"Почему морщились участники совещания"
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Почему морщились участники совещания"

01.03.2001
Просмотры
355

События начала нынешнего года для Дальнего Востока, как любил говаривать один из недавних руководителей нашего государства, оказались поистине судьбоносными. На стыке столетий сюда зачастили высокопоставленные государственные лица. Сначала наиболее ярким визитом стал приезд председателя правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса, пожелавшего самолично убедиться в развале топливно-энергетической системы.

Пришло время то же самое сделать и вице-премьеру Виктору Христенко. Но у него задача оказалась посложнее, поскольку нужно было решать не отдельно взятый вопрос, а комплекс проблем как председателю правительственной комиссии по реализации Федеральной целевой программы экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 годы. Совместно с советом межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» эта комиссия и провела в Хабаровске заседание.

Если придерживаться временной точности, то от возникновения идеи создания программы до сего дня прошло ровно десять лет. И хотя она получила еще с легкой руки Бориса Ельцина статус президентской, сегодня находится едва ли не на изначальных позициях. И вот уже стала печальной реальностью необходимость пролонгировать выполнение этой программы, оставшейся одной из пяти подобных в России, до 2010 года. И даже перечень поручений нового президента Владимира Путина, которые он дал руководителям министерств и ведомств на совещании «О перспективах развития Дальнего Востока и Забайкалья» в июле прошлого года в Благовещенске, не сдвинул выполнение программы с места.

Все это, впрочем, не помешало Виктору Христенко на оптимистической ноте несколько раз повторить: «У нас есть уникальный шанс наконец-то «запустить» программу». Заметив реакцию участников заседания на третьей или четвертой вариации этой фразы, председатель правительственной комиссии сказал: «Меня не смущает, что маловеры морщатся».

А морщиться дальневосточникам и забайкальцам, участвовавшим в заседании, пришлось не один раз. Особенно, когда к трибуне выходили представители министерств и ведомств и приводили цифры и факты, которые затем оказывались, мягко говоря, не совсем точными. Видимо поняв это, заместитель министра экономического развития и торговли России Мухамед Циканов сказал: «Цифры, пожалуй, тут особого значения не имеют». И вслед за этим: «Программа не получила ни региональной, ни федеральной поддержки». Но тут была, скорее всего, только половина правды - во второй части фразы.

Временами казалось, что москвичи приехали в Хабаровск с намерением похоронить выпестованную и выстраданную здесь, замученную и затасканную по кабинетам министерств программу.

В то же время они признали, что финансирование программы осуществлялось непродуманно, без четкого определения приоритетов. Средства часто расходовались на то, что решающего значения не имело. Но в то же время, как козырную карту, они выставили факт о форсированном строительстве Бурейской ГЭС. Мол, уже в 2003 году, когда турбины на Бурее дадут первый ток, регион наш будет залит электричеством. Спору нет, пора заканчивать эту стройку, уже четверть века мы ждем этого дня. Но сегодня, как показал нынешний энергетический кризис, не электроэнергия нужна нам прежде всего, а энергия тепловая. В этом сегодня гвоздь проблемы. А Бурейская ГЭС тепло в наши города по трубам не погонит. Значит, опять не на то упор сделали. Или, например, ускоренная и непродуманная реструктуризация угольной отрасли Дальнего Востока привела к тому, что за десять лет добыча угля упала в два раза и снизилась до 28 миллионов тонн, тогда как ежегодно здесь нужно не меньше 40 миллионов тонн. Поэтому и приходится нам платить за привозной уголь сумасшедшие деньги. Поэтому и начинают каждую зиму происходить «тепловые удары».

Виктор Христенко сказал, что правительство России отныне «будет исповедывать программу экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья». Конечно, вице-премьер, как один из руководителей правительства, наверное, имеет полномочия так заявлять. Но он подчеркнул, что для этого нужно в нынешнем году окончательно доработать и оформить ее. А это значит, что, скорее всего, и 2001 год не станет началом практического выполнения программы по всем приоритетным направлениям.

Леонид ГАПИЧ.