"Еще весна, но уже ясно: десяткам сел грозит опасность"
поиск
22 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

"Еще весна, но уже ясно: десяткам сел грозит опасность"

28.03.2001
Просмотры
405

Из прогнозов Министерства по чрезвычайным ситуациям, публикуемых на страницах печати, следует, что сотни населенных пунктов по всей стране со дня на день рискуют оказаться под водой. Хабаровский край, вроде бы, в числе опасных территорий не называют, но, как предупреждают руководители краевых служб ГО и ЧС, расслабляться не следует.

Хабаровские метеорологи прогнозируют, что вскрытие рек в южных районах края ожидается с 20 по 25 апреля, в северных - в начале мая. Запасы снега, который уже начал обильно таять, не превышают обычной нормы. А потому, по предварительным прогнозам, крупных ЧП, связанных с затоплением обширных территорий, метеорологи не прогнозируют. А если реки и разольются, то вероятнее всего это произойдет в районе имени Лазо, Вяземском, Бикинском, Ульчском, Николаевском, Комсомольском, Тугуро-Чумиканском и Ванинском.

Но дальневосточные реки непредсказуемы. Поэтому специалисты МЧС в течение последних месяцев активно готовились к весеннему половодью. Как рассказал начальник краевого управления ГО и ЧС Михаил Колесников, на территории края 53 населенных пункта вдоль Уссури, Амура и других рек оказываются в опасной зоне и гипотетически могут оказаться затопленными. Паводок может осложнить жизнь сел: Федоровка, Елабуга, Новокаменка, Гродеково, Дормидонтовка и других. В общей сложности в них проживают 93,7 тысячи жителей. Помимо населенных пунктов в зону ЧС могут попасть 15 участков автомобильных дорог, 22 дамбы, другие важные объекты.

Для того, чтобы беда не застала врасплох, наблюдение за ситуацией ведут 75 постов. А с сегодняшнего дня три специальные оперативные группы, созданные при краевом управлении по делам ГО и ЧС, заступают на круглосуточное дежурство. Эти подразделения специально создаются на время противопаводковых мероприятий, они оснащены всем необходимым оборудованием, и в случае необходимости в их распоряжении будет даже авиация.

Лед на таких реках, как Хор, Уда и других, как и в прошлые годы в местах заторов будут взрывать. С помощью таких мер специалисты планируют освободить русла рек от заторов льда и не допустить их разлива. На случай возникновения осложнений спасатели уже подготовили план взаимодействия с пограничниками, военными и другими организациями. В случае возникновения угрозы паводкового затопления в ликвидации чрезвычайной ситуации примут участие более 28 тысяч человек и несколько сотен единиц техники.

Эвакуация населения из предполагаемой зоны затопления не планируется. Хотя спасатели не исключают возможность частичного отселения жителей и домашнего скота из подтапливаемых территорий. К этому они, на всякий случай, готовят технику. Для укрепления дамб, дорог и других гидротехнических сооружений в местах предполагаемых осложнений созданы запасы гравия, песка. Для бесперебойной связи с местами затоплений связисты согласились выделять телефонные линии и радиоканалы вне зависимости от того, есть ли у потребителей задолженность по их оплате.

Но все, конечно, предусмотреть невозможно. Так, по словам заместителя Департамента природных ресурсов ДВ округа Бориса Панкратова, сегодня по берегам рек находится масса бесхозных сооружений. Кто будет заниматься их защитой от стихии? По идее, эту работу предстоит взять на себя руководителям районов, но в то, что у них хватит на это времени и сил, с трудом верится. Да еще и специальная программа по борьбе с паводками на территории края, разработанная еще в прошлом году, до сих пор не принята краевой думой. Из-за этого сейчас возникают вопросы по финансированию всей противопаводковой кампании. Как считают специалисты, использованы не все меры по запрету доступа к рекам и озерам. Специалисты по ЧС предлагают в опасное весеннее время закрыть доступ к рекам и озерам края для рыболовов-любителей. Бог пока миловал край от серьезных происшествий, но недавний случай в Ванино, когда от берега оторвало льдину с рыбаками, - разве не тревожный сигнал?

Александр Пимин.