Вологодское кружево? Где? В Хабаровске!
Пробовали вы найти в Хабаровске настоящее вологодское кружево? Знаем, проблематично. Но красивые воротнички со знаменитой мануфактуры «Снежинка» все-таки еще можно сыскать в магазинчиках города. И ценители этого искусства знают, как дорого они стоят. Впрочем, плести такие кружева умеют и у нас. Живут в краевом центре такие рукодельницы, которые владеют тайнами кружевоплетения на коклюшках в совершенстве. Правда, осталось их не так уж и много.
Любовь Григорьевна Бастрикова давно мечтала научиться плести кружева. Да специалистов у нас таких не было.
Но восемь лет назад по счастливому стечению обстоятельств познакомилась с женщиной, которую кружевоплетению обучила бабушка Ксения Павловна, жительница Вологодчины. У нее-то хабаровчанки и стали учиться.
А овладеть этим ремеслом оказалось не так-то и просто. Сначала нужно было подготовить рабочий инструмент.
- Нам повезло, двадцать пять пар коклюшек и барабан выпилил из дерева знакомый токарь, ведь эти приспособления нигде не продаются, - рассказала Любовь Григорьевна. - А затем внутренность барабана набили опилками, снабдили удобными дощечками, чтобы он мог свободно вращаться, и стали изучать азы замысловатых рисунков.
Сейчас у Бастриковой уже появились свои ученицы, и она с присущей скрупулезностью и методичностью старается передать свой опыт.
За это время у нее скопились целые папки с рисунками воротничков, скатертей, салфеток, книги по рукоделию.
- Как бы ни одинаков был рисунок, а кружево у каждой мастерицы получается свое, - говорит Любовь Григорьевна и добавляет: - У каждой свой почерк, и зависит он не только от опыта, умения, но и от аккуратности.
Белую нарядную скатерть, отделанную красным кружевом, одну из любимых вещей мастерицы, мы сначала приняли за «покупную», так здорово она была сделана. А автор пояснила, что ровное и безупречное плетение получается только тогда, когда каждая ниточка постоянно подтягивается и не перекручивается. Хотя секретов у мастериц и кроме этого хватает.
Кстати, шикарные воротнички Любовь Григорьевна плетет из обычных швейных ниток, но вот времени тратит на это много, иногда до двух недель на один воротничок. Иногда добавляет блестящую люрексовую нить, и изделие приобретает совершенно другой вид, ярко преображаясь. Наверное, не случайно многие свои работы сами нашли новых хозяев - знакомые, увидев что-то необычное, просто умоляли продать и, не скупясь, отдавали по 400-500 рублей за воротник, например. А для мастерицы это большое подспорье, сейчас прожить на скромный заработок не так-то просто. Потому-то и радуется Любовь Григорьевна, когда поступают к ней заказы. Правда, бывает это не так часто.
А не так давно в библейском колледже, где она работает, приценились к ее изделиям американские миссионеры.
- Говорят, что очень понравилось, захотели, чтобы сплела им что-нибудь вологодское, - поскромничала наша героиня.
Впрочем, оно так и получается, что дорогое, ручной работы кружево могут позволить себе только иностранцы. А нашим соотечественникам остается разве что им любоваться...
Между прочим, в некоторых художественных магазинах-салонах, отказавшись взять ее изделия на продажу, этим постулатом и мотивировали отказ. Хотя, справедливости ради, отметили их своеобразие и искусность. Парадокс получается: в любой другой стране рукодельнице типа Бастриковой открыли «зеленую улицу», дали помещение и зарплату - учи других, и пусть это исконное мастерство живет и процветает дальше. У нас же все наоборот.
А Любовь Григорьевна уверена, что настоящих ценителей да художников-модельеров заинтересовать очень просто. Ведь сегодня кружевами отделываются не только скатерти и салфетки, но и вечерние платья, костюмы. И производство можно наладить свое, и дешевле бы получилось, чем привозить кружева с запада России. Вот только пробиться к тем, кого заинтересовали бы ее работы, для простой женщины весьма сложно. Потому-то и старается она, чтобы искусство кружевоплетения на коклюшках сохранилось в Хабаровске, и продолжает совершенно бескорыстно передавать свое умение тем, кому это действительно интересно.
Алена Булатова.