Коты тоже постятся
Утро было тяжелым. Ни работать, ни двигаться, ни отвечать на приветствия домашних вам не хотелось. Раздражала даже кошка, забравшаяся к утру под одеяло и мурлыкавшая от удовольствия. Вы с хрустом в суставах потянулись: «В чём же дело? Вчера вечером ни водку, ни коньяк не пил. Это точно. Правда, после просмотра мыльного сериала съел пару холодных котлет да бутерброд с сыром запил стаканом слабенького чая».
На этом - все. Анализ гастрономии вчерашнего вечера закончился. Вы сами себе ответили на свои вопросы о причинах плохого самочувствия. Котлеты вы поели непосредственно перед сном. Не потому, что были голодны, а просто немного засосало в желудке. А в результате - неровный беспокойный сон, безуспешные попытки удобно устроиться в постели. И ведь сами знали, что не стоит поздно бросать в желудок пищу, а не выдержали. Характера не хватило.
Об этом тысячу лет назад говорил Авиценна, великий ученый, философ, врач, поэт, литературовед: обжора - враг себе. Куда уж точнее сказать! А еще через три с небольшим века талантливый врач, а попутно и поэт Арнальдо де Вилланова, живший в замечательной бухте Тирренского моря, в местечке Салерно, написал очень важные для людей наставления, известные ныне как Салернский кодекс здоровья. В его 390 стихах изложено медицинское кредо эскулапов Салерно. Свыше 200 раз выходил в свет этот кодекс. Он переведен на семь европейских языков. На русском эта поэма издавалась трижды: в 1960, 1954 и в 1970 годах.
Современные медики если что и добавляют к Салернскому кодексу, то это чаще всего незначительные уточнения. Вот как, к примеру, Салернский кодекс призывает к умеренности в питании: «Ужин чрезмерный отнюдь не полезен для наших желудков. Чтобы спокойно спалось, перед сном наедаться не надо. Должен умеренность в пище себе ты назначить».
Нынешние диетологи добавляют: ваш ужин должен быть за три часа до отхода ко сну. И не очень тяжелым.
В кодексе утверждается, что и вредно весьма запивать то, что ешь за обедом, холодной водой, ибо из-за этого холод возникает в желудке, а с ним несварение пищи». Наши врачи к этому добавляют: воду и прочие жидкости пить желательно за некоторое время до еды. Лучше - минут за 30. Особенно вредно для нашего организма есть пищу, запивая ее сладкими газированными напитками. А на ночь самая добрая пища - простокваша, кефир. Такие молочные продукты и желудок промоют, и кишечник очистят.
Не случайно в России родились посты, преследующие своей конечной целью очищение человеческого тела. Пост - лучший способ самоочищения, существующий в живой природе, уникальная возможность для организма. Загрязнение организма - основа всех болезней, а пост всегда поможет в деле самоисцеления. Ни собаку, ни кошку никто к постам не принуждает. Но стоит лишь заболеть этим домашним животным, как они сразу же прекращают прием всякой пищи. До полного выздоровления. Не худо бы и человеку перенять опыт братьев меньших.
Мы привыкли каждое утро завтракать. Даже в том случае, если совсем не хочется есть. Впрочем, это относится не только к завтраку. Мне, к примеру, известна семья, где и взрослые, и дети не садятся за стол раньше 11 часов утра, вечером же, после 18 часов к продуктам никто не прикасается. Все здоровы, бодры, жизнерадостны.
Один известный проповедник объяснил свое отличное здоровье тем, что он ел раз в сутки. Его знакомый врач заметил: «Не говорите этого никому, а то мы лишимся своего заработка». Но тот, видно, проговорился. Знаю живущую в Хабаровске женщину, которой недавно перевалило за 80. Она стройна, подвижна, у нее ясный и трезвый ум. Ест она раз в сутки и придерживается этого режима более сорока лет. За все эти сорок лет ни разу не обращалась за медицинской помощью.
Эдисон объяснял, что своей трудоспособностью он обязан умеренности в еде. 350 граммов продуктов съедал ежедневно. При трехразовом приеме. Эдисон прожил без малого 85 лет. Его отец - 94 года, дед - 102, бабушка - 104 года. Они ели для того, чтобы жить...
В.И.