СЭС проверяет, предприниматели отбиваются, а власти делают свое

20.03.2001 | АРХИВ | 2м. 47 c. | 315

Сразу пять предпринимателей подали в арбитражный суд края на городской центр санэпиднадзора иски с требованием признать незаконными штрафы, наложенные на них этой организацией. Все они занимаются розничной торговлей на рынках Хабаровска.

В преддверии весны санитарые врачи провели проверки, в ходе которых в очередной раз подтвердилось несоответствие торговли на рынках элементарным санитарным нормам.

- Нарушаются условия хранения, - рассказывает Юрий Гарбуз, главный санитарный врач Хабаровска. - Нет фасовочных, нарезка сыров и колбас ведется прямо на прилавке, а у продавцов нет элементарных условий, чтобы не только провести ежедневную влажную уборку рабочего места, но и просто руки помыть. Кроме того, стационарные холодильники, с которых сегодня ведется торговля в летнее время, не выдерживают необходимой температуры, продукты портятся.

Как сообщили нам в санитарной службе города, практически на всех рынках так или иначе нарушаются санитарные нормы. Особенно «преуспели» в этом торговцы на рынках «Депо-2», «Южный», «Красная Речка». Назвать же самое чистое и безопасное место торговли в городе нам затруднились, нарушения были зафиксированы везде, за что некоторые директора рынков тоже получили административные взыскания.

Тем не менее бизнесмены обратились в суд. Всевидящее «санитарное око» усмотрело в этом спланированную акцию. На что руководитель Хабаровского краевого объединения предпринимателей Евгений Шулепов ответил следующее:

- Мы не против того, чтобы на рынках был порядок. Более того, мы не раз предлагали властям всех уровней вместе подумать, как его можно навести. Но до сих пор внятного диалога не получилось. Какую-то специальную акцию против СЭС мы не планировали. Тем более, что в судах свои права защищают сами пострадавшие, а мы, если и помогаем, то в рамках своей деятельности - консультируем. Всплеск же судебных тяжб дел объясняется очень просто. Сегодня СЭС - единственная действенная дубина, с помощью которой власти могут повлиять на предпринимателей.

А потому, как только принимается решение о переделе собственности, считают в объединении предпринимателей, на рынках начинаются «санитарные» облавы.

Так, по словам Игоря Башкурова, председателя ассоциации рынков и торговых центров Хабаровска, сегодня санитарные власти города сознательно не утверждают ассортиментный перечень товаров, не давая предпринимателям торговать продуктами питания.

- Те самые «стихийные» рынки, которые мэрия решила ликвидировать, существуют по несколько лет. Под них отводились земли, предприниматели регулярно платили за право торговать на этой территории. Все это время санитарные власти давали добро на торговлю скоропортящимися продуктами. А теперь неожиданно выясняется, что такая торговля опасна, ее необходимо срочно прекратить. Складывается впечатление, что кто-то просто решил надавить на предпринимателей. А цель давления одна - закрыть эти рынки, чтобы они перестали быть конкурентами, например, муниципальным магазинам.

На это обвинение в городском центре санэпиднадзора ответили однозначно - вся работа ведется в рамках закона. Не утверждаются только те ассортиментные перечни товаров, торговля по которым опасна для жизни покупателей.

А тем временем, городская власть на месте стихийных рынков решила воздвигнуть муниципальные, со всеми необходимыми для торговли условиями. Против такого варианта предприниматели не возражают. Но с методами, которыми эта новация сегодня внедряется в Хабаровске, не согласны. «Строить муниципальную собственность за наши деньги, не спросив у нас разрешения и не защитив инвестиции, недопустимо», - считают в объединении предпринимателей. «Тихоокеанская звезда» уже писала о том, что предпринимателям, торгующим на «стихийных» рынках, объявили ультиматум. Если сегодня они вкладывают деньги в строительство городских рынков, то потом смогут на них некоторое время бесплатно торговать. Или, пардон, собирайте свои манатки.

Вариант от бизнеса выглядит так: объявить эти рынки акционерными обществами, и каждому, кто внесет сумму в их строительство, выделить акции. Мэрия участвует землей, частичным финансированием и таким образом получает контрольный пакет. А предприниматель, если завтра он передумает заниматься торговлей именно на этом рынке, может эти акции просто продать другим претендентам.

Но до сих пор отклика такое предложение не получило. Как будет дальше развиваться ситуация, неизвестно. Но то, что противостояние предпринимателей и муниципальной власти налицо, - очевидно.

Александр ПИМИН.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

20.04.2024 16:31
Новый глава Комсомольского района встретился с губернатором

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов