Кстати, мясо бывает и свое
поиск
12 июля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Кстати, мясо бывает и свое

30.03.2001
Просмотры
494

За шумом вокруг импортного мяса Россия часто забывает о том, что у нее есть еще и свой производитель. В Хабаровском крае, например, еще в конце прошлого года свинину местных производителей раскупали «на ура». Чуть ли не очередь занимали за нею мясопереработчики и коммерсанты. Но после того, как ветслужба дала добро, и в этом году вновь начались поставки из-за рубежа, они мгновенно вытеснили хабаровчан с внутреннего рынка.

По словам директора энерготорга АО «Хабаровскэнерго» Эльвиры Собченко, после появления в Хабаровске больших партий мяса из Вьетнама, Бельгии, Дании клиенты стали меньше покупать свинину Некрасовского свинокомплекса. Хотя она, в отличие от импортной, не переморожена, отличается лучшим вкусом, санитарный контроль проходит на месте более тщательный. Но все эти преимущества меркнут перед разницей в цене. А она у импорта в среднем на 10 рублей ниже.

После этого мы можем бесконечно сетовать, что наша колбаска по вкусу уже не та (много писем на эту тему приходит и к нам в редакцию). Но для рынка мясопродуктов это почему-то уже давно не аргумент. Главное, считается, обогнать конкурента не в качестве, а в цене. Возникает другой вопрос: почему государство не может регулировать рынок в пользу своих производителей? Те же хабаровские мясопереработчики говорят, что они с радостью будут брать местное сырье, если им дадут хоть какие-то льготы, компенсирующие разницу в цене. Иначе же получается, что одной рукой мы пытаемся поддержать сельхозпроизводство всевозможными постановлениями и решениями, бесконечно вливаем туда деньги, а другой - позволяем его разорять. Ведь многие иностранные мясопроизводители отправляют на наш рынок свою продукцию с нулевой, а то и отрицательной рентабельностью. Но, во-первых, эти убытки им, как правило, компенсирует собственное государство, во-вторых, они сами готовы даже на жертвы идти, чтобы разорить и уничтожить российских конкурентов.

Сейчас в этой борьбе наступил 21-дневный тайм-аут. Ввоз мяса в Россию в связи с карантином запрещен. Те же хабаровские производители вздыхают с облегчением и заключают очередные договоры. Но это все - кратковременная передышка. Карантин закончится, и нас ждут, судя по прогнозам, новые поставки дешевого мяса из-за рубежа. Трудно сказать, как там с качеством, но цены будут явно демпинговые. Наши животноводческие комплексы конкуренцию с ними, скорее всего, не выдержат. Вот если бы карантин продлился не 21 день, а 21 год...

Виктор ИЛИН.