"Пенсионеры! Путин дал приказ реформу выдумать для вас"
2001 год для российских пенсионеров становится воистину судьбоносным. Новости из Госдумы, правительства, президентской администрации сыпятся, как из рога изобилия. Порою кажутся они даже приятными, но разобраться в них очень трудно. А если вдруг разберешься, то окажется, что и приятного мало...
Подсчитали - прослезились
Вот, казалось бы, чего лучше: подписал Владимир Путин давно разрекламированный указ о повышении минимальной пенсии. Объявили, что с 1 марта 6,9 миллиона россиян поправят свое материальное положение. Для получающих минимальную пенсию ее размеры повысятся с 468 аж до 600 рублей. Одновременно Путин ввел надбавки на пособия по потере кормильца, а также инвалидам и работающим пенсионерам. С первого взгляда все выглядит просто замечательно. Но вот просчитал наш краевой департамент социальной защиты, кто и что конкретно получит, и оказалось, что у нас в крае повышение коснется лишь 25 тысяч человек. Причем самая большая надбавка ожидает получателей пенсий по потере кормильца, им поднимут с 562 до 600 рублей, то есть на 38 рублей. Остальным пенсионерам достанется и того меньше.
Впрочем, правительство уже анонсирует новые прибавки к пенсиям. Даже цифра в речах чиновников проскальзывала - на 30 процентов. Но опять же все пока так неконкретно. Вот и сомневаются граждане, что в очередной раз добавят, пошумят по этому поводу, а окажется, что в кошельке пенсионера стало рублей на 20 больше.
Единый, да еще социальный
На самом деле правительству и Госдуме денег для пенсионеров не жалко. Их бы воля - каждый день набавляли. Но вот беда: нет этих самых денег. Поэтому большим новшеством и большой надеждой этого года стало введение в России единого социального налога, от которого пенсии теперь напрямую и зависят. Напомним, раньше вся страна платила пенсионный налог напрямую на счета Пенсионного фонда. А теперь «социальные» деньги собираются в Федеральном казначействе как бы в общий котел, а уже оттуда расходятся целевым назначением по различным социальным строчкам бюджета. Свой кусок в этом пироге имеют и пенсионеры.
Предполагалось, что в результате такого объединения собирать будут больше и тратить, соответственно, щедрее. Пока же, считает и.о. управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Хабаровскому краю Ирина Звержеева, уровень доходов по-прежнему обеспечивает расходы. За первую половину февраля, например, налоговики собрали по краю 218 миллионов рублей. А до конца месяца эта цифра, можно предположить, дойдет до 400 миллионов. В прошлом же году для нашего отделения Пенсионного фонда среднемесячной нормой было 360 миллионов рублей.
Но даже и эта пока лишь предполагаемая малая победа не спасет пенсионную систему от надвигающейся беды...
Смутные контуры реформ
Вообще в последнее время многовато стало у нас предсказаний по поводу ожидающих Россию катастроф. Техногенную предсказали, затем энергетическую... Все вроде бы научно обоснованно. Но больно неожиданно, как будто спали, спали - и вдруг проснулись или озарение какое постигло. Теперь вот стало известно, что к 2010 году нынешнюю российскую пенсионную систему ждет полный крах.
Произойдет же он потому, что пенсионеров к этому времени станет еще больше, а работающих граждан еще меньше. Такая вот у нас в стране демографическая ситуация - нация стареет. Поэтому, если система не изменится, работающие не смогут обеспечить тех, кто заслуженно отдыхает.
Узнав об этом, президент еще в прошлом году отдал приказ продумать реформу российской пенсионной системы. И в феврале на его стол легло сразу два варианта. Один разработал Пенсионный фонд РФ, второй - Министерство экономического развития. Прочитали Путин с министрами оба - да так ничего и не выбрали. Вместо этого президент создал специальный консультативный орган с громким названием - Национальный совет по пенсионной реформе под руководством Михаила Касьянова.
И хотя, по словам Ирины Звержеевой, никакой информации по поводу грядущих изменений из Москвы не поступает, речь, скорее всего, пойдет о так называемой двухуровневой пенсионной системе.
То есть, с одной стороны, будет базовая пенсия, как в старые добрые времена (государственная распределительная). А с другой стороны, появится накопительная пенсия. То есть граждане будут отстегивать на нее деньги отдельно с каждой своей зарплаты (называлась даже конкретная цифра - до 10 процентов). Получится: чем больше зарплата, тем больше с нее отчисляешь и тем выше пенсию спустя долгие годы станешь получать. И президент это подтверждает, говоря, что государство намерено гарантировать лишь часть пенсии вне зависимости от зарплаты и стажа. А другая часть будет зависеть «от конкретной деятельности человека». При этом Путин пообещал, что «все права, которые заработали сегодняшние пенсионеры», обязательно сохранятся.
Собственно, оба предложенных Путину варианта на этом двухуровневом принципе и основаны. Разница же в том, что один растягивает реформу на 20 лет и, возможно, более импонирует не склонному к резким движениям президенту. Второй предлагает перейти к накопительной системе до критического рубежа, то есть через 10 лет.
И еще Михаил Зурабов, председатель Пенсионного фонда РФ, говорит, что цель этой реформы - стимулировать рост заработной платы так, чтобы работодатели и работники заинтересовались «увеличением доходов граждан и, соответственно, отчислением в страховые фонды». Причем система должна быть абсолютно понятной и прозрачной. Тогда, мол, не облагаемые налогом доходы исчезнут.
Понятно, что все это лишь общие слова, за которыми скрывается, скорее всего, то, что мы будем платить свои пенсионные взносы с каждым годом все больше и больше. Это ведь и есть на самом деле единственный выход. А чтобы нам с ним было легче смириться, Национальный совет по пенсионной реформе предполагает организовать широкое общественное обсуждение проблемы. Чтобы уже потом «по просьбам трудящихся» объявить о самой пенсионной реформе.
Виктор ИЛИН.