Кремль начал большую игру
поиск
17 июня 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Кремль начал большую игру

07.03.2001
Просмотры
442

Вопреки всем прогнозам намерение «Единства» поддержать инициативу коммунистов и проголосовать 14 или 15 марта за вотум недоверия правительству не повлечет за собой роспуска Госдумы, хотя именно этого якобы добиваются «медведи». Распустить Думу не позволит закон. Зачем тогда этот спектакль нужен «Единству»? Как точно выразился ничего не понимающий в происходящем лидер депутатской группы «Народный депутат» Геннадий Райков, идет большая игра.

5 марта сперва анонимные представители фракции «Единства», а затем и ее лидер Борис Грызлов выступили с сенсационным заявлением: фракция готова поддержать инициативу КПРФ по выражению недоверия правительству. Голосование по этому вопросу состоится на одном из ближайших заседаний Думы – 14 или 15 марта. Точная дата будет назначена во вторник на Совете Думы. Все формальности по сбору подписей за внеочередное внесение этого вопроса в повестку дня были соблюдены КПРФ еще на прошлой неделе – вместо необходимых по Конституции 90 подписей депутатов под требованием отставки кабинета коммунисты собрали 111. Однако до того, как эту идею поддержали «медведи», у Зюганова сотоварищами никакого вотума не получилось бы в силу невозможности собрать 226 голосов хоть тайным, хоть открытым голосованием. С присоединением «Единства» вотум обретает реальные черты и становится серьезным инструментом психологического давления на премьера Михаила Касьянова.

Действительно, у КПРФ в Думе 88 мандатов, у «Единства» – 84. Итого 172. Готовность поддержать вотум, услышав заявление Грызлова, выразил Жириновский, у него еще 16 мандатов. Получается 188. При условии полной явки и отсутствия больных не хватает всего 38 голосов. С учетом того, что СПС колеблется, а «нардепам» пока просто не дали указаний из Кремля, вотум вполне может набрать необходимые 226 голосов. Если это произойдет, Дума, как еще на прошлой неделе намекнули депутатам из-за кремлевской стены, будет распущена, так как президент не намерен идти у нее на поводу. Конституция позволяет ему в случае выражения вотума недоверия кабинету выбрать одно из двух – либо сохранить правительство и распустить Думу, либо прислушаться к мнению депутатов и сменить премьера.

Поэтому уже 5 марта появились прогнозы роспуска Думы едва ли не вечером 15 марта и назначения досрочных парламентских выборов уже на июнь. Однако хотя эти прогнозы и делают депутаты, они не совсем знакомы с Конституцией. Основной закон подразумевает только два случая роспуска Думы, связанных с вотумом недоверия правительству. Статья 111 позволяет президенту распускать Думу после трехкратного отклонения депутатами его кандидатур на пост председателя правительства. Из статьи 117 следует, что в случае выражения недоверия правительству по инициативе Думы глава государства может согласиться с этим решением и уволить премьера, а может проигнорировать мнение депутатов. В последнем случае – и это принципиально важно – Думе ничего не угрожает. Президент не может ее распустить. Эта возможность появляется у него только в том случае, если Дума повторно в течение трех месяцев выразит недоверие кабинету. Именно после повторного выражения вотума недоверия у президента появляется выбор – распускать Думу или увольнять правительство.

В Конституции есть только один пункт о возможности роспуска Думы по факту первого и единственного выражения недоверия кабинету, но в этом случае вопрос о доверии должен ставить перед депутатами сам премьер-министр. Касьянов же этого не сделает ни при каких условиях. Ведь нынешняя атака, или «большая игра», как выразился Райков, направлена прежде всего против него. В этой связи возможность перераспределения сил в Думе по результатам новых выборов в середине 2001 года далеко вторична. К тому же Кремль пока и не готов к этому – добиваться получения «Единством» думского большинства (по оценке Грызлова, партия может получить сегодня до 40 процентов мест) имеет смысл лишь после принятия закона о политических партиях и новой редакции закона о выборах в Думу. Если же играть по старым правилам, то благодаря московским избирателям попасть в Думу может даже ОВР, не говоря уже о «Яблоке» и «Регионах России». Впрочем, говорить об этом бессмысленно, так как очевидно, что слухи о скором роспуске Думы – игра на юридической безграмотности как депутатов, так и падучей до сенсаций общественности.

История с вотумом на самом деле является политическим шантажом правительства, который предпринимают две работающие на один результат думские лоббистские группы – кремлевское «Единство» и активно торгующая своими парламентскими возможностями КПРФ. Цель их общей акции – заставить нервничать отнюдь не думских меньшевиков (они в этой истории не более чем фон), а Михаила Касьянова. Он представляет интересы группировки, контролировавшей основные финансовые и сырьевые потоки России до того, как В. Путин стал президентом. Прошел год, и теперь ей предложено поделиться. В противном случае, дают понять на примере Думы инициаторы акции, возможно обнуление результатов. Например, деприватизация.

Безусловно, это не более чем наша версия, однако она точнее всего отражает смысл происходящего. Косвенным же ее подтверждением является то, что в курсе сговора КПРФ с «Единством» и обоих с Кремлем оказались лишь несколько руководителей «медведей», для остальных членов фракции, как и главы братских «нардепов» Райкова, готовность поддержать коммунистический вотум стала полной неожиданностью.

Александр Корнилов.

«Gаzeta.RU».