Глаза у поросят в Некрасовке веселые
На прошлой неделе Владимир Попов, генеральный директор Хабаровскэнерго, сказал знаменательную вещь: «Некрасовский свинокомплекс будет выделен из Хабаровских тепловых сетей, станет самостоятельным дочерним предприятием АО с собственным балансом, собственными проблемами и прибылью».
На самом деле энергетики с самого начала ставили перед собой такую цель. Просто сегодня плюсовую рентабельность Некрасовского свинокомплекса уже можно разглядеть в обозримом будущем. В чем, собственно, и смогли убедиться журналисты, посетившие вместе с В. Поповым местную племферму.
Вообще-то племенная ферма для животноводческого хозяйства, если утрировать, - это все равно, что отдел кадров на большом предприятии. Без нее невозможно добиваться производительности, окупаемости и прочих успехов, ведь, как известно, «кадры решают все». Поэтому, когда в октябре 1997 года в Некрасовке закрыли эту самую племферму, стало очевидно, что на свиноводстве там поставили жирный крест. Потом комплекс администрация края передала дисциплинированным энергетикам. И первое, что они сделали, - это поставили забор и охрану, чтобы все окончательно не растащили. А потом и за восстановление племфермы взялись. Произошло это знаменательное событие спустя два года после закрытия. Поэтому, как рассказывает ее нынешний директор Владимир Орлов, было, мягко говоря, тяжело:
- Полная разруха: ни стекол, ни окон, ни дверей. Я сам работал здесь с 80-х годов и до тех пор, пока не сократили, мне смотреть на все это было больно. Зато когда энергетики начали все восстанавливать, на душе стало радостно. И люди, которые раньше здесь работали, сами пришли. Хотим, говорят, работать...
В самом начале 30 голов элитных чушек завезли из Комсомольска-на-Амуре. А теперь их поголовье - 6700...
Первое, что мы увидели на Некрасовской племферме, были два элитных кабана. Они проводили плановый, но весьма странный моцион на площадке в форме круга, посреди которой крутится что-то наподобие огромного вентилятора. «Лопасти» его, вращаясь, периодически подталкивает хряка под зад. И тому ничего не остается, как бежать по кругу (что-то типа горизонтального беличьего колеса, только принудительного). Таким вот образом «элитных мужиков» из свиного племени заставляют заниматься «спортом», чтобы они не разжирели, не заленились и не растеряли свою мужскую энергию.
Согласитесь, много параллелей и с жизнью гомо сапиенс... Вообще в свиноводстве много чего может подтолкнуть к философским размышлениям. Например, обычные свиноматки на комплексе кормятся сухой смесью, осеменяются искусственно (живого кабана в глаза не видят). А на племферме элитным чушкам еду варят специально, моют их, кабанов для них гоняют по кругу. У людей это назвали социальной несправедливостью, а у них это - преуспевающее сельское хозяйство. У нас были бы митинги-протесты обделенных, а у них все довольны. Не надо быть даже специалистом, чтобы в этом убедиться. Когда животное не кормлено, не обихожено, у него, уж поверьте, даже в глазах тоска некая стоит. У некрасовских свиней на пятаке написано ленивое самодовольство, и горят глаза у местных элитных поросят. Визг стоит даже какой-то веселый. Наверное, это и имеют в виду животноводы, когда говорят: «сердце радуется»...
И, между прочим, вся эта лирика держится на экономике. Как утверждают животноводы, сегодня такого образцового хозяйства от Камчатки до Омска не найдешь. А что касается мяса, то на хабаровском рынке, кроме как из Некрасовки, свежего, парного просто нет. Поэтому все местные хабаровские заводы стараются для своих деликатесов покупать сырье у энергетиков. Ведь из перемороженного китайского, как ни отмачивай, как ни копти, деликатеса не сделаешь.
Впрочем, есть в Некрасовке и свой цех переработки, тоже достался в наследство. Успели его только отремонтировать. Конечно, теперь здесь выпускают продукцию самую свежую и качественную: 15 различных видов - от вареной колбасы до полукопченой. Но производительность до 34 тонн в месяц никого не устраивает. Собственно, увеличение объема переработки, расширение ассортимента и есть то последнее условие, которое должно сделать весь свинокомплекс самостоятельно рентабельным предприятием. О поставках нового колбасного модуля уже договорились. В этом году должны все установить.
И так, говорит В. Попов, в 2000 году планировали выйти на прибыль, ведь поголовье подняли за эти годы до проектного - 40000 голов. Но резко подорожали корма, энерготарифы выросли (они ведь для комплекса без скидок, такие же, как и для остальных сельхозпредприятий). В результате закончила прошлый год Некрасовка «по нулям». Что, собственно, для современного предприятия уже большое достижение.
На этом, собственно, можно бы и точку поставить на всех разговорах о передаче сельхозпроизводства энергетикам (хорошо это или плохо?)... В результате ведь живет-работает и свинокомплекс, и Хабаровск-энерго. Да и для края выгода очевидна: это и стабильная работа для 560 человек, и качественное мясо для горожан.
И вообще, считает В. Попов, иного пути для возрождения экономики сейчас нет, особенно на Дальнем Востоке. Только за счет смешанных форм производства, поднятия слабых за счет сильных. Имеет в виду он при этом уже отнюдь не Хабаровскэнерго, которое взяло на себя и без того солидную нагрузку.
Виктор Илин.