Самый модный... экспонат
ходил по рукам на «Неделе высокой моды» в Москве. А теперь хабаровчане могут увидеть коллекцию Дома моды Татьяны Буровой «Сунгари» в художественном музее.
Здесь открылась выставка «Искусство народов Приамурья. Традиции и новации». И оригинальные модели одежды Т. Буровой заняли в ней свое место, органично вписавшись в экспозицию работ народных мастеров, профессиональных художников и студентов художественно-графического факультета ХГПУ.
Кстати, именно на худграфе десять лет назад начали готовить кадры, которые могли бы способствовать сохранению и развитию народных традиций. Как рассказывает заведующая кафедрой прикладного искусства Т.А. Давидова, была идея объединить в подготовке учителей для отдаленных районов изучение языка, мифологии, фольклора, народных промыслов. Первые 37 учителей изобразительного и народного декоративно-прикладного искусства и родных языков приступили к работе в 1996 году. Но набор на эту специальность сокращается, приходится тратить немало усилий, доказывая право на ее существование. Угроза сокращения или, того хуже, закрытия «народного искусства» неизменно висит над мастерами и педагогами.
Понятно, почему так происходит. Подготовка таких педагогов-мастеров - дело накладное, на поддержку заказчика рассчитывать не приходится. А использовать интерес, который проявляют к народным традициям и фольклору за пределами края и России, мы пока не умеем.
Проект Татьяны Буровой «Сунгари» можно считать прорывом, идеей, которая была обречена на успех.
- Мы решили, что мастеров моды, которые там собираются, трудно удивить современными авангардными моделями. А обращение к народным традициям - это то, что отличает нас от участников из любых других регионов России и других стран. Была мысль как бы соединить в этих моделях два века... - рассказывает Т. Бурова.
Шапочки и курточки хабаровского Дома моды, по словам очевидцев, перемерили все участницы «Недели», столичные модницы готовы были купить их за любые деньги прямо с подиума. Но создатели «Сунгари» устояли - очень хотелось, как сами объяснили, показать коллекцию, получившую признание «высокой моды», землякам.
Творческий коллектив Татьяны Буровой и художественный музей связывает давняя дружба. Поэтому в создании коллекции «Сунгари» принимали участие не только модельеры и художники, но и ученые, специалисты по истории, промыслам, фольклору коренных народов. В ярких орнаментах и украшениях одежды нет, как утверждают знатоки, чужеродных или случайных, не соответствующих народным традициям и обычаям деталей.
Татьяна Лементович, научный сотрудник музея, вспоминает:
- Когда стало известно об этом проекте, к нам стали приходить выпускницы кафедры прикладного искусства. Девочки сидели вечерами, вышивая вручную костюмы. Это кропотливая работа, но она принесла всем нам столько радости, вызвала у всех такой подъем...
Можно найти немало примеров, когда истинно русские традиции не раз возвращались к нам, покорив весь мир и создав славу кому-нибудь из зарубежных модельеров. Так было, например, с высокими женскими сапожками, меховыми полушубками, сарафанами и шапками-боярками и т.п.
Как знать, может быть, на этот раз получится иначе...
Валентина СЕМЕНОВА.