Фонтанов - пять? Вот благодать
История хабаровских прудов пробуждает воспоминания и заставляет взгрустнуть. Ведь была же эта живая красота в центре города! Так почему же исчезла, почему зияют пустые провалы на бульваре, обрушенные и заросшие? Почему исчез этот щемящий мотив городского пейзажа?
Ответ банален: не уберегли, запустили. Но разве от этого легче? Сама природа подсказала идею с городскими прудами на Уссурийском бульваре. Много-много столетий вода размывала в тайге этакий каньон, слетала сверху по нему в Амур, и образовалась речка Плюснинка, которую заковали в трубу и пустили под землю. Но кто сказал, что воду можно усмирить? Мокрое место все равно оставалось. И тогда подумали о прудах: не лучше ли выпустить эту красоту на поверхность и дать возможность ею любоваться.
...В начале восьмидесятых годов молодого архитектора Юрия Подлесного и совсем недавнего вузовского выпускника Н. Прокудина выдернули из Комсомольска, где они работали, и направили в командировку в Хабаровск с поручением спроектировать эти самые пруды. Вот эта творческая группа из двух человек подготовила эскизный проект реконструкции парка «Динамо», а затем принялась за рабочие чертежи и их реализацию.
- Мысль была такая: зачем же бороться с водой, загонять ее под землю, наоборот, надо ее выпустить на поверхность. Вода в центре города - красотища ведь. От этой идеи и отталкивались при проектировании всего парка, венчать который должны были три пруда в нижней его части, - вспоминает Юрий Викторович.
Он показывал мне тот старый проект реконструкции «Динамо», где намечались и искусственные бассейны спортивного назначения, крытые корпуса, летний кинотеатр и т.п. Но у города близился юбилей - 125-летие, осуществить удалось часть проекта - в 1983 году пруды построили. В самом парке были сооружены и два водных каскада в лоне имевшихся здесь ручьев. Сегодня они опять загнаны в подземелье и урчат себе до поры до времени, но обязательно когда-то себя покажут. А три пруда вытянулись у границы парка, общая их площадь составляла чуть более четырех гектаров. Разделяли их дамбы, берега укреплены были бетонными плитами. Пруды были рассчитаны на автономную работу каждого: сброс, наполнение воды, очистка.
Примерно пять лет пруды держались достойно, за ними неплохо ухаживали. Такие простые, казалось бы, сооружения требуют внимания хотя бы два раза в год. Осенью надо спустить воду, очистить и поставить на консервацию; весной, после очередной чистки, запускать свежую воду. Тогдашние власти не всегда это делали. Вот они и «заглохли», стали осыпаться берега и постепенно приобрели нынешний непрезентабельный вид.
- Может быть, сооружали пруды наспех, потому и быстро вышли из строя? - спросил Ю. Подлесного.
- Строительные материалы там были нормальные, а вот конструкции упрощенные, мы посчитали, что достаточно будет обычных подпорных стен, береговых ограждений ложа прудов. Не учли, что грунт там постоянно водонасыщен, опоры, фундаменты оказались слабоваты, грунт ими «играл», морозы рвали конструкции. Да и при таком уходе ничего хорошего ждать было нельзя.
И вот новость - мэрия созрела, чтобы взяться за запущенные пруды. Выбрали для начала один, нижний, самый большой, примыкающий к улице Пушкина.
- Управление благоустройства городской администрации заказало нам пока проект реконструкции этого пруда, - продолжает Ю. Подлесный. - Мы разработали новую трактовку с учетом изменившейся в этом месте ситуации. Во-первых, в верхней части бульвара сооружается Ледовый дворец спорта, у Японского консульства достраивается бизнес-центр, сам бульвар, парк должны этому соответствовать. Нижний пруд останется в прежних отметках воды, но реконструкция предстоит серьезная: надо хорошо вычистить дно, засыпать гравием, поменять трубы, бетонные стенки, облицевать, восстановить мост через ручей, и главное - пруд будет с пятью фонтанами над уровнем воды. Само собой, обновятся прогулочные аллеи. Рабочую документацию мы должны подготовить в марте, и сразу же начнется реализация...
Начав с нижнего, проектировщики, будем надеяться, примутся за средний и верхний пруды. Во всяком случае, такие планы у городских властей есть. И парк «Динамо» не останется без внимания. Его надо хорошенько «почистить», озеленить, привести в порядок, осветить, поставить беседки. Возможно, у стадиона появятся теннисные корты, открытые спортивные площадки.
А с прудами можно и фантазировать. Над одним из них появится кафе - прямо над водой. В мастерской Ю. Подлесного хранятся чертежи, макеты самых разных лет. Например, по заказу одного хабаровского предпринимателя был спроектирован впечатляющий ресторан над средним прудом с выносом обеденного зала над водным пространством. У ресторана было даже название - «Рось». Пока он существует на бумаге. Разрабатывалась идея и подводного ресторана с аквариумом. Все это весьма реально, но требует больших затрат. Вряд ли у мэрии хватит денег на реконструкцию всего комплекса. Но ведь должен быть к этому делу вполне объяснимый интерес у хабаровских предпринимателей, людей с деньгами и желанием иметь их еще больше. Вкладывайте их, господа!
Александр ЧЕРНЯВСКИЙ.