любым документам, объясняет он прокуратуре, - браконьерская! И документы эти - только прикрытие, и везут осетров с низовий (уверяли, что из Нанайского района), и степень безнаказанности нарушителей растет... В этом давно отдает себе отчет рыбоохрана.
Но что делать? Десятидневные совместные с соседями рейды проводить? Этого, конечно, мало. Эпизодические запреты на вылов остаются слабоэффективными (разве только «закрыть» Амур на несколько лет). Работа легиона «помогающих» (территориальная инспекция охраны морских биоресурсов, УБЭП, РУБОП, водники, милиция и прочие) эффективности рыбоохране не добавила - все это требует координации их действий, которой пока не видно. Так что, тупик?
Наталья ПЛАТОШКИНА.