Площадь падения «Мира» увеличилась в сотни раз
Члены российской команды, которая будет наблюдать за гибелью станции «Мир», заявили, что площадь падения обломков будет в 800 раз больше, чем утверждалось ранее. При этом они обещали снять на видео процесс гибели орбитальной станции, который будет видно за полтысячи километров.
Российская делегация полетит смотреть на обломки «Мира» на самолёте «Boeing» 727-200 компании «Mir re-entry», которую возглавляет Боб Цитрон, известный американский миллионер и владелец компании «Spacehab», выпускающей космическое оборудование. Напомним, что в начале февраля Цитрон объявил о своём намерении лететь в район гибели «Мира» и предложил людям всего мира составить ему компанию за 5-10 тыс. долларов. Для этого он организовал компанию «Mir re-entry», которая и принимает заявки всех желающих. Самолёт сможет вместить около 120 пассажиров.
По словам лётчика-космонавта Мусы Манарова, который также полетит на самолете Цитрона, самыми дорогими будут места около окон. Однако наши наблюдатели, скорее всего, платить ничего не будут. По их словам, американский бизнесмен предоставил для российской делегации шесть бесплатных мест на борту своего самолёта (представителям NASA Цитрон бесплатно отдал 10 мест).
Кроме Манарова, в состав российской делегации вошли ещё три космонавта: Сергей Авдеев, Елена Кондакова и Владимир Титов.
Пятым членом экспедиции стал один из главных разработчиков станции «Мир» профессор Леонид Горшков, а в качестве шестого участника-журналиста полетит советник губернатора Московской области по вопросам авиации и космонавтики Юрий Караш.
Муса Манаров рассчитывает снять процесс падения станции на видеокамеру. В то же время Авдеев будет комментировать происходящее для Центра управления полетами, поддерживая связь с ЦУП по спутниковому телефону. Хотя РАКА никак не поддержало идею о наблюдении за падением «Мира», Авдеев считает своим долгом информировать руководство о том, как выглядит процесс гибели станции у «поверхности планеты».
Как сообщил Юрий Караш, российские наблюдатели приземлятся на островах Фиджи, где и будут ждать исторического момента. По словам Караша, станция должна упасть в Тихий океан примерно 17-19 марта, но это может произойти и раньше, если она, например, натолкнётся на газовый выброс земной атмосферы.
По словам Манарова, первый запуск двигателей, тормозящих «Мир», ЦУП даст над Россией. В это время станция будет лететь на высоте 215 километров. Последнее, ключевое торможение произойдёт на высоте 180 километров, а всего ЦУП даст четыре тормозящих импульса. Весь процесс займёт около двух дней. По словам Горшкова, до поверхности планеты должно долететь примерно 25 тонн обломков. Они развалятся на 1,5 тыс. кусков, которые упадут на площади 1200 тыс. квадратных километров (полоса 6 тыс. км в длину и 200 км в ширину).
Напомним, что ранее эксперты Росавиакосмоса говорили «Газете.Ru», что площадь падения обломков составит 1,5 тыс. километров, что в 800 раз меньше. В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» Леонид Горшков отказался комментировать столь серьёзное расхождение в площади падения станции, однако заверил, что на этот раз цифра окончательная. Кроме того, он заявил, что при падении станции никто не пострадает - в южной части Тихого океана практически никто не живет. Здесь стоит отметить, что недавно глава Росавиакосмоса Юрий Коптев говорил, что все же существует однопроцентная вероятность того, что обломки «Мира» рухнут на Европу или Америку. При этом возможный ущерб от непредвиденного падения станции будет возмещен - РАКА собирается застраховать этот случай на 200 млн. долларов.
После падения станции любой желающий может попытаться достать её обломки со дна Тихого океана. Как сообщил Леонид Горшков, РАКА этим заниматься не будет, но и другим мешать не станет. Никакого патрулирования района после падения станции Россия проводить не будет. Кроме того, по словам Горшкова, все секреты станции должны сгореть во время падения.
Единственное, что, по словам Юрия Караша, может уцелеть - это бактерии, которые даже на станции доставляли экипажам определенные неудобства. В институте медико-биологических исследований Карашу рассказали, что некоторые виды микроорганизмов на станции «мутировали от голода и сейчас разъедают стеклянные окна и изоляцию проводов». Поэтому он советует всем воздержаться от поисков обломков. Однако космонавты утверждают, что оставшиеся на орбите бактерии безопасны, так как никто из экипажей от их действия не пострадал. Кроме того, считают космонавты, все микроорганизмы сгорят или погибнут при разгерметизации обшивки станции. Поэтому они считают поиск обломков опасным только из-за глубоководных погружений.
Со своей стороны представители Росавиакосмоса считают наблюдение за гибелью «Мира» аферой. В разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» представители агентства заявили, что точные координаты точки входа станции в плотные слои станут известны в ЦУПе только за полчаса до этого момента. И, по их мнению, за это время невозможно подлететь к этому месту настолько, чтобы увидеть процесс падения, или улететь из этого района, если самолет окажется прямо в районе гибели станции. Подобный риск в РАКА считают неоправданным, поэтому свой самолёт в район островов Фиджи они посылать не будут.
Сергей Ивашко. «Газета.Ru».