Ажиотаж не нужен, все под контролем
Вспышка ящура, обнаруженного в прошлом году на одной из свиноводческих ферм в соседнем Приморье, наделала шума.
У нас в крае квалифицировали ситуацию как чрезвычайную. Дополнительные кордоны на дорогах, ужесточенный ветконтроль за животноводческой продукцией, оповещение населения - все оказалось к месту и вовремя. Чаша сия нас миновала. Очаг болезни был подавлен, и мясо из Китая с тех пор на Дальний Восток и в Россию не завозится.
У читателей «Тихоокеанской звезды» тревога не утихла: надежен ли ветеринарный заслон сегодня? Гляньте на Европу, в частности, на Англию. Там не просто очередная «дежурная» вспышка ящура, болезнь животных в Британии приняла такой оборот, что «косит» буренок налево и направо. Животные сжигаются тысячами. Фермеры разоряются. Государство в шоке, изыскивает средства на компенсацию потерь в сельском хозяйстве. Вирус ящура перекинулся уже в Бельгию.
Мало того, как сообщает «Сельская жизнь», мэр Москвы Юрий Лужков, будучи недавно в Германии, договорился о поставках в столицу 100 тысяч тонн говядины. Вряд ли эту прорву съедят москвичи. Наверняка часть дешевого мяса не задержится в холодильниках, а «расплывется» по России и вполне может попасть и на наш стол.
А вот информация последних дней: 5 марта комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о введении в Читинской области режима повышенной готовности к распространению ящура в шести районах, граничащих с Монголией. Эта угроза возникла после обнаружения в двух аймаках Монголии очагов инфекции среди диких животных. По словам начальника управления ветеринарии администрации Читинской области Б. Мирошниченко, госграницу перешли более 10 тыс. антилоп, часть которых погибла уже на территории области. Так что болезнь границ не знает.
Подобные сообщения не могут не тревожить. Как оценивают ситуацию хабаровские специалисты? Начальник управления ветеринарии администрации края Александр Зубенко успокоил:
- Ветеринарная обстановка в крае - тьфу-тьфу! - благополучная. Ажиотаж в прессе, считаю, ни к чему. В каждом районе, крае, во многих селах, не говорю о центральном и других рынках в Хабаровске, есть ветеринары. Специалисты вполне надежные, контроль осуществляется жесткий. Признаться, скота и тех же свиней внутри края осталось не так уж много...
Что касается поставок мяса, комбикорма, костной муки из-за рубежа, то и здесь особого беспокойства нет. Возглавляющий федеральное госучреждение Госветнадзора в Дальневосточном зональном управлении Владимир Курбанов убежден, что каналы ввоза «контрабандного» мяса надежно перекрыты. В зоне действия управления - от бухты Провидения на Чукотке до портов во Владивостоке - в «спарке» с пограничниками и днем, и ночью дежурят ветохранники. В прошлом году они задержали 661 тонну мяса, треть вернули обратно в Китай, часть уничтожили непосредственно на границе.
Конечно, последствия европейского вируса ящура еще скажутся. Скажем, на объемах производства хабаровских мясопереработчиков. Сейчас они активно ищут новых партнеров. В этом смысле привлекателен динамично развивающийся Вьетнам: свинины там завались, но вот свободных денежек, чтоб закупить хорошую партию и завезти ее в край, у пищевиков нету.
Одна отрада - Великий пост, запрещающий мясное. На квашеной капустке, глядишь, и переживем английский вирус. Британцам посочувствуем, себя убережем, да и верой поокрепнем.
Борис ФЕДОСЕНКО.