"Сначала создадим домкомы, а потом - ревкомы?"

21.03.2001 | АРХИВ | 3м. 20 c. | 295

Вот мы и подошли к той критической черте коммунального реформирования, когда президент лично решил сыграть роль «толкача». Последние выступления В. Путина свидетельствуют о том, что к 100-процентным платежам за коммунальные услуги мы начнем переходить по «ускоренному графику». Недавние корректировки тарифов - только звено в цепи.

Президент не преминул успокоить, что платить по полной программе станут пока только богатые. Малообеспеченным гражданам увеличат выплаты по льготам и субсидиям. Таким образом реформа в очередной раз сойдется на кармане тех, кого принято называть средним классом. Богатым, в принципе, все равно, сколько платить за жилье. Бедных защитят социальными гарантиями. А середнячкам придется, как ни крути, тянуть лямку за всех...

Но кто сказал, что устами президента глаголит истина? Москве «большое видится на расстоянии». На местах все гораздо сложнее. Хабаровские муниципальные власти уже сегодня озабочены ростом числа получателей субсидий. В среднем их число увеличивается на 60 процентов ежегодно. При этом «выпадающие» доходы от субсидирования населения никто муниципальной власти компенсировать не торопится. Поэтому мэрия не видит иного выхода, как перейти к сокращению категорий получателей субсидий. Значит, бедным тоже придется раскошелиться.

Станет ли от этого чище в наших подъездах? Станут ли нас обслуживать так качественно, как хотелось бы за «такие большие деньги»?! Вряд ли. Мы и сегодня платим немало, но электрик из ЖЭУ приходит «ликвидировать» внутриквартирное замыкание электропроводки без инструментов и даже без фонарика, потому что «инструментов и батареек в конторе нет». Сантехники промывают трубы отопительной системы в наших «хрущебах» не специальным щелочным раствором, а обыкновенной водой. Множится только армия чиновников от ЖКХ.

Правительство не зря взяло курс на привлечение населения к реформированию: на создание товариществ собственников жилья, кондоминиумов и т.д. Оно у нас мудрое - понимает, что другого беззатратного способа переложить на чужие плечи заботы по содержанию жилья нет и быть не может. Впрочем, народ у нас реформаторские призывы воспринимает адекватно. Как «заманиху». Возьми жилье под свою опеку - государство тут же потребует оплатить аренду земли, на которой дом стоит, чуть что не так - посыплются штрафы, пени, предупреждения об отключении тепла, воды и т.д. Потому на этом поприще дела по сей день идут плохо.

Вот и стали реформаторы агитировать за запасной вариант - территориальное общественное самоуправление. «Все новое - это хорошо забытое старое». Под таким лозунгом «подписался» и мэр Хабаровска Александр Соколов.

Самоуправление - это возрождение домовых комитетов, ровесников коммуналок и табличек «дом образцового содержания и быта». Сегодня власти, не находя иного выхода из затянувшегося коммунального кризиса, ратуют за возрождение домкомов, не скупятся на радужные краски. В конце прошлого года и начале нынешнего А. Соколов провел несколько рабочих совещаний с работниками ЖКХ и всякий раз настоятельно призывал их активнее сотрудничать с инициативными группами из числа жильцов в решении вопросов эксплуатации жилья и благоустройства. А вслед за ним, как по команде, и главы районных администраций «впряглись» в агитацию. На радио и телевидении развернулась настоящая рекламная кампания.

Народ отреагировал на выступления чиновников звонками в редакцию. Возмущенными - дескать, вот какие хитрецы: хотят с больной головы на здоровую проблемы спихнуть... Недоуменными - что же могут сделать домкомы, когда у них нет никаких прав? Заинтересованными - а может, под создание домкомов полагаются какие-нибудь деньги?

Устами жильцов...

Мы переадресовали все эти вопросы директору учебно-курсового комбината управления ЖКХ края Анатолию Родионову. В ноябре прошлого года Дальневосточное представительство фонда «Евразия» выделило комбинату на образовательную программу по территориальному самоуправлению грант - 30 тысяч долларов. Программа эта как раз и должна научить население, как взять коммунальную власть в свои руки, как умело ей воспользоваться.

- Мария Кузмина задает вопрос: «Все чиновники, начиная с президента, призывают народ к самоуправлению жилым фондом... Еще бы конкурс всесоюзный объявили «Ищем таланты», то есть таких дураков, которые бесплатно, на общественных началах станут рвать жилы, чтоб коммунальщикам облегчить жизнь».

- Очень жаль, что Мария Кузмина и другие жители края, которых волнуют эти вопросы, не пришли к нам на бесплатные семинары по организации территориального общественного самоуправления (ТОС), которые мы провели в декабре прошлого и в феврале нынешнего года. На них мы объясняли, что такое ТОС - общественные объединения граждан, которые берут на себя некоторые вопросы по управлению городским хозяйством, в том числе и жилищным фондом. Не бесплатно берут...

У населения есть право взяться за наведение порядка самостоятельно. И не даром, а за деньги. В декабре 1999 года у нас появился закон «О территориальном общественном самоуправлении в Хабаровском крае». Там было прописано, как и когда происходит делегирование полномочий ТОС. Но закон не получил дальнейшего развития, дело застопорилось.

А вот в Москве, Саратове пошли дальше: в соответствии с подобными законами разработали положения о домовых комитетах и другие инструкции. В них было в подробностях прописано, в каких случаях домовые комитеты могут получить деньги и материальные средства, на что могут их потратить. По сути, им делегировали полномочия как самостоятельным юридическим лицам. У домкомов даже появилась возможность участвовать в конкурсах по реализации услуг жилищно-коммунального профиля населению. Появились деньги, появился и интерес.

Для того мы и проводили наши семинары, чтобы столкнуть дело с мертвой точки: «подковать» людей юридически, совместно выработать проект положения о домкомах и предложить его для утверждения власти: краевой, городской, районной. И главное, растормошить саму власть... Ведь закон, принятый два года назад, предлагал органам муниципального самоуправления в течение трех месяцев скорректировать свои уставы, прописать в них права и обязанности домкомов. Но этого сделано не было. Деньгами поделиться чиновники не захотели. Поэтому домкомы так и не стали участниками жилищно-коммунальной реформы.

Когда мы организовывали наши семинары, боялись, что не соберем аудитории. Люди давно уже не верят ни в какие домкомы. Само название стало нарицательным: эдакое собрание пенсионеров, которым нечего делать, кроме как призывать к чистоте и порядку.

На первый семинар пришли 25 человек. Но пришли те, кто на самом деле будет работать.

- Недавно нам позвонила Анна Рахметова, которая очень возмущалась выступлением по радио главы администрации Центрального района А. Фокина. «Разве может нормальный хозяйственник и руководитель, призывая создавать домовые комитеты, давать такие «порочные» советы... Ему говорят, что никто бесплатно заниматься этой работой не станет. А он отвечает: «Соберите с каждой квартиры по десять рублей - председателю на зарплату». Это же абсурд. Со своего дохода председатель должен платить налоги, отчитываться перед жильцами за каждый потраченный рубль. Значит, нужен бухгалтер. Выходит, мы опять должны собрать с каждой семьи по десятке, теперь уже на зарплату бухгалтеру? Не так уж и жирно все живем...»

- Полностью согласен с Рахметовой. Не так надо решать этот вопрос. Председатель домового комитета Вяземского округа предложил на семинаре другой вариант - посмотреть на домком как на гаражный кооператив. Там тоже есть председатель и казначей. И члены кооператива платят взносы, которые расходуются на определенные работы, на зарплату работников. То есть заводится лицевой счет... В элитных домах, новостройках, которые сегодня малоимущим не по карману, можно пойти этим путем.

Есть и другой вариант, который предпочтительнее для домов, где «богатыми не пахнет». Разрешить отчислять какой-то процент квартирной платы на лицевой счет дома. Об этом говорил начальник городского управления ЖКХ Сергей Чернышев на одном из совещаний с представителями домовых комитетов. Чернышев сказал, что они готовы подготовить развернутую схему расходов по каждому дому, куда идет квартирная плата. Домком может потребовать выделить им те деньги, что идут на содержание дома, и никто не будет вправе отказать. В Комсомольске домовые комитеты именно этого и добиваются.

Можно, в конце концов, поступить еще радикальнее. Не платить заработную плату председателю, а освободить его от квартирной платы. Надо искать методы и пути решения проблемы, а не просто пытаться взвалить чужую ношу на энтузиастов. Иначе они помыкаются да и бросят все...

- Анатолий Константинович, когда же, наконец, положение о домовых комитетах будет принято? И что делать тем энтузиастам, которые прозевали ваши семинары? Кто им поможет «подковаться» теперь?

- Мы пока разработали только проект положения. Теперь предложим рассмотреть его власти. Наверное, потребуется и юридическая экспертиза, после чего положение должна будет утвердить городская дума...

Еще не поздно тем, кто желает поучаствовать в этой работе, подключиться. Ведь касается это всех, кто хочет жить по-человечески, в домах образцового содержания. Мы проведем еще несколько семинаров в Комсомольске и в северных районах, которые принято называть депрессивными. Кроме того, у нас постоянно работает консультативный пункт, наши специалисты готовы предоставить всю имеющуюся информацию, ознакомить со всеми документами, которые могут понадобиться при создании ТОСов. Уже издано и справочное пособие по этой теме.

Пора всем нам перестать ждать милостей от правительства. Какой прогноз у нас сегодня в доме, в большей мере определяем мы сами. Поэтому милости просим к нашему «шалашу» - на улицу Кооперативную, 3.

Подготовила Ирина ХАХЕЛЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов