Пролетарии всех сел, разоружайтесь!
В марте исполняется год операции «Оружие». Все это время правоохранительные органы по всему краю скупали у населения оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества, прощая тех, у кого эти арсеналы оказались. В марте 2000 года по краю провели пробный прием оружия. Итоги превзошли все ожидания, власти подняли расценки и продлили акцию до середины 2001 года. Сейчас руководство УВД склоняется к мысли, что сдавать оружие народ может постоянно, и, скорее всего, акция превратилась в бессрочную.
Как рассказал подполковник милиции Николай Чембрович, начальник отдела по лицензионно-разрешительной работе УВД, сегодня за автомат краевая милиция из внебюджетного фонда выплачивает 2000 рублей, за пистолет - 1000, охотничий карабин - 700, ружье - 400 рублей. Кроме этого, за 100 граммов сданного взрывчатого вещества можно получить 200 рублей, а боевой патрон стоит один рубль.
Только за год население продало государству столько вооружения, что можно было бы вооружить целую роту солдат или криминальную банду. 173 ствола (автоматы, карабины, ружья и так далее), 122 тысячи патронов, 201 килограмм взрывчатых веществ, 270 ручных гранат. А также взрыватели, противопехотные и противотанковые мины, гранаты для ручных гранатометов и многое другое.
В Татарстане подобное разоружение длится уже восемь лет, но наши результаты побили все их рекорды. За год мы собрали столько же гранат, сколько они за все время, а взрывчатки в два раза больше.
Встречались специальным комиссиям, которые принимают оружие и рассматривают решения о выплате вознаграждения, и настоящие раритеты. В Индустриальном районе Хабаровска в УВД принесли пистолет 1926 года выпуска. Он оказался исправным, с полной обоймой патронов. А когда стали выяснять его историю, оказалось, что это наградное оружие, которое когда-то присваивалось военачальникам Красной Армии.
Откуда же появляются эти арсеналы? Одним из каналов поступления оружия, по мнению специалистов, являются наши воинские части. Когда УВД организовывало эту акцию, то были сомнения, а не подстегнет ли это воровство с воинских складов. Ведь при добровольной сдаче люди освобождаются от уголовной ответственности. Но мысль о том, что ворованное оружие рано или поздно все равно всплывет, но уже на «черном рынке», развеяла все сомнения.
Тем не менее, есть в крае арсеналы, назвать которые незаконными не всегда уместно. Хотя по закону так они и квалифицируются. В 50-70-х годах охотничьи ружья продавались без лицензии, требовалась только отметка в охотничьем билете. Сейчас у жителей таежных сел и поселков осталось много таких стволов. По новым правилам их нужно перерегистрировать, доказать, что оно приобретено официально, или сдать в милицию.
Но сдавать свое оружие жители глубинки не спешат, полагая, что страна у нас непредсказуемая, а ружьишко может и пригодиться. Так, собственно, и случается. Число криминальных случаев, где используется незарегистрированное оружие, растет. По такому сценарию и произошло ЧП в селе Георгиевка района имени Лазо. Отец одной из семей хранил ружье дома. Узнав об этом, молодые «друзья-односельчане» пришли в гости к его дочери. После небольшой вечеринки парни попытались силой забрать ружье из дома. Отец этому воспротивился, за что получил заряд в плечо. А прибывший на место сотрудник милиции, попытавшийся задержать преступника, поплатился за это жизнью.
Кстати, как рассказал Николай Чембрович, платят в милиции и за информацию о незаконно хранящемся оружии - до 50 процентов от стоимости заявленного арсенала. Но люди у нас особенные. В деревнях друг о друге знают все, у кого завалялось старое ружье - тоже. Но убедить соседа, что оружие нужно хранить, как положено, или сдать его государству, не спешат. Да и в милицию о незаконно хранящемся оружии заявляют немногие. Зато если на деревенской улице грянет завтра выстрел, то вся деревня будет клеймить милицию за плохую работу. А кто виноват, что, промолчав, ты от какого-нибудь жулья получишь выстрел в спину из этого же ружья?
Официальный оборот средств защиты и охотничьего оружия в крае строго регулируется. Каждые пять лет необходимо перерегистрироваться, сдавать справки о здоровье и так далее. Многим это не по душе. Есть прецеденты, когда люди специально заявляли о потере оружия, чтобы не отмечаться в органах. Выяснить, действительно ли оружие потеряно, невозможно. А в законе нет санкций за его утрату. Кстати, двое злоумышленников из Циммермановки воспользовались именно этим пробелом. Ружье, переделанное в обрез, было заявлено как утерянное. И всплыло оно уже как орудие убийства пассажиров печально знаменитого джипа...
Еще одна печальная история последних месяцев. В районе имени Лазо пожилой человек застрелил двух охотников. Как стало известно, он страдал психической болезнью. На момент перерегистрации своего ружья он был еще здоров, а спустя месяц перенес сложную операцию, которая повлекла за собой психическое отклонение. Получается, что органам правопорядка надо еще и следить за здоровьем людей, которые когда-то получили разрешение на ношение оружия. Но это довольно сложно сделать.
В прошлом году УВД затребовало данные из психиатрических больниц края. Оказалось, что единого перечня граждан, имеющих сложности со здоровьем, в крае нет. Получить информацию удалось только в Хабаровске и Хабаровском сельском районе - появились данные о 16 тысячах таких граждан. Когда провели сверку официальных владельцев оружия (их в крае 55 тысяч), выяснилось, что шестеро из них стоят на учете в медицинских учреждениях. Они лишены права на оружие. Но это ведь неполные данные.
Приходится бороться милиции и с вооружением браконьеров, которое частенько незарегистрировано. Вместе с управлением охотохозяйства каждого задержанного проверяют на предмет регистрации ружей. И если всплывет, что в соответствующей базе данных их оружия нет, то нарушителей ждет не только визит в милицию. Пойманных на браконьерстве вообще лишают права на ношение оружия. А «фишки» с тем, что во время охоты гражданин как бы забывает дома свое свидетельство, в последнее время уже не срабатывают. Милиция уже вооружилась мобильной связью, так что проверка разрешений проходит мгновенно.
Требует УВД от хозяев оружия и особых условий хранения. Оно должно находиться в сейфе, под охранной сигнализацией. В последнее время приходится контролировать даже местонахождение ключа от сейфа с оружием. Поводом для этого стал трагический случай в Комсомольске-на-Амуре, где владелец ружья такой ключ не прятал. Он висел рядом с сейфом, о чем прекрасно знал его сын. К мальчишке пришел друг, с которым они решили взглянуть на отцовское ружье, а когда сын случайно разрядил в своего друга ствол, то сокрушаться о собственной глупости оказалось поздно. Мальчишка погиб...
Вообще-то трагических курьезов с оружием случается много. Люди с непонятной легкостью относятся к его хранению и приобретению, часто рискуют жизнью своих близких, да и своей собственной. А зачем? Сегодня есть вполне легальный способ избавиться от оружия. Даже если его хранишь незаконно. Стоит ли рисковать?
Александр Пимин.