Вопрос по существу: что дальше?
В минувший четверг на коллегии администрации края обсуждались итоги и основные направления социально-экономического развития края и бюджет нынешнего года.
Вообще-то оценивать сегодня развитие чего-либо более-менее масштабного - от одной отрасли до края в целом - занятие весьма неблагодарное. Сколько людей - столько и мнений. Те, кто вкладывает в это дело средства, силы, мозги, - они более объективны. Те, кто хоть что-то имеют от этого - выгоду или пользу, - отнесутся хотя бы с пониманием. А как оценивать развитие края тем, кого оно ни в чем и никак еще не коснулось? Губернатор края Виктор Ишаев в ходе обсуждения темы задал риторический вопрос: «Мы с вами трудимся-трудимся в поте лица, а лучше ли стало жить людям от этих потуг хоть на копейку?». Ответа не требуется. Потому что далеко не каждый хозяйственник, управленец или чиновник задается таким конкретным вопросом.
Есть в процессе развития вещи очевидные, как Амурский мост, строительство газопровода, школ, больниц и т.д. Есть и другое, не менее красноречивое - остановившиеся заводы, банкротящиеся предприятия, дырявые школы, нищенствующие больницы и т.д. Чего же больше в нашей жизни - развития или упадка? Администрация края прошедший год оценивает достаточно оптимистично по следующим моментам. Удалось сохранить положительную динамику в экономике. Удалось создать условия для устойчивой работы жизнеобеспечивающих отраслей. Удалось обеспечить стабильность социальной ситуации. Эти оценки не завышены, они подтверждены конкретными показателями. Скажем, объем промышленного производства в крае достиг 59 млрд. руб. и составил 121,4 процента к уровню 1999 года. Что означает: во всех отраслях промышленности обеспечен рост выпуска продукции. Стабильно работала энергетика и транспорт. Даже регистрируемая безработица снизилась с 3,4 процента до 2,7.
Но все это уже в прошлом. На что будет нацелена работа краевой власти в году нынешнем? По сути, на то же самое - выживание. Поскольку все достигнутое не имеет необходимой устойчивости. Нам надо больше ловить и перерабатывать рыбы, заготавливать леса, больше строить, больше производить... Причем каждое «больше» сопровождать конкретным «лучше». Вне зависимости от большой политики и большой неразберихи в стране. Наверное, годы ожиданий умных действий от верховной власти уже научили, что ждать бесполезно. Не будет манны небесной. И мы должны сами, своим умом и руками в каждом малом и большом деле хотеть его развития и способствовать ему.
Ведь наш край отнюдь не бедный: в прошлом году на его территории собрано 22,2 млрд. рублей всех финансовых ресурсов. На 105 процентов выполнен годовой план мобилизации доходов в бюджет края. Закономерен вопрос: а можно ли больше? Финансисты края считают, что есть еще внутренний резерв. Ибо с каждого рубля налогов в бюджет поступает всего 78 копеек. И здесь упрек налоговым органам: быть поменьше статистами, а побольше анализировать финансовое состояние налогоплательщиков. Не обособляться, а работать вместе с администрациями городов и районов. Нет ощутимой помощи в этом вопросе и от налоговой полиции, хотя она частично содержится за счет краевого бюджета.
Нынешний год в финансовом плане ожидается более трудным и непредсказуемым. Хотя верховная власть на словах твердит об укреплении региональных бюджетов, в реальности ее политика все больше централизует доходы на федеральном уровне. Нынче из доходов края полностью изъяты некоторые самые собираемые статьи налогов, в результате чего край недосчитывается более миллиарда рублей. В этой обстановке краевая власть ужесточает свои задачи и задачи районной власти. С одной стороны, должна быть четкая экономическая политика на снижение убыточности и увеличение рентабельности предприятий. С другой стороны, требуется жесткий контроль за каждым плательщиком и спрос за налоги.
Собственные доходы бюджета края на 2001 год спрогнозированы в сумме 7,4 млрд. рублей, из них в доходы муниципальных бюджетов передается 51,5 процента.
Нынче край не будет жить богаче, но не должно быть и хуже прошлогоднего - ибо ни один из районов и городов края не ущемлен трансфертами, ни одна статья расходов не стала меньше.
Раиса ЦЕЛОБАНОВА.