Чумиканские водители потерялись на зимнике
поиск
17 июня 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Чумиканские водители потерялись на зимнике

29.03.2001
Просмотры
614

Администрация Тугуро-Чумиканского района отправила телеграмму в управление МЧС Хабаровского края с просьбой оказать помощь в спасении людей, застрявших на зимнике.

Идет уже десятый день, как три машины застряли на бывшей геологической базе Куртал в 60 км от села Тугур, куда они повезли продукты по зимнику. Никакой связи с ними нет. В Чумикане говорят, что их якобы видели другие водители, шедшие позже тоже в Тугур. Так здесь бывает, когда водители менее мощных машин останавливаются в Куртале на отдых или переждать непогоду, а их обгоняют рисковые парни. Да и стихия тогда еще не так свирепствовала. Периодами то ветер дул, то снег валил, даже солнце проглядывало. И была надежда, что они выберутся сами или им удастся помочь.

Помощь направлялась из Тугура - оттуда ближе, чем из Чумикана. Сделано уже пять попыток за последние пять дней. Сначала хотели дойти до Куртала на машинах, но вернулись. Потом на зимник пошли бульдозеры - не дошли. Отправили «Бураны», но снежный покров высокий, вязкий, и снегоходы тонут. Вчера еще раз пытались расчистить зимник бульдозерами, но пурга так рассвирепела, что одолели всего семь километров и опять вернулись.

Что происходит в Куртале, никто не знает. Дай бог, чтобы все было в порядке. С голоду не помрут - при продуктах. Но все равно в Чумикане очень тревожатся. А если кто заболел? А если горючка кончилась? Даже если машины просто занесло снегом доверху - все равно хорошего мало. Самое страшное - неизвестность. Не ясно, сколько там человек - только водители или еще и пассажиров с собой прихватили? Зимник в этих местах - штука коварная. Его можно осилить и за два дня, и за десять. Недаром местным «дальнобойщикам» платят за такую работу чуть больше, чем остальным водителям. Но иногда и деньги бывают не нужными. В прошлом году коммерсанты пошли в Тугур по зимнику и, попав в передрягу намного слабее сегодняшней, угорели в своих машинах.

Очень сложная обстановка и на зимнике Постышево - Чумикан. Бульдозеры идут в пургу, как в молоко - видимость нулевая. По этой трассе продирается колонна машин, вышедших из Хабаровска еще в воскресенье с производственным грузом для райжилкомхоза и фирмы «Сонико Чумикан». С колонной возвращается ее директор, районный депутат Владимир Беспалый и заместитель главы района Владимир Дорофеев. Во вторник они покинули стоянку Половинка в самый разгар пурги. До Чумикана им еще больше сотни километров. Риск «фифти-фифти»: или стоять, жечь горючее и вообще застрять, или идти в неизвестность. В нормальную погоду здесь, говорят, ходу - сутки. Но сейчас в Чумикане тревожатся и за них. Половинка была последним местом, где есть связь и отслеживаются рейсы.

Эмчээсников можно смело вызывать даже в Чумикан. Что здесь вытворяет погода - словами не передать! Знатоки говорят: кто пургу зубами не пожевал, тот не северянин. И этого добра только за день «наелись» все. Даже сильнейшая пурга трехлетней давности кажется чумиканцам не такой жестокой.

В райцентре чрезвычайная ситуация пока не объявлялась, но администрация действует именно по такой схеме. Отключена электроэнергия. По поселку не может пробиться «скорая» - на расчистку огромных заносов суток вряд ли хватит. Отключилось отопление. Ваш корреспондент пишет эту заметку в гостинице, укутавшись в одеяло. Но работает пекарня, магазины - при свечах, больница - там есть резервный дизель. В администрации есть штаб, назначены дежурные, а в основном весь народ откапывается от снега.