Русских и евреев объединяет одно - блюда из щуки
поиск
22 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Русских и евреев объединяет одно - блюда из щуки

27.03.2001
Просмотры
426

20 марта в ночном клубе «Рио» собрался маленький интернационал: украинцы, немцы, евреи, нанайцы, корейцы отмечали праздник национальной культуры и кухни. Пели песни и дегустировали замысловатые блюда разных кухонь мира. А приготовили их преподаватели-повара из профессиональных училищ № 9, 16 (Комсомольск-на-Амуре), лицея № 41, которые и попробовали свои силы в конкурсе на звание лучшего мастера.

Праздник, организованный комитетом по культуре и искусству краевой администрации и творческим объединением «Культура», проводится в Хабаровске уже во второй раз.

- У нас создано девять национальных центров, и мы стараемся их поддерживать, поближе знакомиться с культурой, искусством, кухнями других народов и национальностей, - рассказала Раиса Байкова, заведующая сектором национальных и международных связей при объединение «Культура», член жюри конкурса. - В этом году идею праздника поддержало управление среднего и профессионального образования. Помогли спонсоры: крайпотребсоюз, компания «Фудмаркет», ООО «Даурия», кафе-бистро «Гриль», Хабаровский ликеро-водочный завод, ООО «Гавань».

Блюда семи национальных кухонь: русской, еврейской, польской, немецкой, нанайской, украинской, корейской - попробовали члены жюри и зрители. Выбрать лучшие оказалось задачей действительно сложной. Ведь жюри пришлось дегустировать еврейскую фаршированную щуку, украинские вареники, нанайские лепешки, польские зразы, корейские салаты, русскую телячью грудинку. А творческие коллективы в это время на сцене представляли свои национальные центры, устроив маленькое единение народов.

И все же победу одержала русская кухня. Именно так решило жюри и представило финалиста - Людмилу Волжину, мастера производственного обучения училища № 9. Как заметила мастерица, ей очень нравится готовить исконно русские блюда, а особенно котлеты «Пожарские» и тельное из щуки, хотя ее домашние не так привередливы и с удовольствием едят борщи. В училище Людмила Борисовна работает уже больше пятнадцати лет и всегда радуется, когда видит, как растут ее ученики. Похоже, на этот раз и они порадуются за преподавателя. А электромясорубка - главный приз конкурса, наверное, поможет победительнице и дальше творить на кухне чудеса.

Остальные участники конкурса и представители национальных центров тоже не остались без подарков и призов, их им преподнесли спонсоры и организаторы праздника.

Алена Булатова.