Разница температур
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Разница температур

27.01.2001
Просмотры
390

Вот уже девять лет каждую зиму новостные телепрограммы, радио, газеты неотвратимо сообщают об очередном энергетическом кризисе в Приморье. Привычные, известные всему миру кадры: разъяренные люди выходят из темных стылых домов, жгут костры, перекрывают улицы, на чем свет стоит клянут начальство...

В этой суете как-то не получается подумать: почему таких проблем нет в Хабаровском крае, где климатические условия несравненно хуже? Ведь Владивосток находится почти на тысячу километров юго-восточнее Хабаровска, среднегодовые температуры там значительно выше, свирепые морозы случаются крайне редко.

Однажды и Хабаровский край замерзал. Было это зимой 1991 года, когда Виктора Ишаева только-только назначили главой краевой администрации. Тогда из-за множественных порывов на теплотрассах, нехватки угля, поломок оборудования на ТЭЦ подолгу отключали электричество, из домов уходило тепло.

Хабаровчане тоже перекрывали улицы, жгли костры, согревались чаем из солдатских кухонь... В. Ишаев, объезжая один за другим все замороженные микрорайоны, обещал горожанам, что такое больше никогда не повторится.

Надо было видеть города, поселки края весной, летом, осенью того же года. Их перерыли вдоль и поперек. Нескончаемые эшелоны везли в край трубы для теплотрасс, уголь, энергетическое оборудование для ТЭЦ... За полгода заменили несколько сотен километров насквозь проржавевших труб, затратив на это огромные суммы, взятые в кредит.

По долгам со временем рассчитались, а тепло осталось. Все десятилетие, что В. Ишаев руководит краем, доблести муниципальных чиновников определяются главными показателями: как подготовили к зиме город, поселок, хватит ли припасенного впрок угля, мазута до окончания отопительного сезона...

Что примечательно: хабаровчане ежегодно завозят в край свыше 8 миллионов тонн угля из 16 регионов страны. Почем нынче уголек, помноженный на бешеные МПСовские тарифы за перевозку, - рассказывать не надо. В Приморском крае своего добываемого угля вполне хватает, чтобы с лихвой обеспечить собственные же энергетические мощности. Прямо за воротами знаменитой Приморской ГРЭС - «флагмана дальневосточной энергетики», как начертано на ее фронтоне, начинается богатейший Лучегорский угольный разрез. Спроектировано там все по уму и по науке: роторные экскаваторы вгрызаются в пласты, нагружают топливо на вагонетки, и подается оно прямо во двор ГРЭС.

Каждую зиму Приморская ГРЭС мощностью в полтора миллиона мегаватт работает в четверть возможностей из-за отсутствия... топлива. Однажды мне пришлось вникать в этот парадокс.

И я увидел, как край мерз, сидел в потемках, потому что угольщики решили не поставлять топливо на ГРЭС, поскольку энергетики задолжали им огромные суммы, а те переводили стрелку на потребителей: не платят.

Местная власть во главе с губернатором Е. Наздратенко привычно взирала на это безобразие и столь же привычно указывала, куда направлять народный гнев: на жирующий и обирающий бедные российские окраины федеральный центр.

Эта схема повторяется и нынче. Правда, немного в иных вариациях. Посланный в край полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе генерал К. Пуликовский быстро разобрался, что в Приморье никогда не было и нет энергетического кризиса, а есть тяжелый, затяжной, неизлечимый кризис власти. Наверняка генерал заглянул в «историю вопроса», которая собрана в томах многих, так и не дошедших до суда, уголовных дел. В них детально описано, как приморские высокопоставленные чиновники из года в год разворовывали миллиарды рублей, направляемые из федерального бюджета на обновление энергетических мощностей, на реструктуризацию угольной отрасли.

Стоило К. Пуликовскому публично заявить о необходимости привлечь к ответственности губернатора Наздратенко, виновного в ежегодных страданиях сотен тысяч людей, как на генерала началось фронтальное наступление. По всему стылому городу развесили растяжки с текстом: «Пуликовские, руки прочь от Приморья!». Придворные губернаторские издания - а других в крае почти не осталось - стали публиковать о президентском полномочном представителе издевательские заметки.

Е. Наздратенко подключает все свои высокие связи, чтобы в очередной раз уйти от наказания. Похоже, ему это удастся. На днях премьер-министр Михаил Касьянов объявил, что к концу января Приморский край будет полностью обеспечен углем. Решил он проблему очень просто: повернул в Приморье составы с углем, адресованные энергетическим предприятиям Хабаровского края.

Чеховский герой из «Вишневого сада» сказал: «Каждое безобразие должно иметь свое приличие».

Приморское безобразие совершенно неприличное.

Борис Резник. «Московские новости», №4.