Брифинг опровержений в городском увд
поиск
16 июня 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Брифинг опровержений в городском увд

17.03.2001
Просмотры
912

Трагедия в кафе «Чародейка» едва ли не ежечасно напоминает о себе тревожными сводками из ожогового центра городской больницы № 2, где продолжается беспримерная вахта во имя спасения пострадавших от рук наемных убийц.

Но, несмотря на усилия медиков, список жертв чудовищного преступления растет. Умерла от ожогов Алина Багрянцева, 18 марта ей бы стало 16 лет. В день похорон Алины скончалась ее подруга Аня Ошкина, которой исполнилось 16 лет в тот роковой четверг 22 февраля... Девчонок не пропустили на дискотеку в клуб «Харлей блюз», и тогда они зашли в «Чародейку», угодив в самый эпицентр огненной атаки террористов. Первой сгорела заживо Арюна Дуринова. Могилы девушек на кладбище рядышком. Кто следующий?

Этот страшный вопрос задают сегодня сверстники погибших подруг. Потрясенные трагедией в кафе, молодые люди начали в Комсомольске сбор подписей под обращением к президенту России В. Путину, другим руководителям страны, края, города.

«Мы вынуждены обратиться к вам, потому что нас не могут защитить от разгула преступности ни наши родители, ни администрация города, ни УВД... Мы уже не можем гулять по нашему городу в вечернее время, ходить на дискотеки, в театры и кафе, боясь, что нас просто так же сожгут. Мы устали жить в страхе быть ограбленными или избитыми в результате очередных криминальных разборок. Мы требуем: защитите нас от насилия!»

Беспрецедентная акция молодежи, похоже, и стала поводом для проведения 15 марта брифинга в управлении внутренних дел Комсомольска. Кстати, за почти месячный срок после трагедии в «Чародейке» милиция впервые вышла на прямой контакт с прессой, поэтому вопросов к правоохранителям у представителей СМИ накопилось огромное количество.

Но начался брифинг не с информации о ходе расследования злодейского преступления, а... с опровержений. Начальник горУВД Василий Пушкарев и начальник штаба Алексей Антипов, что называется, с цифрами и фактами в руках, стали доказывать журналистам, что все написанное в «Обращении молодежи» - выдумка. Дескать, в городе нет атмосферы страха, можно спокойно ходить вечерами по улицам, не боясь быть ограбленным и убитым. И то: за 2000 год были зарегистрированы единичные случаи преступлений против малолетних. В основном это банальная «бытовуха». Никакой «руки «общака» за этим нет. И вообще, влияние организованной преступности и т.н. «воров в законе» на уровень и динамику преступности сильно преувеличено.

Возможно, все так и было до 22 февраля 2001 года...

Как признались руководители УВД, для них преступление в «Чародейке» явилось полной неожиданностью. «То, что этот чудовищный случай был допущен, то есть не был предотвращен, в этом где-то и наша вина», - заявил Василий Пушкарев.

Произошло! Почему? Выяснением этого занимается прокуратура. Милиция свою работу выполнила хорошо: задержаны все исполнители преступления и его заказчик, которому уже предъявлено обвинение в организации массового убийства. Фамилий начальник УВД называть не стал, мотивируя это интересами следствия, однако сообщил, что все лица, причастные к поджогу «Чародейки», являются членами организованной преступной группировки «общак», а их наниматель вхож в высшие воровские круги.

Что касается раскрытия причин, толкнувших преступников на чудовищное злодеяние, то здесь В. Пушкарев был крайне осторожен в формулировках. Не называя случившееся криминальной разборкой, он все-таки признал, что акция бандитов была направлена против руководителей предприятия «Втормет», которое владеет «Чародейкой» и клубом «Харлей блюз». По показаниям задержанных бандитов, они просто хотели «попортить офис» этой фирмы. Но почему тогда выбрали кафе, да еще в самый час пик, когда в нем было полно народа?

Вероятно, замысел организаторов был таким: органы посчитают нападение на кафе «акцией возмездия» со стороны членов одной из спортивных группировок, которая 27 января устроила жестокую драку в «Харлее». В результате того побоища оказался в больнице и сын одного из руководителей города... По словам начальника УВД, эта версия отрабатывалась, но не в качестве основной. В конце концов следствие пришло к выводу, что оба события никак не связаны, а ситуацией в своих интересах воспользовалась некая «третья сила», пытаясь пустить сыщиков по ложному следу. «Третья сила», как теперь выясняется, - преступное сообщество «общак», которое таким изуверским способом добивается передела сфер влияния в экономике.

А противостоят их давлению честные бизнесмены из предприятия «Втормет», снабжающего ломом ОАО «Амурметалл». Василий Васильевич Пушкарев хорошо осведомлен о деятельности этой фирмы не только как начальник городской милиции, но и как друг генерального директора «Втормета», депутата гордумы Эдгарда Зайцева. Он открыто сообщил на брифинге о своих давних отношениях с Зайцевым. Но отношения эти вовсе не экономического плана, а товарищеского. Оба в свое время плодотворно выступали на борцовском ковре. Пушкарев не отрицал, что знал о давлении криминальных структур на Зайцева и советовал ему не поддаваться. «Если бы он стал платить каким-то отщепенцам, то у меня бы просто не было такого друга!»

Начальник УВД подтвердил информацию об угоне машины у Зайцева и о том, что в свое время у предпринимателя сожгли загородный дом, отнеся, впрочем, эти преступления к разряду бытовых, не связанных с его деятельностью на посту директора «Втормета», а тем более с нападением на «Чародейку». Другими словами, это не звенья одной цепи «наездов», а драматичные совпадения.

Заодно Пушкарев опроверг циркулирующие в городе слухи о своем персональном участии в разборках в клубе «Харлей»: будто бы он приезжал туда с бейсбольной битой вступаться за избитого сына. Ничего этого не было. Его сын ни в каких драках не участвовал.

Касаясь юридической квалификации преступления в «Чародейке», руководство городского УВД разделяет позицию прокуратуры, возбудившей дело по 105-й статье УК РФ (убийство двух и более человек общеопасным способом), а не по 205-й (теракт). Почему? По 105-й «больше дают» - до пожизненного лишения свободы, тогда как 205-я предусматривает максимум наказания 20 лет.

Однако тем самым с преступления снимается статус государственной значимости, а расследование дела как бы отдается на откуп местным правоохранительным органам, которые, чего греха таить, не всегда действуют беспристрастно. В результате трагедия в «Чародейке» стала внутренним делом комсомольчан, не получив того общественного резонанса, который во всем мире вызывают злодейства такого масштаба. По слухам, именно эта цель (понизить статус преступления, чтобы разобраться без посторонних, не привлекая излишнего внимания) и преследовалась, когда очевидный террористический акт «подвели» под 105-ю статью.

Начальник УВД опровергает молву вескими доводами: с самого начала Москва знала о чудовищном преступлении, из столичного МВД прибыли два сотрудника, постоянно в городе находился зам. начальника краевого УВД, а по ОРТ прошла соответствующая информация. То есть никто ничего не пытался скрыть. Более того, представители вышестоящего руководства согласились, что местным правоохранителям по силам самим раскрыть преступление.

По оценкам В. Пушкарева, доказательств, изобличающих именно этих людей в совершении массового убийства, собрано достаточно. Но предстанут они перед судом не скоро, поскольку надо дождаться, когда выйдут из больницы все пострадавшие. Может, год пройдет. Только бы вышли все...

Начальник УВД подтвердил слух, что ряд «нормальных» спортивных группировок Комсомольска объединяется перед лицом возникших угроз. Однако не для войны с «общаком», а чтобы со своей стороны не допустить повторения «Чародеек» в будущем. «Войны, я думаю, не будет», - заверил Василий Пушкарев, призвав и журналистов создавать для криминалитета «нетерпимую обстановку» в городе.

Сергей АКУЛИЧ. Комсомольск-на-Амуре.