Верь своим глазам!
поиск
18 июня 2025, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Верь своим глазам!

02.03.2001
Просмотры
408

Помните знаменитый афоризм Козьмы Пруткова: «Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим»? Создатели бессмертного Козьмы такую клетку выдумали, что называется, для смеха. Нам же сегодня с такими «клетками» и «вывесками» приходится сталкиваться на каждом шагу.

Владельцы заводов, газет, пароходов, ухватившие все эти богатства, как говорится, «на хапок», именуются демократами. Сторонники крутых мер - либералами. А самые ловкие присвоили оба наименования - они у нас либерал-демократы.

Основная масса населения, конечно, понимает, что всем этим вывескам грош цена. Но есть одна, которой, как ни странно, многие еще верят.

Лидеры КПРФ, не краснея, именуют себя коммунистами. И те, кто за них голосует, надо полагать, верят, что так оно и есть. На самом же деле партия, присвоившая себе это славное имя, давно не имеет с истинными коммунистами ничего общего.

Не будучи коммунистом и давно уже не сочувствуя коммунистическим идеям, я, тем не менее, не оговорился, употребив по отношению к настоящим коммунистам высокий эпитет. У Российской коммунистической партии - РКП (б) - и в самом деле было славное имя. И славное прошлое. Как бы ни относились мы к коммунистам, которые взяли власть в России в октябре семнадцатого года, одного качества у них не отнимешь: подобно первым мученикам-христианам, они были готовы на самую ужасную смерть ради торжества своих идей.

Русские коммунисты первого, второго и третьего призыва вынесли на своих плечах многое, они выдержали немало страшных ударов, которые наносили враги. Но самый страшный удар нанес тот, кому они поклонялись, как Богу, кого долгое время считали учителем и вождем. Сталин уничтожил больше коммунистов, чем все недруги, вместе взятые.

«Первыми под удар попали фанатики, разрушители старого мира... Они разрушали старый мир и жаждали нового... Сердца этих людей, заливших землю большой кровью, так много и страстно ненавидевших, были детски беззлобны...

Они стали динамитом, которым партия разрушала старую Россию, расчищая простор для котлованов новых строек...

А рядом с динамитчиками встали первые строители...

Это были первые красные купцы, зачинщики советского чугуна, ситца, самолетов. Они, не ведая дня и ночи, среди сибирской стужи и зноя Каракумов закладывали котлованы и возводили стены небоскреба... Считанные из них умерли своей смертью...

Это были яркие люди: ораторы, книжники, знатоки философии, любители поэзии, охотники, бражники.

Их телефоны звонили круглосуточно, их секретари работали в три смены, но в отличие от фанатиков и мечтателей они умели отдыхать - знали толк в просторных, светлых дачах, в охоте на кабанов, в армянском коньяке и грузинских винах. Они уж не ходили зимой в рваных кожанках, и габардин их солдатских, сталинских гимнастерок стоил дороже английского сукна...

Но вот пришел 1937 год, и тюрьмы заполнились сотнями тысяч людей, принадлежащих к поколению революции и гражданской войны. Это они отстояли Советское государство, они были отцами его и в то же время и детьми его. Но тюрьмы, которые они строили для врагов новой России, открылись перед ними, грозная мощь созданного ими строя обрушилась на них самих...».

Этот отрывок я взял из книги Василия Гроссмана «Все течет». Автор ее к тому времени, когда писал последнюю свою книгу, разочаровался не только в сталинском, но и в ленинском социализме. Но какие высокие, взволнованные слова сумел он найти для тех, прежних коммунистов, уничтоженных «кремлевским горцем»! И вырвались эти слова из его сердца не только потому, что им двигало сочувствие к жертвам сталинского террора. Нет, этих людей он хорошо знал и искренне восхищался ими, хотя не склонен был их идеализировать.

Это были солдаты не только старой, ленинской, но и новой, сталинской гвардии. И тем не менее, Сталин подло убил их - ему не нужны были ни сподвижники, верившие в мировую революцию, ни соратники, верящие в построение социализма в одной стране. Ему нужны были верные псы, подельники, преданные «лично товарищу Сталину», готовые колебаться вместе с линией партии, а уж куда поведет эта «линия», будет решать сам усатый пахан. Уничтожив ленинскую партию, Сталин создал свою - по сути, это была именно сталинская партия. С ленинской она не имела уже почти ничего общего.

Однако даже в той партии, доставшейся после Сталина в наследство Хрущеву и Брежневу, оставались умные и честные руководители, понимавшие насущную необходимость перемен. Это они начали перестройку, потому что видели: страна дошла до края, она катится к гибели, так больше жить нельзя.

Но были в партии и другие, думавшие только о себе, о своих привилегиях и пайках, «кремлевках» и закрытых распределителях. Им-то как раз хотелось, чтобы ничего не менялось. Их не волновали ни пустые прилавки магазинов, ни вернувшиеся из военных лет талоны и карточки, ни очереди за хлебом. Лишь бы у них столы ломились от икры, коньяка и прочих земных радостей. Вот из этой, самой косной и корыстной, самой серой части КПСС и сложились нынешняя КПРФ.

Зная, что в стране еще немало людей, сохранивших веру в коммунистический идеал, они называют себя коммунистами.

Но какие они коммунисты?

Неся цветы к ленинскому мавзолею, они одновременно льют крокодиловы слезы по поводу мученической гибели царской семьи. Клянясь в верности коммунистическим идеям, нынешний их вождь, главный идеолог партии господин Зюганов с гордостью объявляет: «Я крещеный... В церкви бываю довольно часто. Когда посещаю регионы, всегда стараюсь зайти в местный храм». Если бы ему пришлось идти на выборы в мусульманском регионе, Зюганов тут же принял бы ислам.

Не в том беда, что верхушка КПРФ предала свои коммунистические идеи, а в том, что у этих господ нет вообще никаких идей. Кроме одной: добраться до пирога, захапать как можно больше - денег, жизненных благ, а если удастся, то и власти. Ведь это голосами фракции КПРФ Госдума приняла позорный закон о депутатских привилегиях, это их стараниями «рабочий» депутат Шандыбин получает на отпуск пятьдесят с лишним тысяч рублей. Таким не до народа - лишь бы себе хватило...

Словом, если на клетке с шакалом написано «лев», не верьте надписи - верьте своим глазам!

Бенедикт САРНОВ.