Дело о шпионаже привело к прочесыванию компьютерной системы
поиск
22 июня 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Дело о шпионаже привело к прочесыванию компьютерной системы

30.03.2001
Просмотры
411

«Эксперты приступили к прочесыванию всей компьютерной системы правительства, пытаясь получить гарантию того, что ветеран ФБР Роберт Ханссен, обвиненный в шпионаже в пользу Москвы, не повредил эту систему или не создал уязвимость ее программного обеспечения, которая позволила бы российским разведывательным агентствам красть информацию даже после того, как Ханссен очутился в тюрьме. Обо всем этом рассказали высокопоставленные официальные лица США.

Поскольку Ханссен был «в высшей степени квалифицированным» компьютерным программистом, правительственные эксперты проверяют все системы, к которым он имел доступ в ФБР и государственном департаменте. Это касается как защищенных, так и незащищенных компьютеров.

В ФБР администраторы систем «прочистили» всю защищенную компьютерную систему, которая не связана с Интернетом. Они не нашли подтверждения тому, что Ханссен поместил злокачественные программные коды с целью как нанести ущерб сети, так и расширить доступ к ее секретам.

Один высокий чин сказал, что пока не сделано никаких заключений о том, что причинили действия Ханссена в компьютерной сети госдепартамента, куда он был прикомандирован с 1995 года в отдел, занятый прослушиванием иностранных дипломатов.

Тем временем группа экспертов ФБР, которых в бюро называют группой реагирования компьютерного анализа, пытается восстановить данные на многочисленных жестких дисках, в запоминающих устройствах и на компьютерных дискетах, конфискованных у Ханссена.

Американские контрразведчики говорят, что использование Ханссеном компьютеров было гораздо масштабнее, нежели все, что встречалось в других важных делах о шпионаже в США. Это представляет собой новый уровень сложности, как и уровень потенциального ущерба, по мере того, как специалисты пытаются проследить его перемещения в киберпространстве.

Как офицер контрразведки, Ханссен имел высшую форму допуска к секретам в сфере безопасности. Однако деятели правительства отказываются сообщить, имел ли он допуск в «Интелинк», чрезвычайно секретную сеть, используемую для обмена информацией между ЦРУ, Агентством национальной безопасности и другими отрядами американского разведывательного сообщества.

Если Ханссен использовал «Интелинк» - систему, не существовавшую в то время, когда в 1994 году был арестован шпион из ЦРУ Олдрич Эймс, то ущерб может быть гораздо большим и его будет трудно оценить, говорят сотрудники разведки.

Мастерство Ханссена как компьютерного хакера было хорошо известно в ФБР. В 1992 году он предупредил двух высокопоставленных руководителей - Реймонда Мислока, тогдашнего шефа советского отдела в разведывательном директорате ФБР, и Роберта Уотсона, заместителя директора по операциям этого директората, о том, что внутренняя компьютерная система не защищена должным образом.

Мислок и Уотсон не поверили, что в систему - тогда совершенно новую - легко проникнуть. Тогда, чтобы доказать свою правоту, Ханссен проник в персональный компьютер Мислока, выудил оттуда документ и принес его копию в кабинет начальника.

На Ханссена, который, как сейчас утверждают, начал шпионить в пользу КГБ за семь лет до того, не было наложено взыскания, поскольку его акция была сочтена направленной на благо укрепления безопасности ФБР. Но один бывший сотрудник, лично знакомый с этим эпизодом, сейчас думает, не воспользовался ли Ханссен мнимым беспокойством о безопасности как предлогом для того, чтобы обыскать компьютер Мислока и определить, нет ли признаков, что он под подозрением как «крот» КГБ».

«Вашингтон пост».