Давайте дружить экономиками
Примерно так можно выразить главный смысл доклада главы администрации края В. Ишаева, с которым он выступил на закрытом заседании XIX российско-японского симпозиума по заключению мирного договора, который на днях прошел в Токио.
Правда, у японской стороны на этот счет несколько иная точка зрения: сначала отдайте Курилы, потом подпишем мирный договор, а уж потом заживем душа в душу. Россияне же настойчиво предлагают прежде всего заняться расширением экономических связей, попробовать варианты совместного хозяйствования на спорных территориях, мирный договор подписать, оставив решение проблемы островов будущим поколениям.
Так что подходы к проблеме у двух стран остались практически без изменений. Как сказал В. Ишаев, на этом симпозиуме чувствовалось разочарование японцев ходом подготовки мирного соглашения. Они надеялись, что обещание первого президента Б. Ельцина о решении всех проблем и подписании договора уже в 2000 году будут выполнены. Но на календаре уже 2001, а все остается без изменений.
Сторона российская тоже не скрывала своей озабоченности тем, что слабо развиваются экономические связи. В соседний Китай японское государство и бизнесмены вкладывают уже в 64 раза больше средств, чем в российскую экономику. До сих пор не реализовано соглашение о почти миллиардном кредите, которое было подписано еще в 1994 году. О чем еще говорить...
Хотя, как считает В. Ишаев, мы постоянно идем на уступки: упрощен въезд японцев на Южные Курилы, рыбакам соседней страны не чинятся препятствия при ловле морепродуктов в нашей зоне и т.д.
Надежды вернуть отношениям двух стран динамику не умирают. Скоро состоится встреча президента России В. Путина и премьер-министра Японии И. Мори в Иркутске. Хотя у японцев и по этому поводу есть определенный скепсис: мол, вот-вот Мори уйдет в отставку, его политическая карьера на закате. На что члены российской делегации отвечали: на Байкале будут встречаться не просто два человека, а представители двух государств. Кстати, накануне переговоров двух лидеров ни с той ни с другой стороны не звучит каких-либо громких заявлений и обещаний.
Так что будем ждать итогов иркутской встречи, может быть, она добавит всем нам оптимизма.
Сергей ЛЕБЕДЕВ.