Мой дядя, падло, вор в законе...
поиск
12 сентября 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Мой дядя, падло, вор в законе...

03.03.2001
Просмотры
547

Готовится к обсуждению в Думе проект закона о русском языке. Вопрос, как говорится, давно назрел. И наконец-то процесс пошел.

А то ведь, в натуре, иной раз не сразу врубишься, что перед тобой на экране телевизора: то ли заседание нижней палаты, то ли воровская сходка, где перетирают очередную маляву (т.е. послание) пахана (то бишь президента).

Сленг, англицизмы и жаргонизмы постепенно превращают наш «великий и могучий» в какой-то «пиджин-русиш», который не то что иностранцу, но и нашему родному, замшелому, оторванному от действительности деревенскому жителю понять просто невозможно.

Русский человек любит свою жизнь приукрасить. Не скажет попросту: мол, я - купец, сараями торгую - нет! А скажет: я - бизнесмен и занимаюсь риэлторской деятельностью.

Закон о языке (очевидно, о его чистоте), я думаю, будет принят единодушно. Поскольку ничьих интересов особо не задевает и позволяет парламентариям продемонстрировать относительную интеллигентность и патриотизм. Ну, может, слегка поворчат владельцы разных там «шопов» да «маркетов», которых, я уверен, заставят сменить вывески. Кстати, а почему это у нас в Думе - парламентарии? Но это к слову.

Закон о русском языке нужен. Всякая нация, если хочет сохраниться таковой, должна защищаться от любой агрессии, в том числе и лингвистической. Почему? Да потому, что национальный язык - это главное историческое и культурное наследие, переходящее от поколения к поколению совершенно бесплатно. Без всяких субсидий. Язык - это главная архитектурная жемчужина национального самосознания, то бишь менталитета...

Чувствуете, куда повело автора? Опять в сторону от Пушкина, перефразом строки которого и начаты эти заметки.

Тут вот какой вопрос возникает: возможно ли с помощью закона как-то повлиять на процесс, который, как уже было сказано, пошел? Возможно ли не то что молодое поколение, но хотя бы уважаемых наших депутатов, которые плоть от плоти народа, и честнейших наших чиновников, поедающих эту плоть, заставить (обязать) говорить языком Тургенева, Толстого, Лескова?

Очевидно - нет. Можно лишь сузить рамки официальной самодеятельности, когда к месту и не к месту «лепят» концептуально про брифинги, саммиты, инвестиции, плюралистично и виртуально оттягиваясь по бусурманской фене, то ли запутавшись, то ли желая всех прочих запутать!

И опять вопрос... Где предел? Где рамки эти? Со времен стародавних многие иностранные слова вошли в язык органично, и замена их выглядела бы смешной. Называем, к примеру, аэроплан самолетом - и прекрасно! Придумал гениальный Набоков аналог кроссворду - крестословицу, и замечательно! Но вот автомобиль назвать самоходом язык не поворачивается. А стоит ли именовать офис конторой? Нецивилизованно как-то, еще обидятся...

Короче, все, что касается языка, подернуто легким туманом. Законов, которые им управляют, что бы там ни говорили языковеды, нет. Управляет им текущая действительность, в языке же и отражаясь. Александр Сергеевич Пушкин, на которого все ссылаются, и в самом деле ужаснулся бы, послушав нас. Как ужаснулись бы на пару Николай II с Ульяновым-Лениным, взглянув, как мы живем.

Но некая норма, эталон, безусловно, нужны. И заключается она, на мой взгляд, в очень простом правиле - русская действительность (в смысле, современная наша действительность) должна быть понята и объяснена именно по-русски, без лентяйских заимствований! Без забугорных аналогов, которые отражают их жизнь.

Это, кстати, касается всех сфер жизни. И, к великому сожалению, приходится признать, что наше нынешнее состояние характеризуется не столько заимствованием иноземных слов, сколько массовым употреблением воровской «фени». Какой закон тут может что-то поделать, помимо существующего Уголовного кодекса?

В. ИЛЮШИН.