От Сеула до Парижа
Мы уже сообщали о пребывании делегации МПС России во главе с первым заместителем министра Александром Целько в Южной Корее. При возвращении из Сеула в Москву Александр Целько сделал суточную остановку в Хабаровске. Наш корреспондент встретился с ним и взял короткое интервью.
- Александр Витальевич, почему такое пристальное внимание ваше министерство обратило на скорейшее создание российско-корейского транспортного коридора с выходом его на Транссиб?
- Все очень просто. В страны Азиатско-Тихоокеанского региона сейчас перемещается центр мировой экономики. И если российская сторона активно не вмешается в транспортную ситуацию, складывающуюся здесь сегодня, то мы можем потерять очень быстро развивающийся рынок перевозок. Если мы проявим медлительность и нерешительность, то грузы в страны Европейского сообщества отсюда пойдут по другим «коридорам». Чтобы не упустить перспективные возможности, мы даже готовы инвестировать модернизацию железных дорог Северной Кореи, которые находятся в состоянии упадка, и таким образом соединить Корейский полуостров надежной сетью дорог с Транссибирской магистралью.
- Не окажутся ли наши инвестиционные вложения в обновление северокорейских железных дорог деньгами, выброшенными на ветер?
- Нет, мы все просчитали и убедились в выгоде для нас и для наших партнеров от такого проекта. Если сейчас мы из этого региона вывозим с передачей на Транссиб 37-39 тысяч контейнеров, то в ближайшее время можем довести это число до ста тысяч. А это реальные и немалые доходы.
- Не может ли повышенная загрузка Транссиба вызвать образование «пробок» у Амурского мостового перехода, полная реконструкция которого еще не завершена?
- Расчеты показывают, что даже однопутный Амурский мост, укрепленный проведенной реконструкцией, сегодня способен в сутки пропускать до пятидесяти пар поездов. Пока же по нему проходит только тридцать пар. Так что определенный резерв имеется.
- Понятно, что быстро развивающийся транспортный рынок в странах АТР и активное вхождение в него железных дорог России окажет влияние на работу и ДВЖД.
- Прежде всего. И здесь ей отводится исключительная роль. А поэтому на Дальневосточной дороге многое нужно сделать, многое усовершенствовать. Например, управление эксплуатационной работой. Нужно в Хабаровске создать региональный диспетчерский центр. Да и вся экономика дороги нуждается в серьезной корректировке. Здесь образовалась большая задолженность перед федеральным бюджетом, перед Пенсионным фондом. Мешают ей нормально работать различные проблемы социального характера, которые решаются медленно.
- Повлияет ли выход Транссиба на транспортный рынок стран АТР на оживление работы Байкало-Амурской магистрали?
- Несомненно. Уже в нынешнем году произойдет сбойка на Северо-Муйском тоннеле. Мы строим подъездные пути к Эльгинскому и Чинейскому месторождениям. Так что у северной магистрали появляются новые перспективные возможности.
Леонид ГАПИЧ.